ОБЩЕСТВО И ЧЕЛОВЕК 

Битва за вчерашний день

 

Чего хочет бывший ректор ОГУ Виктор Бондаренко, видно, не понимает даже он сам

 

18 ноября 2005 года в Оренбургском государственном университете (ОГУ) появился президент. Этот пост (собственно, и созданный для него) получил решением конференции трудового коллектива Виктор Бондаренко, почти 17 лет занимавший кресло ректора. Почти сразу же начался отсчет бесполезно-бессмысленных, а потому вполне бесславных потуг экс-ректора доказать, что без его великого руководства в ОГУ все горит, тонет и рушится.

 

Дилетант с большой буквы

На самом деле свое кресло Виктор Бондаренко должен был охолодить еще пятью годами раньше – ну не разрешает наше законодательство гражданину старше 65 лет занимать должность ректора. Однако для гражданина Бондаренко было сделано исключение, и Виктор Анатольевич отработал еще пятилетку – день в день. Это вам не Ельцин, понимаешь, оставивший президентство до срока. 11 января 2006-го ректором ОГУ стал Владимир Ковалевский, до того – первый проректор. Появление поста президента в вузе, кстати, никакими документами сверху не регламентировалось. Это было чисто внутривузовское решение. Позже и отмененное как не соответствующее законам России.

- Виктор Анатольевич с самого начала своего президентства попытался выстроить такие взаимоотношения, при которых он будет главным, будет продолжать распоряжаться финансовыми и материальными ресурсами, - вспоминает нынешний ректор Владимир Ковалевский, - а я должен выполнять его указания.

Хотя у президента, даром что он себе прописал кучу полномочий, права финансовой подписи быть не может. А вот обязанности у Бондаренко, согласно положению о президенте ОГУ, имелись: президент «обязан… привлекать инвестиции в университет для его дальнейшего развития». Но Виктор Анатольевич начал (точнее продолжил) выстраивать такие «инвестиционные проекты», от которых здравомыслящим людям становилось плохо: вложить деньги в некий мифический нефтяной бизнес (качать нефть и делать бензин на продажу), открыть линию по розливу воды, купить за 100 тысяч евро некомплектную карьерную камнедробилку производительностью 100 тонн в час!.. Зачем все это вузу?

Виктор Анатольевич, хоть и позиционировал себя как человека, разбирающегося буквально во всем, но был, по отзывам людей, близко его знающих, дилетантом. Хотя и с большущей буквы «д».

-Учебному процессу и научным исследованиям он особого внимания не уделял, - вспоминает Владимир Ковалевский. – Он считал, что умеет заниматься хозяйственной деятельностью, и потому 17 лет тащил в университет все что ни попадя. С большим удовольствием занимался стройками, какими-то хозяйственными прожектами, а в результате колоссальное количество денег отвлекалось от учебного процесса и научных исследований…

Тут надо оговориться: деньги «на науку», причем весьма немалые, все же выделялись – транспортному и медико-биофизическому факультетам. Которые возглавляли, видимо по случайному стечению обстоятельств, Елена Бондаренко и Светлана Нотова, дочери Виктора Анатольевича, ныне преподаватели ОГУ. Тут привлекли специалистов из Москвы, создали институт биоэлементологии, кафедру профилактической медицины, накачали их оборудованием. Делалось все. Дочерям. Им можно – другие перебьются. 

Немалые средства уходили на те самые прожекты типа камнедробилки, маслосырзавода, камнерезного цеха и много чего другого, что закон называет непрофильной для университета деятельностью. А самое главное – все это было убыточным. Вдруг является ректору мысль: у нас питьевой водой никто не занимается! А на возражения проректоров, что водой в городе все магазины забиты, следовал прямой и недвусмысленный ответ: ты, … , молчи, ... (в выражениях профессор себя не стеснял), ты ничего не понимаешь. Или вот: у нас никто йодом не занимается! Будем бурить скважины, качать рапу, извлекать йод…

- Никакого йода он добывать не собирался, - уверен проректор по научной работе ОГУ Сергей Летута. – Это прожекты, которые должны были дать доступ к действующим нефтяным скважинам.

 

Хватательный инстинкт

Могут возразить: но ведь Бондаренко сделал и много полезного для университета. При нем ПО «Стрела» передало ОГУ Дворец культуры «Россия», бассейн «Пингвин» и стадион «Прогресс», другие объекты. Спору нет, это-то вузу пригодилось. Беда в том, что экс-ректор хватал без разбору абсолютно все: Оренбургский аппаратный завод, Предуральскую нефтегазоразведочную экспедицию глубокого бурения, Саракташскую экспедицию. Брал списанное оборудование, заводские корпуса, землю, две сотни бросовых нефтяных скважин, собирался взять мраморный карьер, производственную базу дорожно-строительного управления. Как сказал один из заместителей губернатора, «Бондаренко даже старый паровоз возьмет, надо только предложить». Но денег в новую собственность Виктор Анатольевич не вкладывал. Поскольку, вложив средства, ты должен за все это нести финансовую ответственность. 

Кстати об ответственности. Едва в 2006-м Владимир Ковалевский стал ректором, как пришли с плановой проверкой специалисты из теруправления Росфиннадзора. И написали столько про неэффективное использование оборудования, что пришлось от тяжкого наследия Бондаренко срочно избавляться. А когда это произошло, экс-ректор и примкнувший к нему председатель профсоюзной организации студентов и аспирантов ОГУ Михаил Мурсалимов принялись писать жалобы по поводу «разбазаривания нового учебного оборудования» - тех самых линий по розливу воды и камнедробилки. Ученый совет ОГУ даже создал специальную комиссию, чтобы разобраться, кто и что «разбазаривает». По результатам ее работы ученый совет 26 октября 2007 года принял решение: «Передача с баланса университета на баланс УФСИН России по Оренбургской области оборудования по розливу воды и дроблению горных пород проведена администрацией университета на основании акта от 25.05.2006 г. и предписания от 19.06.2006 г. № 53-03-07/930 Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Оренбургской области и после проведения согласовательных процедур с Рособразованием и Территориальным управлением по Оренбургской области Федерального агентства по управлению федеральным имуществом в соответствии с действующим законодательством РФ». Заодно выяснилось, что в декабре 2005-го, еще будучи ректором, Бондаренко сам отказался от участка земли ОГУ и передал его в аренду под строительство гипермаркета «Метро», но теперь обвинял в этом Ковалевского. Еще узнали члены ученого совета, что администрация ломает голову над тем, как вывести из оперативного управления вуза 230 скважин глубокого бурения, которые тоже принял на баланс Виктор Анатольевич, и тоже единолично…  

Предметом особой гордости Бондаренко вроде бы остается библиотека ОГУ. Но и тут не все ясно. Восемь лет строилась она при бывшем ректоре, и освоено было 200 миллионов рублей. Пришел новый ректор и, за два года освоив еще 200 миллионов, пустил гигантское здание в эксплуатацию. Не странно ли? Не напоминает ли околобиблиотечное кружение Бондаренко принцип платного врача: «богатый пациент не выздоравливает никогда»?

Сколько денег за 17 лет ректорства Бондаренко было вбухано в бесполезные для всех, кроме, может, самого Виктора Анатольевича, дела-делишки, сказать не сумеет никто. Зато многие отмечают одну особенность всех этих гешефтов – Бондаренко всегда ввязывался туда, где чувствовал возможность извлечь прямую выгоду. Для кого? Угадайте с трех раз… И вот ведь что еще странно - «крепкий хозяйственник» за все эти годы не создал ни одной собственной фирмы за пределами вуза. Подобно Джорджу Соросу, именем которого в 2003-м Бондаренко ненадолго назвал недостроенную библиотеку ОГУ (в бесполезной надежде получить деньжат от миллиардера на ее достройку), он, похоже, занимался банальной стрижкой купонов, не создавая лично никаких ЧП, ИП и прочих «юрлиц». А зачем, если университет стал для него одной большой фирмой-ширмой?

И вдруг ширму убирают. Обидно! Вот и пошел писать президент.

 

Писчебумажная волна

К сожалению, здравые идеи ректора Владимира Ковалевского встречались Бондаренко с вытаращенными глазами и пеной у рта. Потому что «не по-моёму». Накатал, например, «наверх», что на строительстве библиотеки идут приписки. Какие, если расход каждой федеральной копейки проверяется федеральными же контролирующими органами? Неважно. Главное – гнать волну. Но зачем вся эта писчебумажная возня нужна Бондаренко?

Явный и недвусмысленный ответ дал сам Виктор Анатольевич своими дальнейшими действиями. А действия были такие. Прежде всего, президент вуза перестал работать и даже появляться на рабочем месте. Вроде как болел, но при этом его видели в Москве. Задним числом ему выписывают больничный лист, за что прокуратура того, кто это сделал, по головке, конечно, не гладит.

Виктор Анатольевич начинает просто захлебываться от бессмысленного возмущения: «Ну не по-моёму!» Помимо организации потока писем в районную, областную и Генеральную прокуратуры, главному федеральному инспектору по Оренбургской области, депутатам Госдумы, руководителям Рособразования, Счетной палаты, Совета Федерации и даже Президенту Российской Федерации, он пытается найти тайные подходы к сотрудникам правоохранительных органов в столице. К примеру, связался с неким Эдуардом Тамазовым, который вывел его на главного инспектора по особым поручениям Главного управления кадров МВД полковника Вадима Клюжева (который при встрече для пущей важности представился сотрудником Генпрокуратуры) и главного специалиста центра по обеспечению деятельности органов предварительного следствия МВД полковника Виталия Васильченко. Те обещали помочь. В чем? Да, надо думать, в том, чтобы «завалить» Владимира Ковалевского. Клюжев привел Бондаренко и Тамазова в здание Следственного комитета при МВД, где их ждал Виталий Васильченко. Этот аферист на самом деле всего лишь обеспечивал своих сотрудников канцтоварами, но представился начальником следственного отдела. И Бондаренко с Тамазовым поверили. Полковник, благосклонно кивая, забрал бумаги, собранные профессором, и пообещал «разобраться», запросив за труды 150 тысяч долларов, отмечает интернет-издание «Время». 

Но оказалось, что скудоумие и сутяжничество бывают наказуемы. Как отмечает «Лента.ру», вскоре Васильченко и Клюжев стали угрожать Бондаренко: если он не заплатит, уголовное дело возбудят уже против него. Профессор чуть было не стал фигурантом дела о взятке! Потому-то и пришлось ему писать новое заявление – о вымогательстве, теперь уже в ФСБ. Васильченко и Клюжева задержали. Решением Кузьминского суда Москвы они получили по шесть лет колонии.

Виктор Бондаренко отделался испугом. И на всякий случай решил усыпить бдительность оппонентов, выступив в прессе с заявлением о прекращении всякой борьбы, которая может навредить вузу. 

Увы, его борьба идет – без гимнов и знамен. Бондаренко продолжает оголтелую, неутихающую кампанию в местной прессе против нынешнего руководства ОГУ, используя по преимуществу страницы «МК» в Оренбурге». Здесь и является он тенью вчерашнего дня в однообразно-бездоказательных статьях. Анонимных, конечно, даром что подписаны они разными громовыми, закорюкиными и даже (извините конечно) захеруль хватулиными. Есть и решения судов по этим публикациям – совсем не в пользу Бондаренко и тех, кто, видимо, записывал с его слов. Но борьба продолжается! Настолько же яростная, насколько вязкая и нудная. И тошно от нее руководству не только вуза, но даже Оренбургской области. В Доме Советов Бондаренко знают как облупленного. Ведь он пытался «снимать» и прошлого, и нынешнего губернаторов, рассылая веером свои сочинения на тему «злоупотреблений» куда только можно. Разве что в ООН не слал. 

 

* * *

Если кто-то вместе с 74-летним Бондаренко – профессором, доктором наук, действительным членом Нью-Йоркской академии наук (по информации ее официального сайта, вступительный взнос «академика» – 129 долларов для неграждан США) и прочая и прочая – еще чего-то не понял, то вот открытый текст: Виктор Анатольевич, угомонитесь, вы свое получили сполна, почивайте на лаврах (или что у вас есть еще там) и не мешайте спокойно работать выросшему скорее вопреки, нежели благодаря вам родному университету. Если, конечно, он для вас действительно родной. В нем без вас дышится легче.

 

 

 

МОИСЕЕВ Вячеслав