Оренбургская Неделя
НАРОДНЫЙ ТЕЛЕФОН 

Про продленку, льготы и кубы

Больным – без очереди

Владимир Александрович:

- В советские годы была отдельная льготная очередь на жилье для больных туберкулезом. А сейчас такая есть?

P.S. Такая очередь существует и сейчас, заверили в Управлении жилищной политики администрации Оренбурга. Мало того, если у человека заразная форма туберкулеза, он может претендовать на внеочередное предоставление жилья. Более подробную консультацию можно получить в Управлении жилищной политики по адресу: Оренбург, улица Советская, 47, 1-й этаж, кабинет № 2.

 «Оренбург» молчит

Маргарита Александровна, улица Казаковская, 68:

- На нашей улице уже почти две недели не говорит радио «России». Объясните, почему. И когда молчание закончится?

P.S. «Скорее всего, дело в том, что на улице Казаковской радио было проводное, - предположила ведущая радиопрограмм ВГТРК «Оренбург» Ксения Шарова. – Его отрезали. Теперь нужно купить радиоприемник с разрешением 66,6 МГц (это FM-диапазон)».

Если вас не устроит такой ответ – позвоните напрямую в службу радиовещания по телефонам: 31-44-15, 31-96-15.

 «Продленка» по доброй воле

Нина Николаевна:

- Если школьник пошел в первый класс, то должен ли он оставаться в продленке? Сколько стоит пребывание в группе продленного дня и сколько детей может быть в группе?

P.S. Пребывание ребенка в группе продленного дня совсем не обязательно, ответила начальник Управления образования администрации Оренбурга Нина Гордеева:

- Система такая: школа содержится за счет субвенций на каждого ученика. В городе это 16 129 рублей. Субвенции обеспечивают получение общего образования. К сожалению, группы продленного  дня не входят в перечень того, на что тратится субвенция. Поэтому если в школе есть экономия, она содержит группы продленного дня. Но это не обязательно. Однако, как правило, школы экономят на чем-то, чтобы была возможность организовать «продленку» - поскольку это социальный заказ современных родителей, которые, к сожалению, не могут заниматься своими детьми во второй половине дня. В группе продленного дня должно быть не менее 25 человек.

 Лишнее не отберут

Галина Ильинична, пенсионерка:

- Мы с мужем получаем денежную компенсацию за жилищно-коммунальные услуги – без нескольких копеек 650 рублей. Он – как инвалид, я – как ветеран труда. А в квитке по квартплате на обратной стороне пишут совсем другие «льготные» цифры. Причем в меньшую сторону. Вот мы думаем – не сделают ли нам перерасчет в конце года и не снимут ли сумму, которую мы получили сверх той, что указывается в квитанции?

P.S. «64 рублей 79 копеек – базовая сумма льгот, уменьшать ее нельзя, - ответила на вопрос нашей читательницы ведущий специалист отдела компенсаций по жилищно-коммунальным услугам Управления социальной защиты населения Ленинского района Оренбурга Юлия Макеева. – Пересчитывают сумму льгот только в том случае, если изменился состав семьи или место жительства. Об этом льготник должен сообщить в управление соцзащиты в течение двухнедельного срока. Перерасчет происходит и в том случае, когда денежная компенсация превышает сумму за оплату квартиры».

 Нам чужих кубов не надо!

Ольга Владимировна, пр. Гагарина, 27/2:

- Наша семья решила жить экономно. В мае мы установили водные счетчики. В июне нам принесли счет – всего сто рублей за воду. Мы обрадовались. В следующем месяце сумма удвоилась. А в августе возросла в пять раз. Нет, мы не стали транжирить воду, по-прежнему экономим. Но, как нам объяснили в ТСЖ «Комфорт», по дому идет большой перерасход воды, поэтому долг разбрасывают на жильцов, которые имеют счетчики. Так, мы потратили 18 кубов холодной воды, а нам прибавили  еще 15. Соответственно вырастает и сумма за водоотведение. Что интересно, жильцам, у которых нет счетчиков, ничего не добавляют, а у некоторых из них живут квартиранты – по пять человек. У нас в подъезде есть такие квартиры. Получается, что мы оплачиваем их проживание. Это ни в какие рамки не умещается! С какой стати мы должны оплачивать чужие расходы? Мы сами поизрасходовались, уплатив за установку счетчиков 2,5 тысячи рублей. Думали, они быстро окупятся. Какое тут! Я отправилась в ТСЖ «Комфорт», а там мне говорят, что все делают правильно, в соответствии с 307-м постановлением. Тогда я сказала, что хочу отказаться от счетчиков, а мне отвечают, что не имею права. Объясните, пожалуйста, что происходит? Почему наказывают тех, кто хочет жить по средствам, экономя их? И помогите отказаться от счетчиков.

P.S. Действительно существует такое Постановление Правительства РФ № 307 «Правила предоставления населению коммунальных услуг», на которое ссылаются в ТСЖ «Комфорт». Чтобы снять проблему, жильцы дома должны на общем собрании принять решение об установке счетчиков во всех квартирах. Тогда все будут платить только за то, что потребили. Или пусть принимают решение о том, что будут ходить вместе с участковым и проверять, сколько человек прописано и сколько на самом деле живет в квартире. Так нам объяснила ситуацию пресс-секретарь управления жилищно-коммунального хозяйства Оренбурга Наталья Гусева.

Она же сообщила о том, что в постановление № 307 готовятся поправки, потому что поступает очень много жалоб от населения по поводу несправедливого дележа кубов. Так что этот вопрос будет решаться на федеральном уровне. А что касается пожелания нашей читательницы снять счетчик, то тут она в своем праве. Хочет оставляет, хочет снимает. Но лучше оставить, потому что по «Закону об энергосбережении и энергоэффективности» № 261 до конца следующего года счетчики должны быть установлены в каждой квартире.

 Льготы в обмен на здоровье

Вячеслав Николаевич:

- Несколько дней назад по телевидению прошла информация, что опять была утечка газа. И все молчат, будто ничего не произошло. А ведь это уже не первый случай. И все эти утечки сокращают годы нашей жизни. Меня интересует такой вопрос. Полагается ли нам какая-нибудь компенсация за вред, который причиняет нашему здоровью близость газоконденсатного месторождения? Цены на газ повышаются. А здоровья-то у оренбуржцев не прибавляется. Может, в Думе все-таки додумаются до того, чтобы тем областям, которые подвергаются газовой атаке, сделать скидки в оплате газа? Мне кажется, это было бы справедливое решение.

P.S. С этим вопросом мы обратились к депутату Законодательного собрания области Владимиру Фролову. Вот что он ответил:

- Это вопрос непростой. Цены на газ устанавливает Правительство России. Я предлагаю такой вариант: из-за систематических выбросов газа в атмосферу страховать жизнь и здоровье оренбуржцев за счет предприятий «Газпрома». За прошлый год муниципальные учреждения здравоохранения предоставили медицинские платные услуги почти на 500 миллионов рублей. Это противоречит статье 41 Конституции Российской Федерации. Вот и пусть за платные услуги жителям Оренбурга рассчитывается «Газпром».

 

 

_Наш корр_