КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО 

Станислав Говорухин: «Я удивлен, что в зале много молодых…»

«В стиле Jazz» - новый фильм Станислава Говорухина. Официальной премьеры еще не было, и оренбуржцам в прошлую пятницу посчастливилось увидеть картину одним из первых. А заодно пообщаться с самим режиссером. 

Самый первый показ фильма состоялся на XVIII Выборгском фестивале российского кино «Окно в Европу», где он получил «Золотую ладью», то бишь приз зрительских симпатий.

Станислав Говорухин не в первый раз приезжает в Оренбуржье. В 2005 году в Новотроицке он снимал фильм «Не хлебом единым». И вот теперь в кинотеатре «Космос» показали его новую работу. В Оренбурге Станислав Сергеевич легко шел на контакт: раздавал автографы, фотографировался со всеми желающими. Желающих было много, они буквально не давали прохода московскому гостю. А после показа один из его устроителей сделал Станиславу Сергеевичу небольшой презент – курительную трубку.

Было два сеанса, и дважды в зале не было свободных мест. Аудитория разнообразная – особенно колоритно смотрелись учащиеся православной духовной семинарии, тоже пришедшие посмотреть «В стиле Jazz»». У киноленты было другое, рабочее название - «Сердца четырех». Но «В стиле Jazz» - более подходящее.

- Это одновременно и жанр фильма, – заметил Станислав Говорухин, – некая импровизация. Есть такое понятие «джем-сэйшн» - когда собираются музыканты и начинают импровизировать на заданную тему. Здесь то же самое. Можно сказать, что сценария у фильма практически не было. Была только тема. Все остальное рождалось на съемочной площадке.

По сути, новый фильм – это ненавязчивая, полная музыкальности и доброго, непошлого юмора комедия с хэппи-эндом. Рассказывает она о взаимоотношениях обаятельнейшего мужчины (его играет поляк Михаил Жебровски) и трех влюбившихся в него женщин – мамы и двух дочек. Что интересно, на эпизодических ролях в этой работе мелькают очень известные актеры: Роман Карцев, Марат Башаров, Виктор Сухоруков и Анна Самохина (это одна из последних ее ролей). Даже короткое появление таких звезд в кадре интригует зрителей и может заставить прийти на фильм. А вот в одной из главных ролей – впервые на экране Аглая Шиловская, которую Говорухин представляет как будущую звезду. После каждого из двух сеансов Станислав Сергеевич выходил на сцену и отвечал на вопросы. В одном из его ответов прозвучало:

- Моя публика – это советский зритель, который никуда не делся. Я удивлен, что в зале много молодых.

А мне показалось, что в этом нет ничего удивительного. Фильм получился универсальный – для всех слоев и возрастов нашего общества. Но впечатление о нем у каждого, естественно, свое.

Студентка Ксения придерживается критического взгляда: «Фильм хотя и доставил эстетическое удовольствие, но в нем нет глубокого смысла, о котором я могла бы поразмышлять. А для меня очень важно, чтобы в кино была глубокая идея».

Преподаватель ОГПУ Любовь Токарева говорит, что фильм ей понравился: «После всей чернухи, сложности, рефлексии, присутствующей во многих современных кинолентах, приятно посмотреть такое. Это легкий фильм, созданный талантливым человеком. К тому же здесь эпизодически показали Одессу, а я обожаю Одессу».

Что ж, все мнения имеют право на существование.

 

ВАСИЛЬЧЕНКО Сергей


www.mebelmsk.ru - .