ПОЛИТИКА И ВЛАСТЬ 

БУКВАРИК ЗАПОВЕДНОЙ ИНФОРМАЦИИ ДЛЯ МОЛОДОГО БЮРОКРАТА

 

Из книги Виктора Бурматова "Дом" 

Заповедь 1.  «Получи! Укрепи!! Удержи!!!»

 Речь, конечно же, идет о власти. Да и зачем рваться в систему госуправления на службу, как не за ней, любезной? И Г.Киссинджер, бывший госсекретарь США прав на сто с лишним процентов, утверждая: «Власть самый сильный наркотик в истории человечества».

Сразу возникает вопрос: «А для каких целей тебе нужна власть?» и «В чьих интересах ты будешь ее использовать?» Ты готов – вижу, вижу! – уже закричать во весь голос, что всего себя – до последней капли, понятно чего? – отдать в интересах людей! Успокойся, я тебе верю…

Тогда попытайся сдать своеобразный ЕГЭ. Всего три вопроса. Согласен? Ну, МОЛОДЕЦ! 

Итак, готов ли ты человеку, стоящему на служебной лестнице выше и даже прямо над тобой, про которого ты наверняка знаешь: он подлец! – сказать даже не публично, а тет-а-тет – вместо «здравствуйте» – «не здравствуйте»?

Если подчеркнешь из трех вариантов  «да» – ответ неправильный.

В Дом на работу при таком раскладе лучше не ходить. Он потребует многого и даже сверх того. Иногда в зависимости от ситуации придется вместо радости выражать чувство неудовольствия и наоборот, колебаться вместе с партией (раньше с КПСС, а теперь с «Единой Россией»), поступаться при необходимости принципами и даже менять при нужде (в лучшем случае приспосабливать) убеждения. Во всяком случае, гласно.

В мысли каждого из своих обитателей Дом, к счастью, забраться не в состоянии. Но, думаю, пока. К столетнему возрасту, уверен, он освоит и эту премудрость.

Многие в Доме прошли этим путем. Я расскажу о них по ходу повествования. А ты не верь тому, кто бубнит, что как в песне «Каким он был – таким остался», работая в его стенах. Врет! Ну, может, добросовестно заблуждается. Уверяю тебя: любой чиновник в Доме, даже ничего не смыслящий в балете, каждодневно и безукоризненно исполняет у своего рабочего стола – да и у стола начальника тоже! – все эти плие, аттитюды, па де бра и, конечно же, фуэте от бюрократии. А иначе КРАНТЫ!

И еще: способен ли ты при необходимости обмануть детектор лжи? Покуда такое событие в жизни  госслужащего – чистая гипотетика. Но уже вовсю говорится о введении подобной процедуры для чиновников.

Если ответ «да» – в Доме тебе делать нечего. Ты переоцениваешь себя. Еще ни одному гомо сапиенсу это не удалось (кроме советских разведчиков, да и то в кинофильмах тех давних лет холодной войны).

Нет, наглость и нахрап в стенах Дома, само собой, не совсем и не всегда порок, но самонадеянных без меры он пожирает беспощадно.

И последнее. На первый взгляд, самое гадкое и страшное. Но лишь на первый, уверяю тебя! Противна ли тебе процедура «почесывания пятки» или «приложения к перстню на волосатом пальце руки» у человека в Доме, от которого зависит твое продвижение по службе?

«Нет» – ответ правильный.

Смотри-ка ты, сдал!

Когда осознаешь и переваришь все  сказанное выше (и еще многое-многое другое,  о чем речь впереди) – тогда и рвись в Дом с благими (или не совсем так) целями. И реализуй три призыва из начала этой заповеди (продолжение следует).

 

Заповедь 2. «Не плошай, не злись, не надейся!»

Это означает, что  с самого начала пребывания в Доме надо стараться не совершать серьезных проколов-ошибок  (да и простых не стоит) в работе, никогда не «беситься» по этому поводу (тем более публично) и не очень рассчитывать на помощь и поддержку окружения. Запомни: даже в команде по большому счету   каждый сам за себя, особенно,  когда дело касается продвижения по службе! Однако, если тебе помогли, не забывай: ты получил помощь в долг, а долги что… Молодец, их, конечно же, необходимо возвращать!

 

Заповедь 3. «Четко определись со своей нишей!»

В 80-е годы мы в Доме называли свое рабочее место «подворотней». Береги ее с первых минут пребывания на службе. «Подворотня» вначале может быть без «удобств», но ты знай и верь: по большому счету только от твоей расторопности (и от воли начальства) зависит – скоро ли изменится в лучшую сторону ее интерьер и содержание? Например, из разряда на два-три человека, с компьютером без Интернета и телефоном без «8», она перейдет в категорию одноместную (с кондиционером, новым мебельным гарнитуром, вертящимся креслом под пятой точкой  и персональной машиной у паперти перед входом в Дом). Заруби на носу: высовываться из «подворотни» и даже тихо «тявкать» можно – если ты на 102 ,5 процентов уверен в успехе своего начинания! Учись с самого начала точно определять и момент, когда требуется мигом нырнуть обратно в «подворотню» и заглохнуть! (продолжение следует).

 

Заповедь 4. «Не вешай лаврики на уши и не грузи без меры дух и тело!»

Когда ты чуточку освоишься в своей «подворотне»,  немного разберешься с ближним и дальним окружением босса и своим собственным – тотчас приступай к разработке тактики и стратегии каждодневного поведения.

Знай и помни: в Доме всегда находишься в напряге – духовном и физическом. Недопустимо, чтобы на ушах твоих выросли лавровые листы, то есть ты на миг как бы уверовал в свой окончательный успех по службе. Даже если ты получил медаль ордена! Не дергайся ты так, в первые 15 - 20 лет в Доме тебе это точно не светит. Еще неизвестно, пробудешь ты  в его стенах столько лет? Это я для примера про медаль сказал…

Но даже если это вдруг случится и тебя похвалят – и батюшки святы, не один раз! – в расслабуху не впадай. Дом и не такие коленца выкидывал за свою историю! Ох, каким сокрушительным падением в самую глубокую ямищу может кончиться твое самолюбование через секунду?

Также невозможно доводить себя до «оголенных» нервов, когда с твоей головы свисают «лианы» обреченности. А бывает и так, что клерк при нескольких неудачах доходит до такого состояния, при котором ПОМИДОРЫ начинают перевешивать спину и плечи. И наступает период согбенного бытия. Или, по другому сказать, стояния буквой «г».

Подобное немыслимо не только на зоне, но и в Доме. Таких он добивает без всякого сожаления…

Думаю, ты понял: выдержка, выдержка и еще раз выдержка – вот путь к вершинам власти! И еще холодный расчет каждого шага. Дабы пребывать в душевном и физическом равновесии – прими несколько советов:

- Научись говорить «нет». Запомни: «да» ты успеешь произнести всегда. А вот «нет» дается порой трудно и болезненно. Однако чем быстрее ты научишься отказывать коллегам по ДЕЛУ и соблюдая собственные интересы – тем скорее тебя  зауважают;

- Не раскланивайся с проблемой, которая за углом. И пока угроза обзавестись, как говорила А.Ахматова, «золотым клеймом неудачи» лишь витает в воздухе – не позволяй себе паниковать. Иначе придет к тебе в гости РОДИМЧИК!;

- Уясни себе раз и навсегда: если трудности кажутся непреодолимыми, значит, близок успех! Это кажется парадоксом. Но это и вправду только кажется. А посему возьми паузу, стань «японцем», улыбайся, раскланивайся со всеми и добивайся решения проблемы;

- Повторяй не менее трех раз на дню: «Современный чиновник не тот, кто все знает,  а тот, кто ведает – где найти!» Для чего стань ИНТРОВЕРТОМ, то есть специалистом, который в рамках своих служебных обязанностей – а для уверенности даже чуть шире их! – способен отыскать не менее 2-3 вариантов ответа на вопрос;

- Запомни: сиделец Дома без мечты об успехе, что птица без перьев – гадить может, а летать нет!

И вообще, оказывается, для тебя « Самый лучший отдых – это работа!» Будь всегда готов ответить именно так на вопрос начальника о сроках твоего отпуска в текущем году. Если он, конечно, спросит! Чем веселее и непринужденнее прозвучит сия фраза – тем легче тебе будет на службе в ближайшее время.

P. S. Однако в отпуск все-таки уходи вовремя и старайся отгулять его весь.

 

Заповедь 5. «Систематически изучай  свое ближнее и дальнее окружение». 

 Первое: «ху есть ху» в рамках отдела либо комитета (от 3 до 5 человек)? Хотя имеются  подразделения названного типа  и с большим числом служащих. Характер каждого из коллег, привычки (в том числе и дурные), пристрастия; связи в Доме (можно и вне его), уровень ай-кью и степень амбициозности; предпочтительный горячительный напиток и любимый способ отдыха сослуживца – все сгодится для твоего врастания в коллектив и дальнейшего роста.

Второе:  не забывай узнавать больше о дальнем круге – чиновниках в составе родного управления, департамента, министерства. Кто под кем ХОДИТ, кто кому СЛУЖИТ, кто куда СМОТРИТ?  И не КОСОЙ ли тот взгляд?

Внимание: никогда не забывай о ближнем окружении ведущего начальника: секретаря в приемной, помощника, его клевретов и протеже. Доброе слово при встрече, шоколадку на день рождения секретарше, цветок в первый день весны, пожелание здоровья еще вчера чихавшему сынишке – и ты первым узнаешь все «внутриутробные» министерские новости. А это позволит тебе не оказаться на пути руководителя в день его ГНЕВА, или, наоборот, произнести нужную фразу в момент, когда ОНО (начальство!) бдагодушествует!

Заповедь  6. «Дела идут – контора пишет!»

Совещаний, встреч, симпозиумов, конференций, в Доме и Домом организуется и проводится масса. Десятки, а то и сотни в течение года. И на каждом мероприятии есть главный выступающий – докладчик. Он, как правило, из руководителей высшего звена. А так как времена революционных трибунов, умевших часами зажигать  многотысячные толпы зазывными речами, махая перед собой зажатой в кулаке кепкой, давно миновали – докладчикам требуются тексты выступлений. С выкладками и выводами. Или хотя бы тезисы таковых. С цифрами и аргументацией.

Умеющих составить ТОЛКОВЫЙ  доклад и изложить его в письменной форме – в Доме немного. Я имею в виду не грамотеев-графоманов (таких там даже слишком), а настоящих спичрайтеров. Чтобы от и до! И конкретно!! И со вкусом!!! И в самое яблочко!!!!

За четверть века знавал лично двух таких умельцев. В 80-е в обкоме КПСС – Ю.Глебов. Он руководил штатной лекторской группой. И хотя говорить публично практически не умел – писал отменно. Давая ему задание, просили: «Юра, надо из этого говенного вопроса сделать приличный текст для…!» – и указательный палец поднимался вертикально над головой.

Юрий Анатольевич запирался в кабинете и за два-три дня выдавал на-ГОРА не просто приличный, а отличный текст, который практически без правок передавался наверх. При этом автор выкуривал за день по две пачки горлодерной «Примы», мы (лекторы) были задерганы донельзя, добывая во всех организациях необходимые ему факты и цифры, а машинистки, недовольно ворча, стрекотали  в машбюро очередями на пишмашинках марки «Ятрань» допоздна, печатая очередной глебовский щедевр.

К сожалению, Юры Глебова нет среди нас…

Второй спич – ас женского роду-племени. И работает в Доме. Причем, не чистым составителем речей. Это входит в ее обязанности как бы в дополнение к основным служебным. И в период ЗАПАРОК  ей бывает очень сложно. Но она справляется – достойно и с честью. Дабы не смущать ее – называю только журналистский псевдоним: Людмила Пономарева. Пусть ее перо никогда не ТУПИТ!

 

А теперь о тайнах и правилах процесса. Обычно написание доклада складывается из нескольких стадий. Пока есть лишь  задание, все ответственные начальники – от «прыща» до «кочки» – озабоченно совещаются, составляют план, дают глубокомысленные (по их мнению!) советы Писарю.

Но стоит появиться первому варианту – тотчас обнаруживается масса ПРАВИТЕЛЕЙ. Причем, это не те, кто прав, а те – кто текст правит, то есть якобы чистит его, доводя до совершенства. Вся цепочка от написавшего речь и до того, кто озвучивает ее – состоит обычно из трех – пяти соавторов. Ладно если среди них есть знающие, а если они ОКОЛОДУБОВЫЕ? То-то муки поруганного творчества автор текста переживает! А в конце концов – и так бывает нередко – на стол к докладчику кладется первый вариант. А сколько было беготни, топота, охов и ахов, укоризненных взоров, язвительных реплик в адрес спичрайтера и придания чистильщиками самим себе значимости по поводу личных трудов «праведных»?

Однако обиднее всего бывает автору текста, когда правленый-переправленый «правителями» вариант выступления – не нравится чем-то самому докладчику. И требует переделок, дополнений. Тут, как правило, чистильщики оказываются ни при чем, все шишки достаются спичрайтеру, а также сбор дополнительной информации, ее переработка и доведение текста «до ума».

У-ф-ф, вот теперь кажется все!

Если хочешь стать бюрократом-спичрайтером – ФЛАГ  тебе  в обе руки. Но запомни: один из законов бюрократии гласит: «Решивший проблему – получает оплеухи первым!» И отныне девиз твой: «Или грудь в крестах, но больше зад в синяках!»

А посему главное: постоянно слушай и изучай манеру речи тех, кому будешь составлять тексты выступлений; и еще: не пиши сложными предложениями - размер их должен быть на вдох-выдох; а также: почаще вставляй в текст вводные  типа «вполне вероятно», «как видится мне», «хочу добавить», «вместе с тем», «в дополнение предлагаю» – и великое множество других. Это оживляет текст, делает его более разговорным; и далее: не будь категоричным в изложении материала, ибо еще неизвестно – в какую сторону повернется развитие обсуждаемого вами вопроса в данную минуту в вышестоящих инстанциях завтра утром  или даже сегодня к вечеру?;  и последнее: не употребляй часто термины вроде «диффамация», «маржа», «мондиализм», «абсентеизм» и тому подобное.  Их многие в Доме просто не понимают. И не принимают. Одного такого любителя КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО  новояза на уровне замглавы Дом быстро задвинул на повышение в Москву в третьем году нового тысячелетия. А могут пихнуть ВНИЗ.

_Наш корр_