ЗАКОН И ПРАВОПОРЯДОК 

Небесная разведка

На границе все спокойно, если не считать коров-мигрантов

9.45, аэропорт Оренбурга. На взлетной полосе ветрено, но вертолет «Ми-8» сегодня все равно отправится в Акбулакский район, на границу – в разведывательный полет.

Нас, журналистов, предупредили, что пилоты – люди суеверные. Поэтому перед взлетом не надо ничего фотографировать – плохая примета. «И еще: никогда не говорите при них слово «последний», только «крайний», – посоветовал Роман Дудниченко, руководитель пресс-службы Пограничного управления ФСБ России по Оренбургской области.

Салон вертолета просторный – «Ми-8» может брать на борт до 24-х человек. В хвостовой части висят два парашюта. Почему только два, я спрашивать не стал. «Ми-8» – машины надежные, они служат верой и правдой уже больше четырех десятилетий. Конкретно нашему вертолету – 28 лет. Он старше, чем я. Заработали двигатели, задвигались колеса, и ровно в 10, точно по плану, вертолет оторвался от земли. В салоне стало шумно, разговаривать теперь можно только на повышенных тонах. Летим на высоте метров 100-150, немного дух захватывает.

Первый пункт назначения – Акбулак. Возле поселка есть специальная площадка для вертолета – белый меловой круг. Приземлились. В салон эффектно вбегают пятеро сотрудников разведывательно-поисковой группы. Снова взлет. Трое рядовых сотрудников располагаются в конце салона. У каждого из них автомат АК-74, бинокль и рация – стандартный набор. Если что, именно эти бойцы будут проводить захват нарушителей.

А заместитель начальника пограничного отдела «Акбулак» Александр Сундуков и исполняющий обязанности начальника отдела Александр Хлопотин раскладывают карту, водят по ней пальцами – решают, куда и как лететь. Летим со скоростью примерно 200 километров в час. Минут через 40-50 подлетаем к самой границе. Один из бойцов достал бинокль и смотрит в иллюминатор. Так, конечно, можно больше разглядеть. А невооруженным глазом можно увидеть, например, пограничные столбы. Наши столбы – зелено-красные (эта расцветка принята еще с советских времен), казахские – желто-голубые. А между и проходит заветный рубеж. Такие столбы, разделяющие Россию и Казахстан, в нашей области стали устанавливать в мае этого года. Наши столбы располагаются друг от друга на разном расстоянии, так как линия границы – не прямая. По этой же причине вертолет летит как бы зигзагообразно, вдоль рубежа (пересекать его запрещено). И на очень низкой высоте – всего 15 метров. Это значит, птицы могут попасть в двигатель. «Но они шугаются», - философски заметил командир экипажа Владимир Махрин. Конечно, подобное курсирование требует особого мастерства пилотов. Владимир Махрин обладает таким опытом, летал еще в 80-х в Средней Азии. Александр Хлопотин говорит, что в таких воздушных рейдах принимает участие примерно раз в квартал, хотя иногда бывает и чаще. А вот Денис Вовченко, один из членов разведывательно-поисковой группы, летит на вертолете, как и я, впервые.

- Я уже два года в этой группе. И обычно, конечно, на машине патрулируем, - говорит он. – Но ощущения от полета нормальные. Мне нравится моя профессия. Главное – не сидишь на месте, постоянно в движении. Нравится ловить преступников. Плюс ко всему это настоящая мужская работа.

Пролетаем две небольших будочки – нашу и казахскую, - а между ними тропка. Это специальное место перехода для местных жителей. А вот и большой контрольно-пропускной пункт. Но здесь в эти часы все тихо.

На каких-то участках есть заборы с колючей проволокой – это, по большей части, сделано для животных, чтобы не перемещались беспорядочно. Нам довелось увидеть два стада – коров и баранов, пасшихся непосредственно на границе. Коровы вяло перебредали из одной страны в другую, без виз и паспортов.

Со скотины-то спрос небольшой. А вот хозяева стада и пастухи могли бы быть сознательней. После полета будут разбираться, чье это было стадо, и принимать меры. Ведь из-за подобной халатности от животных одной страны к животным другой может перекинуться какая-нибудь зараза – и будет большая беда. То же самое при пожаре – нельзя, чтобы он перекинулся из одной страны в другую. Пограничная служба ведь не только ловит нарушителей, но и следит за ситуацией на окраинах России. Кстати, чаще других нарушают пограничный режим рыбаки и просто несознательные отдыхающие. Местные жители должны обязательно носить с собой паспорт, а неместные – получить специальное разрешение на пребывание в приграничной зоне. Но почему-то они это делают не всегда. Это еще мелочи, а бывает и контрабанда, и много другой уголовщины.

- Однажды задержали двоих, а они были в розыске. Причем на них висело убийство. Хотели убежать от правосудия в другую страну, - рассказывает Роман Дудниченко.

Наконец поворачиваем обратно. Граница в Акбулакском районе проверена. Нарушители не обнаружены, но рейд не прошел впустую – на его основе будет составлен отчет и сделаны выводы, об обстановке на границе.

Сегодня – спокойная.

     Сергей Васильченко

 

 

 

_Наш корр_


"-" - .