ОБЩЕСТВО И ЧЕЛОВЕК 

Как воспользоваться «дачной амнистией»

«Дачная амнистия»… Это неофициальное название федерального закона сегодня у всех на слуху. Но далеко не все знают о его преимуществах. 

Между тем закон существенно упрощает порядок оформления в собственность участков, предоставленных до 30 октября 2001 года для ведения личного, подсобного, дачного хозяйства, индивидуального и жилищного строительства, а также на постройки, возведенные на таких участках.

Несмотря на преимущества закона с «говорящим названием», темпы его распространения на территории России, и в частности в Оренбургской области, оставляют желать лучшего. Именно это стало одной из причин увеличения до 2015 года срока действия «амнистии» в отношении дачных построек (напомним, что в отношении оформления земли «дачная амнистия» действует бессрочно).   

О тонкостях применения Федерального закона рассказывает директор ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Оренбургской области Михаил Владимирович Чабаненко. 

- Вступив в силу 30 июня 2006 года, федеральный закон, известный в народе как «дачная амнистия», позволяет оформить право собственности на объекты недвижимости в упрощенном порядке. Речь идет о предоставленных до введения Земельного и Градостроительного кодексов (до 2002-го и 2005 годов соответственно) земельных участках и возведенных на них без согласования с властями постройках.

Пожалуй, главным преимуществом этого закона можно назвать широкую сферу его применения. Упрощенный порядок оформления прав собственности действует и в отношении выдела участка из садового некоммерческого товарищества, и при регистрации прав на самовольно возведенные строения, садовые домики и гаражи, и при оформлении права наследования. Остановимся на каждом из этих случаев более подробно.

  Выдел дачного участка

«Дачная амнистия» внесла некоторые изменения в Федеральный закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях», позволив приобрести в собственность предоставленные им земельные участки без проведения аукциона или выкупа. Для этого необходимо представить в орган местного самоуправления (или исполнительный орган власти) заявление, приложив к нему самостоятельно подготовленное описание местоположения границ земельного участка, достоверность которого подкрепляется заключением правления товарищества.

Отмечу, что участок, расположенный в окрестностях Оренбурга, может относиться к территории другого муниципалитета. В таком случае следует оформлять документы в администрации этого муниципального образования. 

Если до настоящего времени ни один из членов товарищества не обращался с заявлением о предоставлении земельного участка в собственность, орган власти может запросить дополнительные документы, такие как: выписка из Единого государственного реестра прав и копия правоустанавливающего документа на участок в составе товарищества, заверенная правлением. Важно учесть, что садовая книжка и подобные ей документы правоустанавливающими  не являются, поскольку они лишь подтверждают членство в товариществе.

 Оформление самовольных построек

Еще совсем недавно оформление самовольно возведенной постройки требовало много времени и сил. Так, например, чтобы продать «неоформленный» жилой объект, нужно было обращаться в суд с заявлением о признании права собственности. Но закон «о дачной амнистии» изменил положение вещей.

Рассмотрим вопрос оформления жилых объектов недвижимости, то есть домов (не более трех этажей), предназначенных для проживания одной семьи.

Раньше, чтобы стать полноправным хозяином постройки на своем участке, нужно было представить в регистрационную службу целый ряд документов. Среди них – кадастровый паспорт, разрешения на ввод в эксплуатацию и на строительство и прочее. Теперь же достаточно подать кадастровый паспорт объекта, а также свидетельство о праве собственности на земельный участок, иногда с приложением его кадастрового паспорта.

Но есть случаи, когда кадастровый паспорт на землю не требуется. Во-первых, если право на указанный земельный участок было зарегистрировано ранее. Во-вторых, если он предназначен для ведения дачного хозяйства или садоводства и есть заключение о подтверждении его границ, составленное правлением соответствующего садоводческого товарищества. И, наконец, кадастровый паспорт не представляется, когда есть заключение органов местного самоуправления о том, что возведенный объект расположен в пределах границ указанного участка.

Говоря о регистрации дачных домиков, некогда возведенных самовольно, а также сараев, гаражей и прочих «дачных построек», для которых, в соответствии с Градостроительным кодексом, не требуется получения разрешения на строительство, теперь достаточно представить декларацию на объект, а также правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором этот объект расположен, и кадастровый паспорт земельного участка.

И здесь также есть случаи, когда кадастровый паспорт на землю не требуется. К ним относят следующие:

- право на земельный участок было зарегистрировано ранее;

- представлено заключение садового товарищества (если речь идет о дачных участках) или органов местного самоуправления (если речь идет о гаражном строительстве), которым подтверждается, что созданный объект недвижимости расположен в границах указанного участка.

В качестве правоустанавливающего документа на землю может быть подан акт о предоставлении участка (например, решение местной администрации), а также свидетельство о праве гражданина на данный земельный участок, свидетельство о праве на наследство, решение суда и другое. Можно использовать и иные, редко встречающиеся виды правоустанавливающих документов. Главное, чтобы в них содержалось указание на предоставление гражданину конкретного земельного участка.

Истребование дополнительных документов для регистрации права собственности не допускается.

 Оформление права наследования

Безусловным преимуществом является то, что закон «о дачной амнистии» действует и в отношении земельного участка под домом, переданным по наследству.

Оформить такой земельный участок можно, представив свидетельство о праве на наследство (либо другой документ, удостоверяющий право собственности наследника на дом) и правоустанавливающий документ на землю прежнего собственника дома с приложением кадастрового паспорта земельного участка.

Если же наследство на дом уже было оформлено и ранее зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (то есть в установленном Законом о регистрации порядке), то свидетельство о праве на наследство, как и другие правоустанавливающие документы на дом, представлять не требуется. 

 * * *

Как видим, сегодня государством созданы максимально комфортные условия для оформления имущества в собственность. И тем, кто в силу разных причин до сих пор ими не воспользовался, стоит поторопиться, поскольку сроки действия некоторых положений «дачной амнистии» ограничены. А значит, осталось не так много времени, чтобы успеть оформить свою недвижимость в упрощенном порядке и стать ее полноправным хозяином.

 

_Наш корр_