ПОЛИТИКА И ВЛАСТЬ 

КАК ПОСПОРИЛИ АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВИЧ И СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ

Нет, спорил губернатор Чернышев

не с председателем правительства области Грачевым,

а с депутатом, генеральным директором

ООО «Газпром добыча Оренбург» Ивановым.

Повесткой очередного, 33-го, завершающего 2009 год заседания областного парламента никаких бурных дебатов не предполагалось, поскольку абсолютное большинство вопросов, включенных в нее, были отработаны в правительственных министерствах, не раз обсуждены в комитетах Законодательного собрания. В комитетах же предварительно были проголосованы внесенные депутатами поправки и рассортированы на те, что стоит принять и те, что стоит отклонить. Особенно тщательно, как того требует закон, прорабатывался (на это был отведен ровно месяц) принятый в первом чтении 16 ноября областной бюджет на 2010 год и плановый период 2011 – 2012 годов.

В результате, забегая вперед, скажу: сколько-нибудь серьезных дебатов вокруг документа в ходе парламентского заседания не было. Правда, традиционно против его принятия высказались коммунисты, элдэпээровцы – последние, наверное, обидевшись на то, что их не поздравили с 20-летием партии (свое «фи» коллегам-депутатам они высказали в конце заседания) и патриоты. Основная претензия к бюджету всех трех партий, как заявили руководители депутатских фракций Владимир Новиков, Александр Рейзлер и Владимир Фролов, такая: он отнюдь не является социально направленным, как это провозглашается его сторонниками, в нем нет и намека на развитие области, о чем свидетельствует доходная часть бюджета, отстающая от расходной на 12 процентов.

С этим не мог согласиться Николай Скрипаль, возглавляющий в нашем парламенте единороссов. Основная мысль выступления Николая Ивановича сводилась к тому, что предлагаемый проект бюджета для кризисного времени вполне приемлем – соответствует экономическим условиям в регионе и дает возможность в полном объеме выполнить обязательства в социальной сфере. Его поддержал, подводя итоги обсуждения, спикер и однопартиец Дмитрий Кулагин, отметивший слаженную работу органов исполнительной и законодательной власти над главным финансовым документом Оренбуржья. По его мнению, бюджет-2010 позволяет поддержать производственную сферу, добиться существенного улучшения экономической ситуации. Будет продолжено финансирование программ капитального строительства школ, больниц, спортивных объектов, развитие дорожной сети. Абсолютное большинство депутатов с Кулагиным согласилось, что и показало голосование. Его результаты – Закон «Об областном бюджете…» принят – были встречены аплодисментами: гора упала с плеч депутатов! Теперь она ложится на плечи областного правительства, которому предстоит работать в соответствии с записанными в финансовом документе параметрами.

Это будет не просто. Но, как показывает опыт, бюджет – не догма, его в случае необходимости (вдруг появятся дополнительные финансовые ресурсы) можно и скорректировать. Очередной проект закона о корректировке бюджета 2009 года был внесен губернатором области и в повестку 33-го заседания. Изменения в цифрах понравились далеко не всем депутатам, особенно из оппозиции. Им показалось странным предлагаемое снижение финансирования по сравнению с ранее утвержденным (около 200 миллионов рублей) направлением на социальное обеспечение населения (секвестирование коснется субвенций на оплату услуг ЖКХ отдельным категориям граждан), а также на поддержку элитного семеноводства и некоторых других статей расходов. Но, как пояснил министр финансов области Валерий Кухарев, предлагаемые минусы вполне покрываются плюсами: увеличением средств на лекарственное обеспечение больных тяжелыми заболеваниями (онкология, рассеянный склероз и т. п.), на соцподдержку почетных доноров СССР и России, Героев СССР и России, полных кавалеров ордена Славы, на развитие мясного скотоводства... В итоге все предлагаемые изменения были приняты.

Впрочем, это был не единственный документ, где речь шла об изменениях в финансировании. Так получилось, что под тем же 13-м номером, только с другой литерой, оказался проект постановления о внесении изменений в областную целевую программу «Развитие физической культуры, спорта и туризма в Оренбургской области на 2006 - 2010 годы». Область заявила о намерении поддерживать деньгами только две команды профессионалов высокого класса – хоккеистов «Южного Урала» и баскетболисток «Надежды», что не оставляет шансов командам мастеров «Газпром добычи Оренбург», «Уральской стали» и другим. Тут и развернулись такие дебаты, что взял слово губернатор Алексей Чернышев. Не мог Алексей Андреевич оставить без внимания заявление депутата Сергея Ивановича Иванова о том, что предлагаемые поправки  «убивают спорт», тем более что его точку зрения поддержали и ряд других депутатов, в том числе Владимир Некрасов (Новотроицк) и Владимир Фролов…

Губернатор напомнил депутатам о финансовой ситуации в области, при этом отчасти возложил вину за нее и на «Газпром добычу Оренбург», и на «Уральскую сталь», которые снизили уровень налоговых отчислений в бюджет области.

- «Уральская сталь» ни рубля в этом году не заплатила, - сказал Алексей Андреевич. – Наоборот, мы вернули предприятию 50 миллионов. Да и газовики заплатили на 500 миллионов меньше. Будут изменения в поступлениях в доходную часть бюджета – будут они и в спортивной программе.

Но Иванов и Некрасов не собирались сдаваться. Сергей Иванов напомнил губернатору, что его предприятие всегда исправно и сполна платит налоги, выполняет план, к тому же активно поддерживает детский и массовый спорт, тратя на это большие деньги.

- У нас на содержании 27 спортивных секций и две ДЮСШ, - уточнил Сергей Иванович.

- Я хочу поддержать Иванова, - взял слово Владимир Некрасов. – Мы тоже поддерживаем и детский, и массовый спорт, а не покупаем дорогих игроков. Что касается тех 50 миллионов, что вы предприятию вернули, Алексей Андреевич, это же переплата «Уральской стали» в бюджет. У нас нет долгов перед областью.

 - Надо правильно выражать свои мысли, - призвал спорящих губернатор. Все ДЮСШ финансируются из бюджета. И о каком плане бюджетных отчислений вы говорите? Есть факт: газовики уменьшили отчисления на 580 миллионов. Давайте отвечать за свои слова.

На том и порешили, проголосовав большинством за предложенные изменения в программу.

Хотела было поставить точку в материале, но вспомнила, что были еще две интересные дискуссии. Первая – о детском оздоровительном отдыхе, который начинается уже через десять дней. Полномочия на их организацию область решила передать муниципалитетам. Возмутителем спокойствия стал заместитель главы Оренбурга Игорь Вакушкин, заявивший, что данный вопрос на муниципальном уровне не рассматривался, что муниципалитет ставят перед фактом: зимние каникулы на носу! На что министр соцразвития области Нина Пивоварова возразила:

- Данный законопроект не предусматривает увеличения объема работы муниципальным образованиям.

Вторую дискуссию вызвал документ «Об организации транспортного обслуживания населения легковыми такси в Оренбургской области», который пока, кроме недоумения, ничего не вызывает. Недаром Владимир Фролов высказался против самой концепции данного документа. Но депутаты его не поддержали. Правда, согласились, что над законопроектом нужно работать и приняли его только в первом чтении…    

 

   

 

     

 

 

 

        

 

 

ЮЛАЕВА Татьяна