ГОРОД И ГОРОЖАНЕ 

Владимир Ковалевский: «Моя мечта – университет»

25 января российское студенчество на целый день забывает о зачетах, экзаменах и порой сопутствующих им «хвостах», чтобы достойно встретить свой праздник – Татьянин день. 25-го и преподаватели кажутся не такими строгими, как обычно, и встреча с ректором в коридоре воспринимается как добрый знак. 

Мы с ректором Оренбургского государственного университета Владимиром Петровичем Ковалевским встретились все же в его кабинете и побеседовали о переменах, которые произошли в вузе за те 14 лет, что ОГУ пребывает в статусе классического университета.

 От отделения до университета 

- Владимир Петрович, 25 января Оренбургский государственный университет отмечает уже 14-й день рождения. Он первым из вузов нашей области получил статус университета. Бывший политехнический институт 14 лет назад решил сделать шаг в сторону университетского образования. Как далеко за эти годы ушел ОГУ от «политеха»?

- Я бы сразу хотел добавить еще одну дату: в сентябре исполнится 55 лет с того момента, когда вообще начал свое существование наш вуз. Тогда это было отделение Куйбышевского индустриального института имени Куйбышева в городе Чкалове! Ну а если дальше двигаться, то в 1971 году он стал Оренбургским политехническим институтом, в 1994-м – Оренбургским государственным техническим университетом, а в 1996-м - уже Оренбургским государственным университетом.

Конечно, за эти годы перемены произошли значительные. Ведь в 1996 году звание университета во многом воспринималось как аванс, как заявка на классический университет, и потому шли серьезные изменения в области формирования естественнонаучного, гуманитарного направлений. Техническая же составляющая у нас всегда присутствовала, мы же выросли из политехнического института. И сейчас можно говорить о том, что у нас сформирован многопрофильный университет, мы сейчас в своей лицензии имеем сотни образовательных программ, по которым проводим подготовку: это специальности и высшего, и среднего профессионального образования, поскольку у нас пять колледжей в структуре. Это и направления подготовки в рамках бакалавриата и магистратуры, и послевузовское образование – аспирантура, докторантура, и очень большое количество программ дополнительного профессионального образования. Все это позволяет говорить о том, что мы успешно реализуем миссию университета.

- Чем год прошедший был для ОГУ особенно знаменателен?

- Тем, что мы успешно прошли процедуру повторного лицензирования и государственной аккредитации (требования там достаточно жесткие) и нам выдана новая лицензия на следующие пять лет. При этом по всем критериям государственной аккредитации, используемым при экспертизе показателей деятельности вузов, мы соответствуем категории «Университет». Это очень важное, знаковое событие. Как и то, что в 2009 году мы существенно превысили требуемые для университета параметры «остепененности»:  60 процентов преподавателей с учеными степенями и званиями, в том числе 10 процентов докторов наук, профессоров. У нас этот показатель во время аккредитации был зафиксирован на уровне, соответственно, 66 и 12 процентов.  

- Ваши преподаватели защищаются, в основном, в родном вузе?

- И в родном, в наших диссертационных советах, и в советах других вузов. Могу сказать, что за то время, что я работаю ректором, защит у нас в год было от 100 до 120. Из них защит докторских диссертаций в среднем 10-15. Хотел бы отметить еще одну очень важную величину – в прошедшем году мы впервые преодолели высокую планку: в вузе теперь обеспечивают учебный процесс свыше тысячи преподавателей, имеющих ученую степень и звание. Естественно, рост численности преподавателей с учеными степенями произошел не на пустом месте. Мы имеем очень серьезные подвижки в области научных исследований. Никакой вуз не может считаться университетом, если он не обеспечивает подготовку специалистов на базе научных исследований. Именно в этом основа успеха. Мы в последнее время достигли отметки – и это тоже знаковая величина – объемов научно-исследовательских работ в размере 100 миллионов рублей в год. Здесь мы очень прилично выглядим на фоне других вузов, даже более старых и продвинутых.

 

Суждено ли Оренбургу стать наукоградом?

- Какого рода разработками занимаются в ОГУ?

- Самыми разнообразными. Назову хотя бы последнюю, которая получила резонанс на всероссийском уровне: наш молодой ученый Рамиль Рахматуллин разработал искусственную биокожу «Гиаматрикс». Ее представили в декабре на II Всероссийском инновационном конвенте в Санкт-Петербурге, ее высоко оценил председатель Правительства России Владимир Путин. Можно говорить о том, что в будущем она поможет в лечении ожоговых травм и не только. Мы сейчас представили этот очень перспективный проект в корпорацию «Роснано». Помимо него, есть и множество других. Наши молодые сотрудники получают гранты Президента, разных научных фондов. Такая повседневная и конкретная работа по формированию новых научных групп и коллективов, по развитию научно-образовательных центров (это одно из новых направлений) как раз и позволяет получать значимые результаты. 

Подверстка № 1

Конечно, хотелось бы большей поддержки со стороны различных фондов, но, к сожалению, сейчас экономическая ситуация не очень благоприятная для привлечения финансовых ресурсов, которые бы способствовали более быстрому развитию науки и инноваций. Отрадно, что Президент России Дмитрий Медведев постоянно указывает на необходимость инновационного развития, и это очень своевременно и актуально, но, к сожалению, пока нет должного взаимодействия различных заинтересованных сторон. Бизнес, на мой взгляд, недостаточно вкладывает деньги в инновационное развитие и продолжает двигаться по старой сырьевой траектории. Очень мало можно привести примеров, когда кто-то из бизнесменов проявляет интерес к производству действительно новой продукции.

- Часто наш бизнес, к сожалению, ведет себя, словно корова на привязи: пока все не объест вокруг, не поймет, что надо бы отвязаться и двигаться дальше.

- Вот именно – все на уровне «купи-продай», газ да нефть преобладают, а все остальное их внимания не стоит. Когда начинаешь предлагать представителям крупных предприятий наукоемкие проекты, они просто не слушают. Им это не нужно, пока есть сырье и можно его продавать. Мы предлагали очень серьезный научный проект под названием «Центр криогенных технологий». В который, конечно, надо вкладывать деньги, и от него сразу не получишь отдачи, но он бы позволил Оренбургу выйти на уровень наукограда. Сейчас много говорят о нанотехнологиях, а ведь это была бы та самая научная база, на которой можно проводить исследования и привлекать специалистов со всего мира. Пусть бы приезжали к нам и выполняли свои работы. Речь о том, что у нас уникальное газовое месторождение, уникальный гелиевый завод, и именно гелий служит тем самым материалом, который позволяет создать необходимые условия для низкотемпературных исследований – здесь, в Оренбурге. В СССР существовал физико-технический институт низких температур, находился он в Харькове. Но сейчас Советского союза нет, НИИ остался на Украине, многое было разрушено, прекратил существование и этот институт. Конечно, подобные ему научные центры существуют – допустим, в той же Германии на базе бывшего ядерного центра Россендорф в Дрездене. Федеральное правительство вложило в него огромные деньги, сюда со всего мира едут ученые, чтобы проводить свои исследования. И хорошо платят за это. Мы предложили и нашим предпринимателям, и областному правительству сделать такой центр у нас. Пока поддержки не находим.

Подверстка № 2

 

Полтора диплома

- Владимир Петрович, беседуем мы с вами накануне Дня студенчества. Число ваших студентов растет, или уже нет такого азарта: давайте еще примем, еще нарастим?

- В этом действительно нет острой необходимости и никогда не было, потому что рост количества не предполагает роста качества. Да и не то время сейчас, когда должна расти численность студентов, поскольку мы имеем достаточно скверную демографическую ситуацию, из года в год снижается количество выпускников школ. И хотя мы резкого сокращения приема студентов на первый курс пока не видим, в целом, конечно, проблема с набором серьезная. Качество подготовки выпускников школ падает. Этому способствует, в частности, новая система ЕГЭ. Может быть, какие-то плюсы в ней есть, но ее надо усовершенствовать, о чем говорил и Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев. Спустя время она может просто загубить систему образования, поскольку в школах идет откровенное натаскивание учеников. Наша система мониторинга показывает: способность выпускников школ аналитически мыслить падает катастрофически.

- Мы ведь еще недавно смеялись над системой тестов в американских школах, и колледжах: «Кто выиграл Вторую мировую войну – США, Франция или Мохаммед Али?»

- А теперь мы эту систему внедряем у себя. Но я все же полагаю, что здравый смысл должен возобладать и некая трансформация должна произойти.

Если же говорить о наших студентах, то они, конечно, разные. Очень много талантливых, способных, и это радует. 25 января 17 человек получат звание «Лучший студент Оренбургского государственного университета». Недавно было вручение премий правительства области для поддержки талантливой молодежи, в том числе нашим студентам, у нас есть и много таких, кто отмечен стипендиями Президента, Правительства Российской Федерации, другими именными стипендиями. Мы стараемся всемерно поддерживать нашу молодежь – и научную, и творческую, и спортивную. Здесь следует отметить достижения наших спортсменов. В 2009 году наша команда по настольному теннису стала чемпионом Европы среди университетских команд, а Кирилл Скачков завоевал звание чемпиона Европы в личном зачете.

Подверстка № 3

- Что нового появилось в образовательном процессе ОГУ?

- В прошедшем году мы значительно увеличили число магистерских программ. Теперь их 27. Мы сделали рывок к качественно новому уровню образования. Это оказалось возможным благодаря существенному обновлению учебного и научного оборудования и увеличению удельного веса научных исследований в учебном процессе. 

- Магистратура – это, грубо говоря, полтора высших образования?

- Можно сказать и так. Это нечто большее, чем просто диплом вуза. Тут мы с Западом не совпадаем, потому что у нас после высшего образования идет кандидатская степень, потом докторская. А у них магистры, потом доктора, но их докторская диссертация – это примерно как наша кандидатская. Поэтому когда у нас пытаются перейти на западную систему и «отменить» наших кандидатов и докторов, я считаю, это неправильно, этого допустить ни в коем случае нельзя.

 

Строиться!

- Вижу у вас очень красивые проекты новых учебных корпусов по улице Терешковой…

- Они должны появиться на месте автостоянки и нашей административно-хозяйственной части. Это корпуса площадью 58 тысяч квадратных метров, где мы хотим разместить технические и естественнонаучные факультеты. Но сроки строительства зависят от финансирования. Сейчас начинает формироваться федеральная адресная инвестиционная программа Рособразования на 2012-2016 годы, и мы планируем в ней участвовать. А пока достраиваем неподалеку другой учебный корпус – десятиэтажный, площадью 13 тысяч квадратных метров, для гуманитариев, в основном филологов. 

И коль скоро речь зашла о строительстве, могу сказать, что у нас в свете стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации до 2020 года, которую утвердил премьер-министр Владимир Путин, уже готов проект реконструкции стадиона «Прогресс» на проспекте Победы. Ему больше 50 лет. Здесь появятся поле с искусственным газоном, трибуны, открытые баскетбольные, волейбольные, теннисные площадки… Строим комплекс общежитий на пересечении улиц Терешковой и Хабаровской. Два года назад 120-квартирный дом для молодых преподавателей уже был построен, а скоро сдадим в эксплуатацию десятиэтажку на 504 места для студентов. Это комфортабельное жилье, по сути, трехкомнатные квартиры с кухнями и двумя санузлами каждая. Рядом началось строительство следующего общежития. И продолжаем проектирование целого комплекса общежитий, где неподалеку будет открытый стадион, поскольку там же находятся наш индустриально-педагогический колледж и Аэрокосмический институт и вообще начинает формироваться мощный жилой студенческий городок. А дальше, вдоль Хабаровской, у нас в проекте – новый ботанический сад площадью 25 гектаров с теплицами, оранжереями, учебно-лабораторным комплексом, искусственными водоемами. Тут даже Ботаническая улица появится, которая свяжет улицу Терешковой с проспектом Победы и разгрузит подъезд к торговому комплексу «Метро». За садом планируется строительство жилья для профессорско-преподавательского состава на основе создания закрытых жилищных кооперативов. Сейчас соответствующий законопроект находится в Государственной думе России. Рабочую группу по его доработке и принятию закона возглавляет депутат Александр Коган.

- Он, если не ошибаюсь, ваш выпускник?

- Совершенно верно. И оказывает очень серьезную поддержку в продвижении наших проектов, в их финансировании. Да и не только наших – с его помощью, например,  построен и в ноябре открыт легкоатлетический манеж педуниверситета. Словом, у нас и нынешние студенты хорошие, и выпускники прошлых лет есть такие, что доросли до уровня заместителя председателя комитета Госдумы России, но не забывают родной вуз.

 

Коротко о личном

- Владимир Петрович, при таком гигантском объеме работы у вас остается время на науку, на отдых, в конце концов?

- Конечно, не получается много времени уделять системным занятиям наукой. Но и вовсе отходить от науки мне нельзя, поскольку я являюсь председателем докторского диссертационного совета при ОГУ по специальности «Экономика и управление народным хозяйством». Отдых… Суббота – тоже у меня рабочий день. А вот в воскресенье привозят внучку, ей пять месяцев, хочется с ней выйти погулять, по дому что-то сделать, на тренажерах позаниматься, чтобы себя в форме поддерживать, книги почитать. Валентина Пикуля, например.  

- Есть ли у вас самая главная мечта?

- Мечта – это университет. Я поступил в 1967 году в Куйбышевский политехнический институт, в Оренбургский филиал, а в 1972 году окончил уже Оренбургский политехнический институт. Год отслужил в армии и три года провел в аспирантуре в Москве. Все остальное время работал здесь. Поэтому и мечта у меня – чтобы рос на базе ОГУ мощный образовательный комплекс с новыми учебными корпусами, со спортивными сооружениями, со студенческими общежитиями, с ботаническим садом. 

МОИСЕЕВ Вячеслав