ПОЛИТИКА И ВЛАСТЬ 

К вопросу о чистоте методов

На необитаемом острове после кораблекрушения. Мужик вместе с девушкой разбирает результаты референдума по вопросу «Хотите ли вы заняться сексом с товарищем по несчастью?» При этом ворчит:

- Вся это демократия – фикция. Эти выборы, референдумы – сплошные подтасовки. Ну хорошо, я дважды проголосовал «за». Но откуда в урне оказалось еще 11 бюллетеней «за», если нас на острове только двое?

Ой, анекдот ли это?

 

РАССТАНОВКА СИЛ

Журналисты «Оренбургской недели» на этот раз решили окунуться в предвыборную кампанию поглубже. То есть не только понаблюдать за ней со стороны, но и в немалой степени изнутри, для чего примерили на себя роли агитаторов и наблюдателей.

Почему бы нет? Ничего сложного не предвиделось. Тем более честность выборов – по крайней мере, со своей стороны – нам гарантировала самая большая партия-участница, «Единая Россия». Правда, остальные четыре партии подписать общественное соглашение «ЗА ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ», организованное партией «Единая Россия», дружно отказались. Что-то они, видно, подозревали... Впрочем, лидеры единороссов сделали из этого простой вывод: поистине честных выборов в Оренбургский горсовет хочет только партия власти, а больше никто.

Ну, может, еще 19 окружных избирательных комиссий. Для этого потребовалось 32 из 38 их председателей и зампредседателей назначить из числа непосредственных подчиненных Юрия Акимова и Александра Вадина, глав обоих городских округов. Что, безусловно, только усиливало наблюдение за честностью выборов, поскольку и тот, и другой шли на выборы по списку инициатора этого соглашения, партии «Единая Россия». Ну и, на самый крайний случай, было кому прямо на месте наблюдать и за самими главами: первым номером по списку единороссов в Оренбурге шел мэр Юрий Мищеряков.

Началась предвыборная кампания, напомним, снятием 22 самовыдвиженцев из 35 подавших заявление. Двух третей! – небывалый прежде результат. Ну и что? Разве кто-то доказал, что это был нечестный ход? Двоих, правда, потом восстановили в правах – так это было только лишнее доказательство торжества справедливости.

Журналисты «ОН» для «смены профессии» выбрали округ № 7. Среднестатистический округ: и частный сектор, и многоэтажки. По кандидату от «Единой России» и от ЛДПР и целых два самовыдвиженца. Что еще надо для чистоты опыта?

Дополнительный интерес придавал тот факт, что, по-партийному выражаясь, куратором кандидата от «ЕР» по округу выступал депутат Госдумы Александр Коган. И вроде бы даже в кругу однопартийцев он пообещал  взять 80 процентов голосов за партию власти по округу, что явилось абсолютным рекордом – по крайней мере, среди предвыборных обещаний.

Впрочем, единороссы каждому из кандидатов выделили по куратору. Они грудью прокладывали подопечному дорогу в горсовет и головой отвечали за общепартийный результат. За ориентир были приняты уже стандартные две трети голосов. Методы? Ну, естественно, самые честные, как и было заявлено изначально.

 

МЕТОДЫ

Некоторые из методов уже описаны выше. А вот еще.

Метод 1-й. Естественная провокация. Ранним утром в пятницу, за два дня до голосования, тысячи листовок с текстом «ВАШ ДЕПУТАТ БОРИС САВИЦКИЙ» были разбросаны в виде мусора по обочинам и палисадникам улиц Астраханской, Мичурина, МОПРа, Деповской и ряда других, что, естественно, вызвало крайне негативную реакцию жителей округа. В течение нескольких часов волонтеры кандидата Савицкого собирали их в мешки. Конечно, в окружную избирательную комиссию было направлено уведомление о случившемся, а в РОВД – заявление с требованием пресечь наглые выходки конкурента. (ФОТО 43 урб выборы листовки)

Результат, естественно, нулевой.

«Ищи, кому выгодно!» говорили умудренные юристы Древнего Рима, который по части провокаций не знал себе равных на много столетий вперед.

Метод 2-й. Трехступенчатый подкуп. Рассказывает Миша, староста одной из групп Оренбургской медакадемии:

- В конце сентября пришла смс с какого-то левого номера 89083246464: «Всем срочно явиться в деканат за анкетами». Явился, сотрудник вуза выдает пачку на группу. На одной стороне: какие проблемы беспокоят, есть ли случаи взяточничества, что бы вы хотели поменять и т.д. На другой – лейбл единороссов и вопрос: «Если бы завтра были выборы, за кого бы проголосовали?» Подпись. Спасибо. До двух часов следующего дня заполнить и вернуть в деканат.

Ну, я человек политически спокойный, свою анкету вообще не сдал. А тем, кто сдали и написали, что голосовать будут за «Единую Россию», выдавали какие-то флаеры цветастые, как мне ребята сказали. Им посоветовали взять эти бумажечки с собой на участок для голосования. (ФОТО 43 урб выборы флайер)

Рассказывает Екатерина, наблюдатель:

- 10 октября у входа в избирательный участок (53-я школа, Астраханская, 1) отирались два молодых человека. Они якобы проводили «экзит-пул», то есть первичный опрос выходящих с участка – за кого голосовали. Но проводили очень особым образом. Если кто отвечал «за КПРФ» или «за «Патриотов», ставили галочки в блокноте и отпускали с миром. А отвечавшим «за единороссов» что-то давали. Приняв за молодого избирателя, спросили и у меня. Отвечаю: «За «Единую Россию». «Ну давайте ваш флаер, - говорят, - обменяем на билет в кино или на хоккей. Пока есть».

Вот и думаю: это ж сколько студентов и в скольких вузах подобным образом инструктировали, а?

Метод 3-й. Благодарственная агитка. Рассказывает 85-летняя Александра Афанасьевна Петрова с улицы Ташкентской, 103:

- В субботу вечером бросили в почтовый ящик вот эти благодарность и рекламку... Только спутали имя-отчество: «Уважаемая Петрова Б.П.», а я Александра Афанасьевна. Ну, я за него и проголосовала, что ж... (ФОТО 43 урб выборы бабушка)

9 октября, напомним – «день тишины», когда всякая агитация запрещена. 

 

 

УРБАНОВИЧ Дмитрий


: Pgi canon 425 - cart-store.ru.