ПОЛИТИКА И ВЛАСТЬ 

Вассал моего вассала

...Прямыми начальниками являются те,

 

которым сотрудники подчинены по службе,

хотя бы и временно... Непосредственным

начальником считается ближайший

к подчиненному прямой начальник.

(Азы дисциплинарных отношений)

Вассал моего вассала – не мой вассал

(Принцип развитого феодального государства)

 

... МЕЖДУ ТЕМ

 

для кандидатов в депутаты начался агитационный период.

Теперь целых четыре недели, начиная с прошлой субботы, они могут во всю мощь своего предвыборного фонда (а конкретно – на 300 000 рублей) непрерывно рассказывать нам, своим избирателям, как нам, их избирателям, важно не ошибиться и сделать единственно правильный выбор.

Но – не все, конечно, не все. За исключением тех двадцати двух незадачливых самовыдвиженцев, которых окружные избирательные комиссии не допустили к выборам. Некоторые из отверженных согласились с правомерностью такого решения, не стали его оспаривать и таким образом перестали на ближайшие пять лет быть кандидатами в депутаты Оренбургского горсовета.

А некоторые не согласились и подали в суд. И, по сию пору формально оставаясь кандидатами, уже успели проиграть тяжбу в первой инстанции. И уже подали апелляцию во вторую. И вообще готовы дойти до Страсбургского суда. Поскольку считают как действия, так и решения своих окружных избирательных комиссий полностью неправомерными.

Вообще о них, окружных избирательных комиссиях,

РАЗГОВОР ОСОБЫЙ.

Из девяти окружных комиссий по Южному округу восемь возглавляют люди, которые находятся в прямом подчинении главы округа, а пятеро тех, чье место работы "Южный округ", являются заместителями председателей этих комиссий.

В Северном округе ситуация еще более неприкрытая: по девять председателей и секретарей ОИК из десяти трудятся по основному месту работы под руководством главы округа, а из заместителей председателей – так и подавно все десять. Каким-то непостижимым образом в эти стройные колонны вкрались начальник управления соцзащиты района и пенсионерка.

Итого имеем: 32 из 38 председателей и зампредседателей ОИК у нас не просто муниципальные служащие, а служащие именно что учреждений, которые находятся по адресам Чкалова, 32а и Брестская, 1. Несмотря на положение ст. 22 Закона Оренбургской области "О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований в Оренбургской области", которая гласит (не люблю это слово – но гласит ведь!): "На выборах депутатов представительного органа членами комиссии с правом решающего голоса не могут быть... лица, которые находятся в непосредственном подчинении у кандидатов".

 ПОМОЧЬ ДОНЕСТИ АРБУЗ

 

Ибо главы обоих городских округов, Юрий Акимов и Александр Вадин, как раз и есть кандидаты в депутаты Оренбургского горсовета от партии "Единая Россия".

Они, конечно, все сейчас в абсолютно законных трудовых отпусках – и главы, и начальники отделов, и ведущие специалисты, и просто специалисты разных категорий.

А вы уверены, что данная реалия все так уж кардинально меняет?

Для тех, кто искренне кивает сейчас головой – небольшой театральный этюд. Допустим, чиновник – вы. Вы в отпуске, насвистывая, гуляете по улице. Вам навстречу – ваш начальник, и не только прямой, не только непосредственный, а... словом, большой. И вот он говорит: "Семен, эээ... Семеныч, дорогой, какая встреча! Отдыхаешь? Какое совпадение, я тоже. Жена вот послала за тремя арбузами, а рук у меня, хе-хе, только две. Будь добр, помоги дотащить полосатого. Это недалеко, вон тут, за углом. А живу я во-он там, совсем рядом, на четвертом этаже, и лифт, как назло, сломался... Кстати, как жизнь, нормально?"

И если вы ему ответите "Уважаемый Петр Иванович, я вообще-то в отпуске и, кстати, направляюсь совсем в другую сторону. Желаю вам приятной прогулки и красных арбузов. Вернемся из отпусков – тогда и поговорим. А жизнь у меня – нормально. Передайте горячий привет вашей супруге".

Ну так, что скажете, читатель? Да не мне, не мне – Петру Ивановичу!

А теперь несколько уже не абстрактных, а вполне конкретных примеров причин, по которым ряд кандидатов в депутаты вот-вот получат обидное определение "несостоявшиеся".

 ЭФФЕКТНО, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ?

 

Нина Петровна Куликова, самовыдвиженец по15 округу. Отчество называем не только из уважения к ветерану оренбургских выборных кампаний, депутату горсовета первого созыва и Заксоба второго созыва, но и потому, что по этому же округу "Единой Россией" выдвинута другая Нина Куликова, Владимировна по отчеству.

Так вот, Нина Петровна принесла избирательные документы в 15-ю окружную избирательную комиссию 25 сентября в 17.54 – то есть за шесть минут до истечения установленного законом срока. Оказалось, что один из документов должен быть в двух экземплярах, а не в одном; кроме того, не все подписные листы были заверены подписью кандидата. Председатель комиссии Рахматуллина сослалась на то, что ей надо посоветоваться, вышла и вернулась девять минут спустя, послу чего, сообщив, что контрольный срок, 18.00, истек, отказалась принимать документы вообще. Зачем, действительно, две конкурирующих Куликовых в одном округе?

"Ну, председатель, эффектно?" – любил спрашивать в подобные моменты Остап. Слушатели в лице Ипполита Матвеевича в ответ только счастливо ухали... Нина Петровна ограничилась обжалованием действий начальника отдела социальной защиты Южного округа, находящейся в отпуске, в областном суде.

 ЕСЛИ НЕТУ ЗЕТА

Вообще, надо сказать, причины, по которым самовыдвиженцев отсекали от конкуренции партийным кандидатам и на более ранних стадиях, заслуживают отдельного и особого упоминания. Один не проставил в подписных листах на оставшихся свободных графах большой латинский перечеркнутый Z – признали за непоправимую ошибку.

У другого бдительная комиссия усомнилась в достоверности росписи удостоверяющего подписи сборщика; после того, как оказалось, что это была родная жена кандидата, речь о подлинности, то есть достоверности уже не шла – только о недействительности этих достоверных подписей. Ну, как бы, знаете – врач выписал вам рецепт, но поскольку почерк у него ни к черту, то в аптеке лекарство по нему выдавать категорически отказываются. Кандидат также написал кассацию в областной суд.

У третьего кандидата неизвестные доброжелатели отыскали написанное им шесть лет назад "в добровольно-принудительном порядке", как говорил сам кандидат, заявление о приеме в "Единую Россию". Билета, впрочем, так и не получал и нигде за него не расписывался, взносов не платил, и партийцем вполне резонно не считал себя - ни он сам, ни кто-либо иной. Более того: в 2006 году от "Патриотов России" баллотировался в Заксоб, что не вызвало ни у кого никаких возражений. Но в сентябре 2010 идти по округу по списку коммунистов ему не дали: выйди, сказали, сначала из "Единой России". Теперь человек вместо того, чтобы уже две недели вести кампанию, доказывает в облсуде, что он не единорос...

3 сентября в Дзержинском районном суде прошло первое судебное заседание по иску руководителя городского отделения КПРФ Нурлана Мунжасарова к окружной избирательной комиссии № 9 . Мунжасаров требовал отменить несправедливый отказ в регистрации по одномандатному округу № 9 и зарегистрировать его. Судья, перенеся судебное заседание на 8 сентября, в иске затем отказала, но решение кандидат получил только позавчера, и слушание повторного иска в областном суде состоится не раньше 17-го...

Хотя шанс доказать свою правоту у "отказников" все же есть: все-таки удовлетворен иск Натальи Панченко, другого кандидата от КПРФ по одномандатному избирательному округу №8, которой было отказано в регистрации по тем же формальным причинам, что и Мунжасарову.

 ЖАЛУЙТЕСЬ КУДА ХОТИТЕ - ЗНАЧЕНИЯ НЕ ИМЕЕТ!

 

Но бывает и такое: интересы некоторых самовыдвиженцев отстаиваются столь горячо, что это вызывает почти священный трепет. Из жалобы члена окружной избирательной комиссии №3 с правом решающего голоса (выдвинутого от "Единой России") А.Гаязовой председателю городской избирательной комиссии А.Ступникову следует вот что.

На заседании ОИК №3 принималось решение о регистрации кандидата С.Горохова, директора ООО "Сеть магазинов". Гаязова после трехминутного визуального (больше времени ей не дали) ознакомления с собранными подписными листами успела выявить, что в графе "адрес избирателя" нигде не был указан субъект РФ, в котором зарегистрирован избиратель; примерно в полутора десятках этих же граф не был указан город проживания избирателя. Эксперт для проверки вызвавших сомнения подписей не был даже привлечен. Наблюдатель огласила свои замечания под протокол.

Когда на другой день она сделала запрос на предмет ознакомления с официальным протоколом заседания комиссии, председатель ОИК №3 Т.Орлова отправила наблюдателя в орготдел, где ей благополучно отказали в законной просьбе, причем безо всяких объяснений. Ни объяснений, ни протокола наблюдатель не получила до сих пор. А в устной форме госпожа председатель (специалист отдела по работе с населением Северного округа по основной деятельности) сообщила, что смотреть там нечего – замечания в протокол все равно не внесены, поскольку "это не имеет никакого значения и не при каких обстоятельствах не учитывается, а жалобы можете писать куда угодно".

Опыта работы в избиркомах до сего времени у Татьяны Юрьевны, правда, пока нет, но как видите, она его довольно быстро набирает.

УРБАНОВИЧ Дмитрий