ОБЩЕСТВО И ЧЕЛОВЕК 

Расплата за Беляевку

В прошлый четверг, 21 января, Беляевский районный суд вынес приговор бывшему директору местной школы, где 1 октября 2008 года произошла страшная трагедия – погибли пять старшеклассниц.

 Зал заседаний Беляевского районного суда был переполнен. Присутствовали и родители погибших девочек. Председатель суда Любовь Сковородка огласила приговор. Экс-директора Ларису Цеповяз приговорили к двум годам колонии-поселения и наложили запрет занимать руководящие должности – также на двухлетний срок. Обвинение: преступная халатность, повлекшая смерть пяти школьниц и травмы еще четырех человек – трех одиннадцатиклассниц и одного рабочего. 

 «По материалам следствия…» 

В 10 часов утра того ставшего трагическим дня 1 октября Лариса Цеповяз узнала от рабочих, которые производили демонтаж окон на первом этаже школы, о появившейся и увеличивающейся трещине в стене здания. «Об этом ей прямо сказал в 10.30 главный архитектор Беляевского района, прибывший по ее вызову. При очевидности аварийной ситуации Цеповяз, легкомысленно полагая, что угроза отсутствует, не приняла действенных мер и вообще не поставила в известность о происходящем учащихся и педагогический состав», - говорится в приговоре.

Зная и о ветхости здания, и о том, что оно за все 47 лет своего существования не знало капитального ремонта, Лариса Цеповяз не объявила эвакуацию, потому что «боялась скомпрометировать себя перед руководством». Только через полчаса после обнаружения трещины она позвонила тогдашнему главе отдела образования Беляевского района Нине Ихневой (ныне второй обвиняемой по этому делу) и рассказала о случившемся. При этом следствие выяснило, что директор заверила своего начальника: по поводу трещины в стене принимаются все необходимые меры. В 11.30 (еще через час!) Цеповяз получила от специалистов администрации района «категоричные указания» эвакуировать детей и педагогов, но эвакуации так и не объявила. Вместо этого она распорядилась дать звонок об окончании урока на десять минут раньше и приказала всем учителям собраться на совещание. Едва окончилось совещание, как рухнула стена фасада и лестничные марши с первого по третий этажи. Пять школьниц, находившиеся в фойе школы на первом этаже – именно в том месте, где произошло обрушение, – об опасности не знали ничего…

 

Смягченный приговор 

 

Действия (или бездействие) обеих женщин были квалифицированы судом по части 3 статьи 293 Уголовного кодекса РФ (халатность), которая предусматривает лишение свободы на срок до семи лет. Однако наказание директору школы было, как видим, смягчено – два года колонии-поселения. Здесь отбывают наказание осужденные за преступления, совершенные по неосторожности, а также «оступившиеся» впервые, совершив преступления небольшой или средней тяжести. Поэтому и условия содержания в таких учреждениях сильно отличаются от условий исправительных колоний и тюрем. Тут практически полностью отсутствуют признаки мест лишения свободы: попавшие «за решетку» содержатся без охраны, под надзором только администрации колонии. В часы от подъема до отбоя они пользуются правом свободного передвижения по территории колонии, с разрешения администрации могут свободно находиться и вне территории колонии без какого-либо надзора. Осужденным могут разрешить проживание с семьей не только на территории колонии-поселения, но и вне нее, они могут иметь при себе деньги, пользоваться обычной одеждой… Серьезным нарушением режима в колонии-поселении считаются только побег, а также отказ от работы.

Но вынесенный приговор пока еще не вступил в законную силу, и какое-то время Цеповяз будет просто оставаться под подпиской о невыезде. К тому же стороны имеют право обжаловать его в течение десяти суток с момента вынесения. Будет ли гособвинение подавать кассацию на приговор в Оренбургский областной суд, пока не ясно.

- Мы будем изучать приговор, после чего и определим свою дальнейшую позицию, - заявил заместитель прокурора Беляевского района Александр Вербицкий.

Спорный вопрос

Лариса Цеповяз полностью признала свою вину и попросила суд рассмотреть ее уголовное дело в особом порядке. Она объяснила это тем, что не выдержит, если ей в очередной раз предстоит повторять в подробностях события того страшного дня – в ходе всего следствия экс-директор школы буквально «сидела на лекарствах».

Что касается позиции прокуратуры по поводу Нины Ихневой, то уголовное дело в ее отношении начали рассматривать 20 января. И на каком наказании будет настаивать обвинение, сейчас говорить преждевременно. Это зависит от того, что будет определено и доказано в ходе судебного разбирательства.

Но только ли два человека виноваты в случившемся 16 месяцев назад? Или к трагедии прямо и косвенно причастны многие другие, которых наказание не коснулось и не коснется?

- Можно согласиться с приговором, но мы не согласны, какие при этом были допущены речевые обороты, - так говорит адвокат Ларисы Цеповяз Сергей Селезнев. – Например, что осужденная знала об аварийной ситуации, о ветхости здания. Об этом никто не знал! К тому времени в школе были заменены крыша, батареи, менялись окна… И что Цеповяз не приняла никаких мер – тоже неверно, ведь она сразу позвонила специалистам, а им, как говорится, и карты в руки. Меры приняты были, просто они оказались недостаточными. Ведь обрушение носило непрогнозируемый характер.

Тем не менее, по версии следствия, тяжкие последствия обрушения школы явились результатом ненадлежащего исполнения двумя обвиняемыми женщинами своих должностных обязанностей в плане охраны труда, проведения своевременного обследования технического состояния здания и его ремонта. Дело по-прежнему не закрыто. И не исключено, что следом за Ларисой Цеповяз и Ниной Ихневой перед судом предстанут и другие чиновники. Во всяком случае, это было бы логично.

 

ИГНАТКОВА Инна