Оренбургская Неделя
КОШЕЛЁК И ЭКОНОМИКА 

Не посеешь – не пожнешь

Команда нового губернатора приняла сельское хозяйство Оренбуржья в разгар засухи: только по зерновым область собрала в пять раз меньше урожайного 2008 года.

На поддержку села будет направлено около 1,5 миллиарда рублей – на новую технику, ГСМ, приобретение семян – по 337 рублей за каждый сгоревший гектар. Конечно, лучше, чем ничего, но при таком неурожае – мало, в один голос твердят хлеборобы. Потом посвящают в тонкости своей бухгалтерии. Компенсация покроет примерно половину расходов на горючее, запчасти. Урожайность, например, в Кувандыкском районе – одна из самых низких по области, не выше полутора центнеров с гектара на самых плодородных полях. Если учесть, что на гектар уходит около двух центнеров семян, – считайте сами.

Засуха сильнее всего «обглодала» юго-восточные районы Оренбуржья. В Кувандыкском природа чисто символически покропила землю дважды, с перерывом около ста дней. В итоге из 7 тысяч гектаров, посеянных фермером в Саринской зоне, списано 6 тысяч га. Почему не страхуют посевы в зоне рискованного земледелия? Потому что получить выплаты по страховке практически невозможно, объяснил знакомый фермер. В Кувандыкском районе всего одна метеостанция – в районном центре. А потому сведения о погоде она выдает усредненные по району: если числится в Кувандыке дождь, то осадки «рисуют» и в Новосимбирке, что в 70 километрах от Кувандыка. Так что в рядовые годы (без введения режима чрезвычайной ситуации) доказать, что лето в Зауральной или Зиянчуринской зоне выдалось более засушливым, чем на других территориях, практически невозможно.

Тяжелее всех приходится тем, кто сеял на кредитные деньги. Долги нужно возвращать. Фермеры спускают с молотка новую технику, купленную в урожайном 2008 году, чтобы хоть по минимуму рассчитаться с механизаторами. Обратились за поддержкой к местной власти, на что получили ответ главы района Василия Сукача: «Ситуация в сельскохозяйственном секторе экономики сегодня действительно вызывает тревогу. Район накрыла жесточайшая засуха, ущерб от которой составил около 240 миллионов рублей. И в данном случае оказать эффективную помощь ни районный, ни областной бюджет не смогут. Однако в управлении сельского хозяйства есть утвержденная районным Советом депутатов программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Кувандыкском районе», которая целенаправленно работает на село. Программой определено увеличение объемов сельскохозяйственного производства на 24,7 процента, повышение обеспеченности питьевой водой до 51 процента и уровня газификации домов до 86 процентов. Для выполнения программы определены объемы и источники финансирования, которые в период 2009-2012 годов составят 262 миллиона рублей».

Похвально, что районная программа предусматривает это самое «увеличение объемов сельскохозяйственного производства», жаль, что она не предполагает конкретной помощи конкретным людям.

А если сравнивать Оренбуржье в целом с другими регионами, то сопоставление не в нашу пользу. В прошлом году в соседней Башкирии за списанный гектар получали около 540 рублей, у нас, если мне не изменяет память, – 93 рубля. Нынешним летом в Башкирии на заготовку кормов направили около 600 миллионов, в Оренбуржье – 200 миллионов. Вероятно, команде Юрия Берга придется найти миллиард-другой на спасение сельского хозяйства нашего региона. А как иначе?

СИМОНОВА Юлия