Оренбургская Неделя
НАРОДНЫЙ ТЕЛЕФОН 

Про беспорядок, пыль и кошельки

Махровое и беспорядок

Анатолий Ильич Чередников:

- Вы знаете, в каком состоянии улица Томилинская? Машины по этим ухабам ездить не могут. Возле 50-й школы нет тротуара. Автомобили подъезжают к самым насаждениям, чтобы хоть как-то объехать выбоины, так что пешеходам ходить совсем негде. На пересечении с Одесской позади магазина уже лет десять навален гравий, доски валяются – никто не убирает, никто за это не штрафует. Разговаривал со своим ЖКО, там говорят: к нам не относится. Кто должен навести порядок? А то начальники меняются, а жить народу становится только хуже.

Вячеслав Николаевич:

- Не так давно Владимир Михайлович Аваряскин, замглавы Южного округа Оренбурга, проводил прямую линию. Я ему дозвонился вот с каким вопросом. На улице Фадеева есть остановка 33-го автобуса. Десятки лет стояла там массивная скамейка – хулиганы не могли бы убрать – и урна для курящих. Я попросил выяснить, кто убрал скамейку, и восстановить ее, чтобы люди, которые ждут автобус, могли посидеть. Он поручил этот вопрос начальнику по благоустройству Ю.В. Володько (телефон 30-42-25). На мой звонок Юрий Владимирович сказал, что я получу письменный ответ. Что за махровый бюрократизм? Зачем нагружать почту, секретаря, чтобы я получил ответ через месяц? Неужели нельзя ответить по телефону: скамейка будет или нет?

Я вот о чем думаю. Между улицами Пролетарской и Советской нет тротуара с левой стороны, там стоят машины, а пешеходам пройти негде. Мы идем по проезжей части, ГИБДД на это не обращает внимания. Висит знак «Остановка автобуса» - на расстоянии 15 метров не должно быть стоянки. Так теперь, чтобы не акцентировать внимание на остановке, убрали и скамейку…

P.S. По настоянию пресс-службы администрации Южного округа мы отправили главе округа письменные запросы. Ответ первого заместителя главы Валерия Журавлева получили уже на следующий день: «Согласно обращению жителей в редакцию газеты «Оренбургская неделя» в рубрику «Народный телефон», сообщаю следующее. Направлено письменное обращение в Управление капитального строительства и дорожного хозяйства г. Оренбурга по ремонту дорожного полотна улицы Томилинской и устройству пешеходного тротуара к школе № 50. По вопросу остановки и стоянки автомобилей на территории остановки по улице Фадеева направлено письменное обращение начальнику отдела ГИБДД УВД по г. Оренбургу. При получении ответов о принятых мерах будет сообщено дополнительно».

 

Хозяин – барин

Вера Александровна Долгополова:

- Я уже девять лет прописана на улице Уральской в Ленинском районе Оренбурга, а живу в Гамалеевке – с тех пор, как маму парализовало. Всю округу уже застроили, вроде как находился застройщик и на наш участок. Теперь, насколько я понимаю, ни продать этот дом, ни других прописать. Дом уже заваливается без хозяйской руки.

P.S. Исполняющий обязанности главного архитектора города Оренбурга Сергей Бренев прислал редакции «ОН» такой ответ: «Дом принадлежит Долгополовой В.А. на праве собственности. Согласно п. 1 ст. 209 Гражданского кодекса РФ, собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Земельный участок находится в государственной собственности. Долгополова В.А. имеет приоритетное право оформить право собственности на указанный земельный участок в порядке, установленном ст. 36 Земельного кодекса РФ.

Согласно генеральному плану, данный земельный участок находится на территории зеленой зоны, следовательно, площадь застройки не может быть увеличена, однако Долгополова В.А. может реконструировать (в том числе надстроить) свой дом в существующих границах в соответствии с градостроительным кодексом».

 «Детские» деньги

Ольга Николаева:

- Скажите, пожалуйста, как я могу оформить детское пособие на ребенка? Я одна воспитываю сына, живу в Промышленном районе. Куда обращаться, и на какую сумму я могу рассчитывать?

P.S. Эти вопросы мы задали начальнику Управления социальной защиты Промышленного района Оренбурга Светлане Токаревой. «Сегодня размер пособия составляет 143 рубля 75 копеек, для матерей-одиночек – 275 рублей, - объяснила Светлана Васильевна. – Но пособие назначается, если доход на каждого члена семьи не превышает 5 313 рублей, прожиточного минимума. Нужно собрать справки о составе семьи и о заработной плате родителей за последние три месяца (в вашем случае – за июль, август, сентябрь), копии свидетельства о рождении и паспортов родителей, пластиковую карту Сбербанка». Документы представить в кабинет № 209б администрации Промышленного района по проспекту Братьев Коростелевых, 141 с 9 до 18 часов.

 Миллионы – в пыль, пыль – в глаза

Мария Егоровна, улица Казаковская:

- У нас на улице наконец-то начали делать дорогу. Самое большое счастье – что заменили канализацию. Ну, думали, слава Богу, чистота будет. Сегодня начали кидать асфальт. Прямо на пыль, на листья! Подошла к рабочим – отвечают: мы люди маленькие. Это ж надо! Миллионы в землю закатывают! Даже мне известно, что для начала нужно сдуть все это безобразие компрессором. А иначе получится, как с улицей Кобозева: закатали на год, а сейчас там опять выбоины по колено. И никому не дозвонишься. Все телефоны городской администрации сняты со справки. Раньше мы напрямую звонили Донковцеву – тут же принимали меры…

P.S. Как объяснил главный специалист Управления капитального строительства администрации Оренбурга Николай Трубников, сейчас на Казаковской кладут «выравнивающий слой, потом будет еще один. Где-то его кладут на щебень, где-то на старое покрытие. Это не противоречит технологии». А второй слой асфальта, мы специально уточнили, на улице Казаковской раскатают до 10 октября.

Технологий укладки асфальта действительно несколько, подтвердил Геннадий Храмшин, заместитель директора по строительству Главного управления дорожного хозяйства Оренбургской области. «Основание под асфальт может быть из щебня, из черного щебня (обработанного битумом), а вот об основании из пыли или листвы, - честно признался Геннадий Михайлович, - я не слышал. Вообще технология должна быть утверждена заказчиком – городской администрацией. А мы по городу не работаем».

От себя добавим: фотографируйте или снимайте на камеру, когда дорожники творят безобразие. Потому что на дорожное покрытие, как на любой товар, должна быть гарантия. И через год-другой, когда асфальт посыплется, доказательства нарушения технологии вам, жителям, очень пригодятся. Если, конечно, вы твердо решите наказать бракоделов и заставите исправить то, что сделано тяп-ляп.

 Телефон против автохамства

Антонина Алексеевна:

- 22 сентября ехала по 57-му маршруту (государственный номер «Газели» 064, а буквы, к сожалению, не запомнила) на остановку «Тихую». Водитель вел себя отвратительно: метался по дороге, на остановке «Полигонная» сказал: выходите, мол, машина сломалась. Насильно высадил меня. Одна-одинешенька стояла в ожидании другой маршрутки. Но они со свистом проносились мимо – предполагаю, что грубиян-водитель по рации предупредил коллег, чтоб не останавливались около меня. Насилу доехала до конечной, стала искать диспетчера. Мне грубо ответили: «А какое вы право имели делать замечание по скорости?» Еле добилась, чтобы дали номер телефона, по которому я могу высказать свое недовольство, но там никто не отвечает. И теперь меня переключают с одного номера на другой.

P.S. Мы связались с начальником Управления пассажирского транспорта администрации Оренбурга Александром Масленниковым. Он сказал: «У нас в управлении работает телефон, по которому мы принимаем обращения горожан: 98-71-59. Их мы записываем в журнал регистрации и потом отрабатываем. В последнее время специалист, занимавшийся этим, был в отпуске, с 1 октября выходит на работу. Сообщенной информации в принципе достаточно для того, чтобы найти водителя-грубияна. Мы займемся этим вопросом».

 Открывайте кошельки молча?

Сергей Степанович Таран:

- Моя дочь живет на проспекте Гагарина, 2ж. Она установила четыре счетчика на горячую и холодную воду. Для пломбировки нужно заплатить по 210 рублей за каждый, итого – 840 рублей. В соседнем доме все опломбировали бесплатно, но там другое ТСЖ. Вчера я сам встречался с председателем правления нашего ТСЖ «Престиж» Татьяной Николаевной Алексеевой. Я поинтересовался, откуда такие расценки. Они якобы приняты на собрании правления ТСЖ. Но документов она не предъявила, сказала, что делать это не обязана. Имею я, собственник квартиры, право познакомиться с решением правления? Я не против заплатить, но при условии, что это действительно где-то прописано.

P.S. Вообще-то стоимость всех услуг должно определять общее собрание членов ТСЖ. Статья 145 Жилищного кодекса, точнее 2-й ее пункт, об этом говорит однозначно. А правление (и его председатель) «является исполнительным органом товарищества, подотчетным общему собранию членов товарищества» - это уже пункт 4 статьи 147 Жилищного кодекса. Так что если в одиночку не удается пролить свет на этот вопрос, поднимите его на общем собрании, внеся в повестку дня за последним номером и под пространным названием «Разное». Глядишь, и у других собственников накопились вопросы к руководству ТСЖ.

 

_Наш корр_