Оренбургская Неделя
ОБЩЕСТВО И ЧЕЛОВЕК 

Любовь к жизни. И это взаимно!

Как-то раз проходила я по улице Коммуны в Оренбурге. На крылечке одного из домов сидела старушка. «Этой бабульке уже почти 100 лет», – ошарашил меня мой попутчик. На вид-то ей и восьмидесяти нет!

Оказалось, правда. Марфа Петровна Боброва – настоящий долгожитель. Живет она уже сотый год. И для своего возраста необыкновенно активна и жизнерадостна. Лев и Виктор – соседи, которых Марфа Петровна знала еще детьми, называют ее самой доброй бабушкой в квартале. 

- У нас один сосед есть, – рассказывает Марфа Петровна. – Иду раз, он меня встречает и говорит: «Ой, бабулюшка, да как же тебе живется-то?» А я отвечаю: «Ну, как я живу? Живу, да и все. Как все». А он: «Да нет, ты, наверное, от Бога заслужила».

В своем доме баба Марфа живет одна. Конечно, дети приходят помогать по дому. Но Марфа Петровна и сама еще хозяйка хоть куда. 

- Она у нас уборщица та еще, – рассказывает дочь долгожительницы Анна Николаевна. –  Все сковороды перемоет, все кастрюли. Не сидит ни одну минуту. Придешь, а она уже все убрала. Вчера я пришла, она уже и постирала. А руки ледяные. Воду, говорит, грела, а вот стирала на улице. Мы ругаем ее, говорим: мам, твое дело – покушала, полежала, вышла на улицу. Ты свое отработала! Но бесполезно. 

Жизнь у Марфы Петровны была непростая. Родилась она в селе Покровка Александровского района в семье большой (семь детей, бабушка, дедушка, мама и папа), дружной, но бедной. Работать начала рано. В восемнадцать лет вышла замуж. Дети пошли: четверо малышей с разницей в возрасте в два года. В 41-м году мужа забрали на фронт. Марфа осталась с четырьмя детьми и старыми родителями. О том, как работала во время войны, до сих пор вспоминать тяжело. Веяла зерно лопатой, снопы вязала и таскала их на себе до омета, скирдовала. А дома дети, о которых тоже нужно было заботиться. Возвращалась с работы поздно, варила, стирала, а чуть свет опять на работу. Лишь однажды, обессилив, пожаловалась начальнику бригады:

- Говорю ему: «Не сплю, не ем – не могу больше». А он мне: «На том свете будем отдыхать. Хлеб уходит. Работать некому».

Война не прошла для Марфы Петровны без потерь. На фронте погибли все четверо ее родных братьев. А муж вернулся живой. Он и решил: чтобы выжить в сложное послевоенное время, надо ехать в город.

- Мама не хотела ехать. Города боялась, – вспоминает Анна Николаевна. – До сих пор горюет о деревне. Говорит, что если б было ей лет 50, одна уехала бы в деревню, около речки себе саманный домик сделала и жила бы.

Вот и сейчас, в свои без малого сто лет, Марфа Петровна любит на земле работать: сажает возле дома цветы, траву выпалывает руками. Три года назад у нее во дворе появился небольшой огородик.

А в далеком 1946-м поселилась семья Бобровых на улице Коммуны. Муж устроился на работу шофером (всегда был в передовиках), дети пошли учиться в школу. А Марфа Петровна, как настоящая хозяйка, вставала раньше всех, варила, стирала, убирала, помимо своих детей воспитывала двух племянников-сирот.

- Мама говорила: лучше б я работала в организации, там хоть перерыв есть, – рассказывает Анна Николаевна. – А дома одна кастрюля с едой закончилась, она другую ставит варить. А сама в суете и покушать забывала.

Так и жили, пока дети не выросли и не разъехались. А в 1979 году неожиданно умер муж. С тех пор живет Марфа Петровна одна.

После смерти мужа баба Марфа решила научиться читать. Внук писал ей буквы, а она повторяла. Теперь Марфа Петровна пишет без ошибок и от корки до корки прочитывает «Российскую газету» без очков. Вот только месяц назад стала плохо видеть.

- Поплакала из-за сына, – объясняет причину упавшего зрения своей мамы Анна Николаевна. – После того, как он жену похоронил, со здоровьем проблемы начались. Вот мама и расстраивается.

Сегодня Марфа Петровна живет в любви и заботе детей, внуков, правнуков и праправнуков. А я, кажется, раскрыла секрет долголетия нашей героини: просто Марфа Петровна любит жизнь, а та отвечает ей взаимностью.

 P.S. Мы тут в редакции подумали и решили сделать Марфе Петровне Бобровой подарок: подписку на «Оренбургскую неделю». Не все же ей бесплатную «Российскую газету» читать, где про наше Оренбуржье пишут крайне редко…

Здоровья и долгих Вам лет, Марфа Петровна!

 

ФОМИНА Галина