ГОРОД И ГОРОЖАНЕ 

Дорога к дому

В минувший четверг министерство образования Оренбургской области провело пресс-тур для областных средств массовой информации. На сей раз журналистов повезли в Сорочинский район, чтобы показать, как здесь защищаются права детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и как развиваются семейные формы устройства  воспитанников Гамалеевского детского дома.

Детский дом в Гамалеевке был открыт в 1942 году, когда с оккупированной Брянщины сюда привезли 260 детей, которых война сделала сиротами. Через девять лет на базе детдома создали вспомогательную школу-интернат. А в 1993 году в нем вновь возникла потребность – войны хотя и не было, но сирот при живых родителях становилось все больше. 

Когда в Гамалеевке спустя 42 года опять собрались открыть детский дом, не всем это пришлось по душе. Местные жители боялись, что подростки, побывавшие в трудных жизненных ситуациях, создадут в поселке криминогенную обстановку. Но опасения оказались напрасными. Детдомовские ребятишки не только не принесли проблем, они стали примером для многих домашних. А глава поселкового Совета А.Н. Гридин считает детский дом, который, впрочем, здесь называют Домом детства, визитной карточкой Гамалеевки.

И в самом доме, и на его территории царит образцовый порядок. Ковры, мягкая мебель, в игровой комнате глаза разбегаются от обилия игрушек. Спасибо добрым людям. Но ребятишки и сами не плошают. В спальных комнатах – идеально застеленные кровати, на окнах – красивые занавески, сшитые девочками в своей швейной мастерской. Директор детского дома Валентина Вениаминовна Ефремова очень сокрушалась, что пресса пожаловала зимой, а не летом. Потому что летом нашему взору предстала бы замечательная клумба, которую разбили воспитанники детского дома. Впрочем, дети выращивают не только цветы, но и овощи на полутора гектарах закрепленной за детским домом земли, обеспечивая свою столовую свеклой, морковью, помидорами, огурцами, капустой. Каждое звено соревнуется за лучший урожай. 

Дети обуты, одеты, накормлены, заняты учебой и общественнополезной работой, с удовольствием занимаются художественной самодеятельностью, у них отличные воспитатели. А Валентину Вениаминовну они и вовсе называют мамой. Да, все есть, но нет главного – семьи.

Я всем довольна здесь и все же

Тебе признаюсь лишь одной,

Что детский дом, хоть и хороший,

Но не заменит дом родной.

А дом родной, он есть, я знаю,

И ты, конечно, мама, есть.

Так почему, ответь, родная,

В разлуке мы: ты – там, я – здесь?

Не только дети, но и Валентина Вениаминовна, большую часть жизни отдавшая детскому дому, считает, что казенный дом, каким бы он замечательным ни был, не заменит ребенку родного дома. Поэтому здесь все делается для того, чтобы дети обретали семью. Три года назад, когда начал действовать социальный проект «В семью на каникулы», откликнулись очень многие жители района. Взяли ребят на время, а потом не смогли с ними расстаться. Стали оформлять документы на опеку, усыновление детей. Благодаря проекту полсотни воспитанников детского дома обрели семью. Чтобы представить, много это или мало, достаточно сравнить: в самом детском доме 54 ребенка. Всего же с 1993 года в семьи передано 109 детей. В одной только Гамалеевке 12 семей взяли опекунство над 14 детьми.

Взять ребенка, а некоторые берут и не одного, – дело непростое. Поэтому в Сорочинском районе открыта школа замещающих родителей «Дорога к дому», где кандидатов в приемные родители, опекуны и усыновители готовят к этой миссии. Учат, как относиться к тайне усыновления – скрывать или гордиться, как помочь ребенку войти в семью и стать счастливым, как справляться с проблемами, как себя вести, когда поведение ребенка становится непонятным. Да мало ли еще каких забот прибавляется с новым статусом!

Марина и Сергей Логожа из села Никольское «родительской» школы не оканчивали. Три года назад ее еще и не было. Просто, когда сын и дочь выросли, Марина и Сергей решили взять на воспитание девочку, чтобы косички заплетать, бантики завязывать. Приехали в детдом, а девочек такого возраста, какого им хотелось, не было. Им предложили взглянуть на мальчиков. Когда Марина увидела Олега, похожего на воробышка, не раздумывая, сказала: «Это наш». «И этот наш», - кивнула, увидев Стаса. Первое время всем было непросто. Дети боялись, что их вернут в детдом, и тревожно прислушивались к разговорам приемных родителей. Прятали еду по углам. У Олега был диагноз – «замедленное психическое развитие». Но мама Марина так упорно занималась с мальчиком, что этот диагноз сняли. Теперь он учится на пятерки и четверки, прекрасно разбирается в конструкторах, увлекается лыжами, любит читать. 

- Я не сомневаюсь, что диагноз Олегу был поставлен ошибочно, - считает Марина. - Про Стаса я и не говорю – он у нас золото. Прекрасно учится, великолепно рисует, много читает, увлекается компьютером. Вы посмотрите, сколько у него почетных грамот! А самое главное, мы с папой научили их всему. Они умеют и борщ сварить, и булки испечь, и постирать, и пуговицу пришить. Бывает, я только подумаю: надо мне что-то сделать, а они уже сделали. Поэтому, когда мне говорят, «как же тебе с ними трудно!», не кривя душой, отвечаю: «Мне с ними легко!»

6 марта исполнится три года, как мальчики обрели приемных родителей. И чувствуют себя рядом с ними так хорошо, что когда их отправили отдыхать в лагерь под Оренбургом, не смогли прожить там и суток, позвонили Марине: «Мам, мы хотим домой». К ночи Марина уже привезла их в Никольское.

А два месяца назад пришло известие, что в Новотроицком приюте есть такая девочка, какую Марине и Сергею Логожа хотелось бы взять в семью. Так в их доме появилась пятилетняя Настя. И с ней поначалу было непросто. Девочка боялась мужчин и… застолий. Увидев накрытый к Новому году праздничный стол, в слезах убежала в другую комнату. Видно, хлебнул ребенок лиха, когда родная мама веселилась. Освоившись в новой семье, Настена полюбила и родителей, и старших братьев. А еще с удовольствием играет с кошкой Лори породы сфинкс. Любит делать прически маме. И чувствует себя абсолютно счастливой.

Не менее захватывающая история семьи Щекочихиных из села Березовка. Воспитав своих четверых детей, Марина и Аркадий стали приемными родителями для двух сестер и брата. В новой семье у ребятишек открылись разнообразные способности. Клава сама любит танцевать и учит танцевать других в школьном кружке. Собирается поступать в училище культуры. Галя научилась у новой мамы шить и вязать. А Виталий из драчуна превратился в спортсмена, который защищает честь школы на лыжных соревнованиях. Супруги Щекочихины планируют со временем еще взять детей на воспитание. 

Во время пресс-тура журналисты встретились с главой Сорочинского района В.Г. Федоровым, прокурором межрайонной прокуратуры С.А. Звягинцевым, ведущим специалистом отдела образования М.В. Слепец и руководителями других организаций, которые работают в тесном контакте с детским домом. Встретились и с воспитанниками детского дома, побывали на уроках. Особенно запомнился урок психологии, где детей учили владеть собой. В конце урока была выведена формула верящего в свое счастье человека: «Даже если сейчас мне плохо, в любом случае потом будет хорошо». Ребятишкам она очень понравилась, они повторяли эти слова, как волшебное заклинание. Хорошо, что есть, кому им помочь, чтобы у них все было хорошо.

 

ВЕРКАШАНЦЕВА Наталья