Оренбургская Неделя
ДАЛЁКОЕ И БЛИЗКОЕ 

Вторая война ветерана Шабалкина

Прежде чем обратиться в суд с иском к администрации муниципального образования «Переволоцкий поссовет», участник Великой Отечественной войны Яков Степанович Шабалкин прошел немало инстанций. И это накануне своего 85-летия! 

В 1960 году Яков Степанович с женой построили дом в поселке Переволоцком. По желанию супруги после ее смерти дом должен был перейти детям. В 2007 году на жилище было совершено нападение, и после этого жить в нем одному для ветерана стало опасно, да и его здоровье сильно ухудшилось. Все чаще думая о смерти, Яков Степанович решил подписать договор дарения дома на одну из своих четырех дочерей, чтобы дети в случае его кончины избежали хлопот с наследством. Пока же решил жить у каждой из них по очереди, потому что период оформления документов совпал с реабилитацией после перенесенной операции, да и сказывались слабость, требовался постоянный медицинский уход. Жить в старом доме, где не было даже санузла, стало просто невозможно.

Однако, когда ветеран Яков Шабалкин решил встать на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий, поселковая администрация заподозрила в его действиях умышленное ухудшение условий уже имеющегося жилья с целью получения от государства жилья благоустроенного. Руководствуясь нехитрой арифметикой, чиновники подсчитали, что Указ Президента России о предоставлении жилья ветеранам вышел 7 мая 2008 года, а уже в июле 2008-го Шабалкин подарил дом своей дочери. Ну все же ясно – умысел!

Ветеран пытался доказать обратное, дело доходило до слез, но как ни старался объяснить немощный старик, что нет никакого злого умысла в его желании пожить хоть на старости лет в нормальных условиях, администрация стояла на своем категоричном «нет». «Для воевавших война никогда не кончается», - сказал итальянский писатель Курцио Малапарте…

Как сообщили «ОН» в объединенной пресс-службе Оренбургского областного суда

и управления Судебного департамента в Оренбургской области, справедливость Якову Степановичу пришлось отстаивать в суде, куда он и пришел с последней надеждой. Здесь было установлено, что в президентском указе от 7 мая 2008 года речь идет об обеспечении жильем ветеранов, вставших на учет до 1 марта 2005 года. А Яков Степанович оформил договор дарения 25 июля 2008 года. Значит, не подпадал под действие указа! Только по истечении времени ему стало известно об издании указа от 7 мая 2008-го № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». И только тогда Шабалкин обратился в Переволоцкий поссовет с просьбой о постановке его на учет в качестве нуждающегося в жилье.

Доказательств, свидетельствующих о том, что Яков Степанович, подарив принадлежащий ему дом дочери, умышленно ухудшил свои жилищные условия с целью приобретения права состоять на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении и в последующем получении благоустроенного жилья, ответчиком суду представлено не было.

Суд признал незаконным отказ администрации МО «Переволоцкий поссовет» в постановке на учет Шабалкина Якова Степановича в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий. Когда прокурор высказал свою позицию об удовлетворении иска, ветеран заплакал.

Администрацию Переволоцкого поссовета обязали поставить ветерана войны на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилых условий. Сейчас Яков Степанович с нетерпением ждет дня, когда сможет справить новоселье.

 

_Наш корр_