КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО 

Петру Краснову – шестьдесят!

В областном драматическом театре состоялся юбилейный творческий вечер, посвященный 40-летию творческой деятельности и 60-летию со дня рождения нашего земляка, известного российского писателя Петра КРАСНОВА - лауреата многочисленных Всероссийских премий, автора двенадцати книг, председателя правления Оренбургской областной общественной писательской организации Союза писателей России.

«Оренбургская неделя» присоединяется к многочисленным поздравлениям в адрес Петра Николаевича, желает ему здоровья и активного писательского долголетия.

А в качестве напоминания о начале творческого пути печатает дружескую пародию сотрудника редакции Дмитрия Урбановича, написанную тридцать с лишним лет назад на товарища по литературному объединению, которое тогда носило имя Мусы Джалиля.

 С   ЛЮДЬМИ

 

(На выход в свет книги Петра Краснова «Сашкино поле»)

Автор сидел за письменным столом, в окно глядел. Ветрено было за окном, ветрено, но маняще: белесые облачка расползались по небу обрывками пивной пены и потихоньку сходили на нет, обнажая синее небо – такое синее, что автор, глядя в него долго, удивлялся: как же это он раньше не замечал такого синего неба?

Часов было – одиннадцать утра.

Мимо пробегали Шатохи. Автор высунул в окно руку с ружьем, истребил. Экологический баланс вздрогнул и зашатался слегка. На выстрелы из подворотни выглянул дед Сашка, кряхтя одобрительно, снял треух, понюхал, чихнул вкусно, надел опять.

- Так их, родёмых! – отреагировал дед, не подозревая, что говорит сочным народным языком. – Управы ведь нет на клятых! И мы их, конечно, стрелям... Стрелям и мы, понятно, но – без того размаху! Через то их и не меньшает. Рази когда кто из писателев подмогнёт... А ну, дай еще залп!

- Нельзя, дед, - сказал автор сожалея. – Видишь – не осталось боле никого. Как-нибудь потом.

- Ну тогда Федора Земскова шлепни, - посоветовал подошедший дед Иван. – На кой он: вор, да к тому же матерщинник. Совсем уже На грани

- Да ты что, как можно?! – автор еще глубже высунулся из окна. – У меня там сюжетная линия другая вовсе.

- Могёт быть, могёт быть, - не стал спорить дед Иван. - Какая там у тебе линия, нам неведомо – газетка-то рассказец твой до конца печатать не стала, посулила продолжение в книжке, а книжку твою достанешь разве, несмотря на ее огроменный тираж?

Подошел дед Трофим, пальцем наставительно погрозил:

- Знакомства надо иметь, вот что. Тогда хучь в трех екземплярах раздобудешь, как вот я. Да и потом – может, он исправится, Федька-то Земсков? Семён Дерябин уж на что дезертир, а вот поди ж ты – выправился...

- А я разве спорю? – уклончиво протянул дед Иван. – Наше дело пастушье...

Он примирительно протянул дедам пачку «Союз-Аполлон», но те отвергли. Скрутили козьи ножки, задымили хором.

- Сам кури аполлонку свою. От ней во рту какая-то Горечь калины...

Докурили.

- Эко распогодилось, - после долгого молчания произнес дед Сашка. – Одно слово - Теплынь!

- А вот нет! – дед Иван хоть в этом не хотел уступать. – По всему видать: будет Буран!

- Какой же Буран, когда такая Теплынь?!

Но дед Иван стоял на своём: Буран да Буран.

Рассудил дед Трофим:

- Сейчас – да, Теплынь, а Буран - он будет Перед ночью.

 - Ну ладно, - с притворной неохотой уступил дед Иван, - пусть Перед ночью. А всё равно будет!

Незлобно переругиваясь, старики снялись с места и свернули в переулок…

Полыхали Зарницы. Автор влюблёнными глазами смотрел им вслед:

- Ах, деды, колоритные вы мои деды! – шептал он ласково. – И ты, дед Иван, и ты, дед Трофим, и, само собой, ты, дед Сашка! Вы берегите себя, не больно животитесь-то. Глядишь, через вас я и в классики выйду...

Вдали охотно заколосилось Сашкино поле.

1978 год

(Примечание. Полужирным шрифтом выделены названия рассказов, вошедших в первую книгу Петра Краснова «Сашкино поле», изданную в 1978 году издательством «Молодая гвардия» тиражом, обратите внимание, 200000 экземпляров.)

УРБАНОВИЧ Дмитрий