ГОРОД И ГОРОЖАНЕ 

Без дела тоска берет

В 1983 году  за безукоризненную многолетнюю работу 35 тружеников Советского Союза удостоились высшего признания. Они стали первыми полными кавалерами ордена Трудовой Славы.  Среди них был бригадир комплексной бригады Оренбургского монтажного управления треста «Уралмонтажавтоматика» Владимир Иванович Попов.

Заслужить орден Трудовой Славы первой степени удавалось далеко не каждому. Тогда, в восемьдесят третьем, на все монтажные организации государство выделило всего одну наивысшую награду. Долго искали того, кто ее достоин. А нашли в Оренбурге.   Владимир Иванович вспоминает слова, которыми встретил его тогда министр монтажных и специальных строительных работ: «Ну, проходи. Я хоть посмотрю, кто ты такой. Ведь все министерство перелопатили, пока тебя нашли». За свою долгую трудовую деятельность  Попов никогда не думал ни о повышениях, ни о наградах. Просто работал с интересом. А добивался всего благодаря любви к труду и стремлением к справедливости.

В детстве Володя хотел стать машинистом тепловоза. Но из-за проблем со здоровьем желание не исполнилось. Уже в неполные шестнадцать лет он начал работать трактористом. И за шесть лет стал лучшим в непростом механизаторском труде. А вот попасть на стезю  монтажника Владимиру Ивановичу помог случай: «Я поехал жить к брату в Свердловскую область. Он и предложил работать с ним на Первоуральском новотрубном заводе. Сначала в мастерской делал шкафы. Ведь только с трактористов: ни в зуб ногой.  Да и образования семь классов. Потом послали на трехмесячные курсы бригадиров. Так я и стал бригадиром в монтажном управлении. А здесь тебе и разные объекты, и схемы, и чертежи». Тогда в полной мере и начали реализовываться все таланты будущего  героя труда: лидерские качества, технический склад ума. Все это было присуще Владимиру Ивановичу с детства: в школьном возрасте проявлял способности в точных науках, любил конструировать и мастерить игрушки, уже тогда был заводилой среди мальчишек.

Новый поворот в судьбе нашего героя произошел, когда под Оренбургом открыли газовое месторождение. Владимир Иванович стал одним из тех, кто ввел газзавод в эксплуатацию. Он был  бригадиром слесарей-монтажников по контрольно-измерительным приборам и автоматике. «У нас комплексная бригады была: приходилось вести и сварочные работы, и электрические, и слесарные», – поясняет Владимир Иванович.  Однажды при строительстве газзавода Попов предложил французским  партнерам, поставляющим оборудование, изменить один из их  проектов: сделать его более рациональным. Советского бригадира с пытливым умом не проигнорировали: специалисты фирмы из Парижа  дали добро.

Сильный характер Владимир Иванович проявлял и в отношениях со своей бригадой. Он, справедливый  и честный, не терпел доносительства, многого требовал, не выносил лености. Но в его бригаде, в отличие от всех остальных, не было текучести кадров. Говорили, что работать с ним интересно. Через руки Попова прошло немало молодежи. Кто-то приходил на практику, кто-то на работу. Владимир Иванович всегда был твердо убежден: «Не важно, пришел человек из училища или же самоучка. Главное, чтоб он был старательным и любознательным». 

Рабочий график у Попова всегда был напряженным: частые командировки, строительство новых объектов. Но при этом он не забывал и о родных: ухаживал за родителями и сестрой – инвалидом с детства, помогал по хозяйству жене. «Всегда жил для кого-то, не для себя» - говорит Владимир Иванович. Вот и теперь если сидит без дела – тоска берет. И снова спешит на помощь: то к дочкам на огород, то в гараж ремонтировать скутер внуку. В конце прошлого года случилось горе: ушла из жизни Антонина Александровна – супруга, с которой всю жизнь Владимир Иванович делил горести и радости. Сегодня, оглядываясь назад, Владимир Иванович жалеет только об одном: что с супругой на свет произвели всего двоих детей.

 Галина ФОМИНА

 

_Наш корр_