СПОРТ И ФИЗКУЛЬТУРА 

Судьба чемпиона

В далекие теперь уже времена судьба свела меня с чемпионом по боксу Токийской Олимпиады 1964 года Валерием Попенченко. Мы с ним вместе учились в Ташкентском суворовском училище. В 1954 году я записался в секцию бокса. Мне было всего 14 лет. 

 * * *

Боксерскую секцию в училище вел лейтенант Юрий Матулевич. В спортивном зале нас набиралось человек тридцать. Естественно, я был в младшей группе. В старшей тренировался Попенченко. Ему было тогда уже 17 – он был старше меня на целых три года. Но и он пришел в секцию в 12 лет. Как обычно, была общая разминка, потом работа с боксерской грушей, со спарринг-партнером, учебные бои на ринге. Проводились соревнования внутри училища на ринге, который устанавливался на сцене училищного клуба. Здесь же проводились соревнования и более крупного масштаба – городские и республиканские. Самое крупное мое достижение в боксе – победа над чемпионом Ташкента Колей Воробьевым в 1958-м. Потом я бокс бросил и перешел в секцию тяжелой атлетики. Там мы уже занимались до окончания училища вместе с моим одноклассником Володей Джанибековым (будущим космонавтом, который слетал в космос пять раз и о котором я уже рассказывал на страницах «ОН»).

А Попенченко на ринге училища бил всех, причем обычно уже в первом раунде. Походит вокруг соперника, поуклоняется от ударов, затем делает молниеносный выпад, и соперник в нокауте. Всеобщее ликование в зале, и мы Валеру на руках выносили из зала. Он был и чемпионом Ташкента, и чемпионом Узбекистана. Грозный и бескомпромиссный на ринге, Валерий в жизни был улыбчивым и необыкновенно обаятельным, с ним можно было беседовать на любую тему. Он превосходно знал английский язык, отлично играл в шахматы, был большим меломаном.

 * * *

Мне довелось лежать с ним в одной палате училищной медсанчасти – как-то мы одновременно приболели. Всего несколько дней вместе, кровать к кровати. Я же не знал тогда, что запросто общаюсь с будущим олимпийским чемпионом! Говорили о наших отцах, которые погибли на войне, рассказывали друг другу смешные истории, играли в шашки и в шахматы. Я, конечно, понимал, что он относится ко мне снисходительно, как к более младшему, но он никак не выказывал своего превосходства. Основы кадетского братства в нас закладывали с первого дня в училище.
В 1955 году Попенченко с отличием окончил суворовское училище: в аттестате одни пятерки, в руках – золотая медаль. Тем же летом его включили в состав юношеской сборной Узбекистана, и в августе он отправился на первенство Союза в Грозный, где и выиграл свою первую чемпионскую медаль среди юношей. Теперь мы о нем узнавали только из газет. Валера переехал в Ленинград, поступил в Высшее пограничное военно-морское училище, продолжая заниматься боксом в секции ленинградского «Динамо». В 1959 году он завоевал титул чемпиона СССР и с этих пор неизменно выигрывал все чемпионаты страны, а в 1963-м впервые победил и на первенстве Европы. И вот, наконец, его триумф на Токийской Олимпиаде 1964 года, где он стал абсолютным чемпионом и, как самый техничный боксер, был награжден кубком Вэла Баркера. Такой награды, кстати, представитель российского бокса был удостоен первый и, увы, пока единственный раз. В это время я уже служил на Камчатке и оттуда послал ему поздравительную телеграмму.

 * * *

После победы на Олимпиаде Валерий стал первым на следующем чемпионате Европы, и вдруг ушел из большого спорта, имея в своем послужном списке 200 побед в 213-ти проведенных боях. В те годы он был одним из самых популярных спортсменов в Советском Союзе, его имя постоянно мелькало на страницах газет, его лицо не сходило с экранов телевизоров. Однако он внезапно принимает решение покинуть ринг, что для многих было полной неожиданностью. Ведь его мастерство достигло высшего расцвета, и сил было хоть отбавляй. На первый взгляд, его дальнейшая судьба складывалась удачно. После окончания спортивной карьеры он был нарасхват: работал в ЦК комсомола, встречался с болельщиками, заведовал кафедрой в Московском высшем техническом училище (МВТУ) имени Баумана Его пытались отговорить, просили вернуться на ринг, но он был непреклонен. Ведь помимо спорта Валерий был загружен выше головы: научная работа в МВТУ (он даже защитил там диссертацию), членство в ЦК ВЛКСМ (туда его избрали в 1966 году), наконец, молодая семья. Жена Таня была из хорошей семьи, и ее родители с радостью приняли в свои ряды нового человека, к тому же знаменитость. Вскоре у молодых появилось прибавление – сын Максим.
В середине 1970-х началось строительство новых корпусов МВТУ (в том числе спортивных сооружений), и Валерий частенько захаживал туда, чтобы проверить работу строителей. Обычно он с утра переодевался в морскую робу и брюки и шел на стройку, где, бывало, пропадал до вечера.

 * * *

В 1975 году Валерий планировал выходить на защиту докторской диссертации. Но 15 февраля случилась трагедия: находясь в одном из строящихся корпусов университета, Попенченко спускался по лестнице и, не удержав равновесия, упал в широкий лестничный пролет с высоты третьего этажа. Летя вниз, Валерий пытался схватиться за какой-нибудь выступ, но ему это не удалось. Упав на стол для настольного тенниса, в состоянии шока он еще вскочил и сделал пару шагов, но затем упал и вскоре скончался.

По поводу этой смерти до сих пор не утихают споры: одни предполагают, что его столкнули, и это было убийство, другие допускают версию самоубийства, а третьи предпочитают верить официальной версии следствия: несчастный случай. По-видимому, узнать истину уже не удастся никогда. Как бы то ни было, но в тот день страну постигла большая утрата – она потеряла одного из самых известных своих спортсменов, с честью прославлявшего ее на аренах мира.  

На всех наших встречах, говоря об ушедших из жизни товарищах, мы непременно вспоминаем и Валеру. Похоронили знаменитого спортсмена на Введенском кладбище. Стало традицией ежегодно в августе проводить международные турниры по боксу памяти Валерия Попенченко.

Владимир Лапин, Соль-Илецк

 

 

 

 

_Наш корр_