Оренбургская Неделя
ПОЛИТИКА И ВЛАСТЬ 

Как Труд за себя Достойную Зарплату взял

Тут свадьба в прошлый четверг в Оренбурге была. Может, кто даже и видел, если в три часа пополудни проезжал мимо памятника Гагарину. Жених был весь такой мужественный, в новенькой рабочей спецовке и оранжевом строительном шлеме. Зато невеста – вся в белом, метровый шлейф за платьем волочится, накидочка пушистенькая, глаза так и сияют! Свидетелей – полно, и все вроде как студенты. Кричат, лозунгами размахивают...

Митинг, короче, прямо!

А это и был митинг, устроенный молодежным советом Федерации организаций профсоюзов области. Старые формы профсоюзную поросль уже не греют, вот ребята и решили поискать свежие пути. К примеру, взять и выдать Труд (таково имя жениха) за Достойную Зарплату (так зовут невесту).

Прежде-то профсоюзы в лучшем случае Желаемое за Действительное выдавали. Если не вообще черное за белое. Что еще взять со старой школы коммунизма?

Нынешние, как видите, взялись за дело с большей фантазией. Что само по себе, может, и неплохо, особенно если учесть, что имела место не просто эмоционально-прикольная акция. По словам устроителей, есть у них и расчеты, основанные на статистике. Данные они получают из трудовой инспекции, от прочих областных служб. Вполне способны прикинуть, кого на ком женить.

Утром в день акции была встреча лидеров профдвижения с губернатором. И – внимание! - некоторые пункты доклада председателя Федерации организаций профсоюзов Оренбуржья Виктора Антонова вроде бы даже вызвали неудовольствие губернатора Юрия Берга. Но минимальные размеры зарплаты глава области обещал обсудить в правительстве всерьез. При этом заключено очередное соглашение между профсоюзами и правительством.

А молодежный совет решил привлечь внимание города и мира к проблеме труда и зарплаты вот таким нетрадиционным образом. Посаженная мать, председатель профсоюза работников культуры области Людмила Симонова, со стороны жениха свидетелем назначила областное министерство труда и занятости, а со стороны невесты – областную же федерацию профсоюзов. Вопрос о теще и свекрови благоразумно опустили.

Посаженный отец – директор исполнительной дирекции областного Союза промышленников и предпринимателей Вячеслав Лагуновский – радостно сообщил собравшимся, что Зарплата у нас все время опережает рост производительности Труда. И это с одной стороны правильно! Хотя с другой – может, не столь быстро растет плата, сколько медленно идет рост производительности?

Как и у каждой пары, у Труда и Д. Зарплаты через некоторое время должны быть дети, добавила посаженная мать. И у нашей пары через некоторое время должен появиться маленький (точнее, минимальный) Размер Оплаты Труда. И будет сынок расти не по дням, а по часам.

Мечты посаженной мамы понять можно. Хотя возникает вопрос: как быть, если родится девочка? И как ее назвать? Я бы предложил исконно русское имя Заначка. Но пойдут ли на это счастливые родители? А в том, что они счастливы, сомнений по ходу церемонии было все меньше. Если после первого «горько» поцелуи были, как то и положено, смущенно-скользящие, то с каждым последующим «горько» молодые входили во вкус.

Сперва так-то оно всегда и бывает. Да только опять же сомнения гложут: а ну как стакнутся Труд с Капиталом, а Зарплата с Инфляцией? Или вовсе загуляют Труд с Инфляцией, Зарплата – с Капиталом? Кризис семейных отношений получится. Прямо дефолт какой-то.

…А впрочем, совет да любовь, конечно.

 

УРБАНОВИЧ Дмитрий