ГОРОД И ГОРОЖАНЕ 

Имеющие уши не услышат?

 

В Оренбурге продолжают спорить, как выбирать мэра 

 

Розовый зал Дома культуры имени Дзержинского – пятое или шестое помещение, куда обращались устроители открытых общественных слушаний по вопросу внесения изменений в Устав Оренбурга по отмене прямых выборов. Во всех предыдущих помещениях лидерам пяти политических партий было отказано без излишних объяснений причин. 

 

39 МИНУС 2

Заполнен зал оказался в полдень воскресенья под завязку – пришли более двухсот человек, еще и не всем достались стулья. Но вход в здание за 20 минут до начала, как то произошло на официальных слушаниях 14 января, естественно, перекрывать никто не стал.

Еще одни слушания на ту же тему было решено провести из-за того, что на официальных не было предоставлено слово всем желающим, а сказать им было что. Для выступления записались 26 человек, выступить дали всем. 25 высказались безоговорочно против «выборов по поручению», и только один имел особое мнение.

Собственно, тех, кто имеет особое мнение, здесь хотели видеть особенно: были разосланы приглашения всем депутатам городского Совета из фракции «Единая Россия». Откликнулся мэр: Юрий Мищеряков позвонил организаторам и сказал, что очень хотел бы присутствовать на слушаниях, но не может, поскольку находится в Уфе, где в понедельник намечено выездное заседание Правительства России.

Пришли два депутата горсовета, ни в каких фракциях не состоящие, – Савицкий и Юсупов. Остальные либо были поголовно заняты, либо не сочли нужным тратить время на подобную ерунду, либо получили недвусмысленные указания руководства. Или же им в принципе неинтересны любые акции в городе, не ими инициированные.

 

ИЗ ВЫСТУПЛЕНИЙ НА СЛУШАНИЯХ

«Избирателей в Оренбурге около 400 тысяч человек. На выборы приходят от четверти до трети – немногим больше 100 тысяч. Есть разница – главу изберут 100 тысяч или 39 человек?»

«Сейчас мы имеем достаточно самостоятельного мэра, который, пусть и в рамках партийной дисциплины, чувствует ответственность перед избравшими его горожанами. А кому будет обязан своим постом назначенный глава?»

«Внесистемной оппозицией нас называют. А оппозиция вовсе и не должна быть в системе! И уж во всяком случае она не должна быть обязана партии, которая в данный момент находится у власти».

«Нас называют меньшинством. Нет, здесь как раз собралось общественное и политическое большинство города».

«То, что депутаты не пришли сюда, означает, что они бросили нам перчатку. Эту перчатку непременно надо поднять. Что же, октябрь – значит, октябрь».

«Поправка в устав города нужна только одной партии. И не нужна всем остальным, в том числе и беспартийным».

«Подобное объединение всех партий против одной происходит впервые. И в первую очередь это означает одно: партия власти своими действиями всех достала. Такое объединение предполагает, что фундаментальной ценностью общества представляется именно демократия. Давайте бороться за свою Конституцию сами, раз этого не делает власть. Нельзя отдавать тех немногих достижений, что мы имеем».

«Не надо выдумывать новых правил, хотя бы научились соблюдать старые. Отсутствие диалога между властью и горожанами лишний раз подтвердилось».

«Речь идет о формировании новой политической этики. Если можно назвать этикой монополию на власть. А монополия приводит к деградации всегда, исключений история не знает».

«Продолжить работу по объединению общественных и политических организаций, дать понять власти, что некая грань терпения пройдена. Такие собрания с целью координации действий следует проводить ежемесячно».

«Я как председатель садоводческого товарищества лично обзвонил 306 дворов. 280 требуют прямых выборов мэра!»

«ЕР» хоть пыталась моделировать ситуацию, которая может возникнуть перед самым вступлением города в зиму, когда кардинально меняется модель управлением города?»

«Централизация муниципальной власти – это нонсенс».

 

БЫЛ ОДИН НЕСОГЛАСНЫЙ

Участники слушаний думали убеждать оппонентов из «Единой России», но увы. Стали искать тех в зале, кто за выборы мэра из числа депутатов, – пусть скажут свои аргументы! Нашелся один человек, имеющий противоположное мнение. Его хором пригласили на трибуну.

На самом деле безразлично, как формируется горсовет, сказал он. Если у оппозиции есть силы, она получит большинство в нем и тогда сама сможет назначить главу, уже по новой формуле. Если таких сил нет, то о чем говорить? Требовать можно сколько угодно. А чтобы получить власть, надо хорошенько подготовиться к выборам, поработать. Пробейтесь – и получите своего мэра, в чем проблема?

Для общества с отлаженной и реально действующей демократией рецепт безусловно правильный, ответил ему лидер местного «Яблока» Валерий Кочкин. Но при повсеместных безобразиях так называемого «административного ресурса» еще в период выдвижения и регистрации неугодных власти кандидатов, грубейших нарушениях правил агитации, не говоря уже о махинациях при подсчете голосов, все это не более чем благие пожелания. Кстати, Кочкин от лица «Яблока» выразил готовность присоединиться к пяти партиям-подписантам известного открытого обращения.

 

* * *

По итогам открытых общественных слушаний было принято решение:

1. Назначить референдум по вопросу о внесении изменений в Устав города о структуре органов местного самоуправления, избрания главы города самим населением и совместить его проведение с днем выборов в органы власти муниципальных образований, которые состоятся в октябре 2010 года в большинстве муниципальных образований области.

2. Отклонить проект постановления «О внесении изменений и дополнений в Устав города Оренбурга.

 

* * *

Власть не раз заявляла, что хочет гражданского общества? Ну вот оно, пожалуйста.

УРБАНОВИЧ Дмитрий