ГОРОД И ГОРОЖАНЕ 

Расплата за блага цивилизации

 

О том, какова же экологическая ситуация в нашем регионе, корреспонденту «ОН» рассказал директор Государственной инспекции по охране окружающей среды Оренбургской области Сергей АНТОНОВ.

– Сергей Вилльевич, согласно экологическому рейтингу общероссийской общественной организации «Зеленый патруль», Оренбургская область находится на 71-м месте среди 83 субъектов России (об этом «ОН» написала в № 38). Как бы вы прокомментировали этот факт?

– Ни у нас, ни в министерстве природных ресурсов, ни у Росприроднадзора такую информацию не запрашивали. Данные этого рейтинга для нас большая загадка. Его можно подвергнуть большому сомнению. Я посмотрел, что Белгородская область там на первом месте. Но она же в три раза меньше нашей области. Где проще навести порядок – в однокомнатной квартире или в коттедже? Тем более Оренбургская область промышленно насыщенная. Областями с наиболее сложной экологической обстановкой считаются те, где в год в воздух выбрасывается свыше 500 тонн загрязняющих веществ. У нас эта цифра составляет 1 миллион тонн. Правда, за последние годы она стала ниже. Но давайте сравним нас, к примеру, с таежной областью. В тайге не только предприятий нет, там и люди-то не живут. К тому же лесов у нас в области всего 4 процента. А там – 99 процентов, условно говоря.

– Значит, в нашей области все же сложная экологически обстановка? А что делается сегодня для ее улучшения?

За последние годы очень много сделано в Оренбургской области в плане экологии, даже самими крупными предприятиями-природопользователями. «Оренбургнефть», например, вводит уже несколько лет программу по использованию попутного газа, который выделяется при добычи нефти. Раньше он сжигался на факельных установках. Теперь этот попутный газ собирается и идет на переработку. Тушатся все факела, тем самым не загрязняется воздух. Вы, наверное, прекрасно помните события лета 2007 года, когда газом накрыло Оренбург. После этого правительством Оренбургской области были выделены денежные средства, на которые были приобретены и установлены вокруг города пять стационарных постов экологического контроля атмосферного воздуха, которые работают постоянно. Из всех российских городов такое есть только у нас, в Москве, и частично в Санкт-Петербурге. Медногорский медно-серный комбинат построил цех по утилизации сернистых соединений. Раньше сернистый газ выбрасывался в атмосферу. Теперь его перерабатывают и получают серную кислоту. Между губернатором Юрием Бергом и Южно-Уральским никелевым комбинатом Орска подписано соглашение, что комбинат приобретет три экологических стационарных поста контроля атмосферного воздуха и установит их в зоне проживания людей. Как только обнаружатся нарушения, предприятие будет вынуждено вводить другие режимы, уменьшать объем производства. Также есть диспетчерский пункт по загрязнению воздуха, передвижные экологические посты. Если идет нарушение, группа сразу выезжает туда, откуда пошел сигнал, и выявляет источник загрязнения.

– А как же быть с тем несомненным вредом, который атмосфере приносят выхлопные газы автомобилей?

– Да, это одна из самых крупных проблем. Автомобилей становится все больше и больше. Уровень загрязнения атмосферного воздуха зависит от качества моторного топлива. На базе нашей Государственной инспекции по охране окружающей среды работает лаборатория экологических параметров качества топлива. Мы можем определить, насколько бензин или солярка соответствует ГОСТу: содержание в них свинца, серы, примесей, предельных углеводородов. Это тоже большое новшество.

– Неужели сегодня все моторное топливо в Оренбурге, прежде чем дойти до потребителя, проверяется на качество?

– Да.

– А как у нас в области обстоят дела с качеством воды?

Вода у нас умерено загрязненная. Но чистой воды сейчас нигде нет. Ряд производств расположен на реке Урал. И хотя стоят серьезные системы отчистки, но пока нет технологии очищения воды на 100 процентов. Все мы привыкли к благам цивилизации. А чтобы мы их получали, производство должно работать.

 

 

 

 

ЮЛАЕВА Татьяна