Оренбургская Неделя
КОШЕЛЁК И ЭКОНОМИКА 

И оформить претензию нужно уметь!

Руководитель управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Оренбургской области Владимир Окшин подвел на прошлой неделе основные итоги работы службы за прошедший год.

О возросшей в нашей экономике конкуренции свидетельствует и возросшее – более чем вдвое по сравнению с 2008 годом – количество заявлений по всем статьям Закона «О защите конкуренции», которые поступили от юридических и физических лиц.

Чаще всего в ФАС по-прежнему обращаются по поводу разногласий между потребителями и энергоснабжающими организациями, которые возникают при заключении договоров и внесении изменений в договоры уже существующие.

Нередко жалуются на органы власти и местного самоуправления, нарушающие антимонопольное законодательство – в основном на то, как те регулируют сферу движения автомобильного транспорта. Пять хозяйствующих субъектов были не согласны с действиями органов местного самоуправления по распоряжению муниципальным имуществом, которое предоставлялось в аренду без того, чтобы предварительно провести, как то и положено, конкурс или аукцион.

Кстати, подобных претензий могло быть гораздо меньше, не будь столь низкой осведомленность этих самых органов об изменениях в антимонопольном законодательстве вообще, а также о возможностях применения положений о предоставлении муниципальных преференций в частности.

Самыми распространенными нарушениями законодательства России о рекламе в 2009 году было распространение рекламы пива без сопровождающего предупреждения о вреде чрезмерного потребления пенного напитка, а также рекламы медицинских услуг без предупреждения о необходимости получения перед тем консультации специалистов. Консультативную помощь по вопросам применения законодательства о рекламе можно получить и в самом управлении, причем заранее.

Что интересно: 92 жалобы заявителям возвращено только по той причине, что они были… не должным образом оформлены. Чем антимонопольщики только сэкономили жалобщикам время: ведь несоответствие обязательным требованиям все равно будет усмотрено и отвергнуто юристами противной стороны.

Всего за нарушение антимонопольного законодательства в прошлом году наложено штрафов на сумму 75,61 миллиона рублей.

 

УРБАНОВИЧ Дмитрий