ОБЩЕСТВО И ЧЕЛОВЕК 

Суд. Гуманный, справедливый и загруженный

 

Недавно Центральный районный суд города Оренбурга подвел итоги своей работы за год. О плюсах и минусах современной судебной системы корреспондент «ОН» побеседовал с председателем Центрального суда Андреем Петрушовым.

 Статистика приятно порадовала: оренбургская преступность как будто и впрямь пошла на убыль. Убийств, краж, и других серьезных преступлений, несмотря на экономический кризис, стало меньше, чем год назад. А рост обращений в суд по гражданским делам говорит о росте доверия оренбуржцев к судебной системе. Однако и проблем в современных судах, как выяснилось, еще немало.

 - Андрей Викторович, обращающиеся в суды люди часто жалуются, что их дела слишком долго рассматриваются. С чем это связано?

- При возрастающей нагрузке штат судей не увеличивается. Это, естественно, влияет на сроки рассмотрения дел. Некоторые, обращаясь с жалобой в суд, думают, что уже завтра все решится. А судопроизводство – длительный процесс. По закону гражданское дело рассматривается в течение двух месяцев со дня поступления. Сначала проводятся предварительные слушания. Потом одна из сторон может потребовать провести экспертизу – и производство по делу будет приостановлено… Нас критикуют – почему так долго рассматриваются гражданские дела? А что может сделать суд, если на заседание не являются истец, ответчик, свидетели?.. Даже судебные приставы в этом случае не помогут – нет законных полномочий для принудительного привода! И это проблема не только оренбургских судов, но и всего российского судопроизводства.

К примеру, в 2007 году Центральным районным судом города Оренбурга было рассмотрено 2293 гражданских дела, в 2008-м – 2905, в 2009-м – 3254. А одна из мировых судей Центрального района за весь прошлый год рассмотрела 6711 гражданских дел!

- Понятно, что гражданских дел всегда намного больше, чем уголовных. Получается, время судей уходит на всякие «мелочи». Но ведь и «мелочами» тоже нужно заниматься. Существует ли выход из этой ситуации?

- Сегодня с населением проводится недостаточно разъяснительной работы по поводу того, как можно правильно и быстро защищать свои права. В суды обращаются по любым вопросам, забывая, что в нашем обществе есть еще и вертикаль управления. Иногда для восстановления нарушенных прав работника ему достаточно просто сходить к руководителю предприятия. Поэтому, пользуясь случаем, призываю всех граждан являться в суд только по повесткам!

Но судьи никому не вправе отказать, даже «по мелочи». В Центральном районном суде с 2007 года работает приемная граждан. И в установленное время всех обратившихся по внепроцессуальным вопросам принимают председатель и заместитель председателя суда.

- Во времена советской власти многие гражданские вопросы, в том числе семейные, решала партия. Возможно, всему виной недостаточно проработанная система законодательства? Идет ли сегодня работа в этом направлении?

- Как раз об этом недавно говорил председатель Верховного Суда Российской Федерации Вячеслав Лебедев: административная ветвь в системе судов общей юрисдикции даст возможность рассматривать жалобы граждан на действия должностных лиц. Продолжается и становление ювенальной юстиции («ОН» писала об этом особом судопроизводстве для несовершеннолетних в сентябре 2009-го. – Ред.). Но сейчас все эти вопросы находятся в компетенции судов общей юрисдикции. 

-  Какие «громкие» уголовные процессы пришлось рассматривать в Центральном суде в минувшем году?

- К числу нашумевших можно отнести июльское дело скинхедов и суд над директором хоккейного клуба «Локомотив». Из самых «свежих» процессов – дело гражданина Ш., осужденного на 11 лет колонии строгого режима за избиение до смерти незнакомого человека. Наверное только к условной категории «преступлений по глупости» можно отнести проступок Натальи Р., матери двоих детей: по просьбе заключенного, с которым она познакомилась через смс, она пронесла на территорию колонии, где он отбывал наказание, резинку для волос с припрятанными внутри наркотическими веществами. И получила реальный срок лишения свободы – три года.

- Сейчас многие говорят, что стало «модным» сажать условно, что настоящих преступников не наказывают по заслугам. И вместо того чтобы сидеть за решеткой они разгуливают на свободе… 

- Несмотря на замечания к суду по поводу того, что он в последнее время якобы слишком гуманен к преступникам, это далеко не так. Если говорить в общем, то половина тех, кто проходит у нас по уголовным делам, отправляется прямиком в места лишения свободы. Однако это крайняя мера, применяемая к лицам, исправление которых уже невозможно без изоляции от общества. Если есть альтернатива – штраф, исправительные работы, хоть какая-то возможность исправления человека, – то зачем же сразу сажать? Человеку, впервые совершившему преступление небольшой тяжести, надо дать шанс исправиться. Ведь даже такое особо дерзкое преступление, как убийство, может быть совершено и по неосторожности. А из мест не столь отдаленных прежними люди, как известно, не возвращаются.

 

ЦИФРЫ 

За 2009 год судьями Центрального районного суда Оренбурга было рассмотрено:

- 550 уголовных дел (для сравнения: в 2008 году – 716),

- 3254 гражданских дела (в 2008-м – 2905),

- 159 административных правонарушений (в 2008-м – 168).

Среди самых распространенных и «дежурных» преступлений – угон (20 случаев), хулиганство (пять случаев), незаконные действия с наркотическими и психотропными веществами (153 случая). Число краж снизилось с 171 в 2008 году до 113 в 2009-м. Убийств тоже стало меньше – если в позапрошлом году Центральный суд рассмотрел 12 дел об умышленном причинении вреда здоровью, повлекшем смерть, то в прошлом году – только девять. Сократилось  число преступлений, совершенных несовершеннолетними (с 69 до 51) и женщинами (с 98 до 84). Наибольшая часть преступлений, как и прежде, остается на совести мужской половины населения.

 

   

 

ИГНАТКОВА Инна