КОШЕЛЁК И ЭКОНОМИКА 

Цена в законе

 

Цены на жизненно необходимые медикаменты будет регулировать государство. 

Закон, ограничивающий аппетиты продавцов, существовал и раньше: он допускал не более чем 15-процентную наценку лекарственных препаратов. Но была в нем одна-единственная, однако очень существенная недоработка – речь шла о максимальном  увеличении закупочной цены. Она-то и давала благодатную почву для развития мощной сети посредников между производителем лекарства и его потребителем. «Благодаря» таким фирмам стоимость препарата порой вырастала в несколько раз.

- Отныне государство будет определять предельные размеры розничных надбавок на жизненно необходимые препараты. Причем за точку отсчета – в этом принципиальное новшество - берутся  цены заводов-производителей. Такой порядок ценообразования определен постановлением Правительства РФ № 654 «О совершенствовании государственного регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства», - объяснил руководитель департамента Оренбургской области по ценам и регулированию тарифов Владимир Горьков.

Какие именно препараты будут включены в число жизненно важных и размер наценки – это предстоит определить субъекту Федерации. Для этого пришлось объединить усилия министерства здравоохранения Оренбургской области, областного департамента по ценам и регулированию тарифов, Росздравнадзора и даже прокуратуры. «Совместные усилия по мониторингу цен на медикаменты помогли, наконец, стабилизировать рынок лекарственных средств, - считает начальник управления фармацевтической деятельности минздравсоцразвития Оренбургской области Александр Коробов. - С января по май 2009 года лекарства подорожали почти на 12 процентов, а затем цены стали понемногу снижаться».

Департаменту по ценам и регулированию тарифов предстоит проанализировать работу 184 аптечных организаций и 13 оптовых поставщиков, работающих на территории Оренбургской области, оценить их затраты, сопоставить с соседними регионами. «Нужно будет учесть специфику работы аптечных учреждений в сельской местности – у них затраты на поставку медикаментов совсем другие, нежели в областном центре.  На основании полученных данных до 1 марта и будут определены максимальные торговые надбавки, - рассказал Владимир Горьков. – А с 1 апреля будем работать в новых условиях: к этому же сроку должен быть сформирован реестр цен заводов-производителей медикаментов».

Впрочем, рассчитывать на существенное удешевление лекарств все же не стоит, считает Владимир Яковлевич: «Наша задача минимум – не допустить резкого увеличения цен. Если удастся (это будет достаточно проблематично сделать) – добиться снижения цен. Мы ставим и более прагматичные задачи: чтобы цены стали прозрачными, понятными, тогда и контроль за соблюдением закона о ценообразовании будет предметным».

Наконец  у контролирующих органов появились рычаги воздействия на недобросовестных продавцов. За завышенные цены на лекарства руководитель аптечной сети выложит из собственного кармана пятьдесят тысяч рублей. При повторном нарушении законодательства штраф возрастает до 100 – 150 тысяч рублей. Особо алчные «рецидивисты» могут лишиться лицензии на реализацию лекарственных средств, объяснил Владимир Горьков.

Чтобы упредить спекулянтство со стороны заводов-производителей, разработана единая для всей страны методика определения отпускных цен на жизненно важные препараты. О фактической стоимости импортных лекарств Министерству здравоохранения и социального развития будет сообщать таможенная служба. Все эти сведения будут абсолютно прозрачны и доступны для пользователей сети Интернет.

Вопрос от «ОН»:

- Не ударит ли новая система ценообразования по социально незащищенным гражданам, по инвалидам, например?

Александр Коробов, начальник управления фармацевтической деятельности минздравсоцразвития Оренбургской области:

- В Оренбуржье более 470 тысяч человек имеют право на льготное лекарственное обеспечение, около 200 тысяч из них предпочли денежную компенсацию. Остальные были обеспечены медикаментами на сумму 1 миллиард 223 миллиона рублей. По сравнению с 2008 годом объем лекарственной помощи увеличился на 32 процента. Причем, особо отмечу, медикаменты министерство здравоохранения и социального развития покупает через аукционы, как это и предписано законом, по ценам гораздо ниже рыночных. Фактически в прошлом году по бесплатным рецептам мы отпускали медикаменты по ценам 2007-2008-го.

В 2010 году на лекарственное обеспечение льготников планируется направить около 1 миллиарда 400 миллионов рублей. Так что этих людей мы защитили.

 

СИМОНОВА Юлия