ОБЩЕСТВО И ЧЕЛОВЕК 

Законотворцы в погонах

В последнее время прокуратура Оренбургской области стала принимать активное участие в корректировке местных законов. О правотворческой деятельности надзирающих органов рассказал «ОН» старший помощник прокурора области Владимир Ерпылев.

- Владимир Николаевич, с чем связан возросший сегодня интерес прокуратуры к законотворчеству?

- Ну почему же только сегодня? Мы занимались этим и раньше. Просто традиционно прокуратура области участвовала только в выявлении нарушений. А со сменой руководства начались поиски белее эффективных методов работы. Стало ясно, что намного мудрее проводить корректировки уже на стадии подготовки и принятия законопроектов, чем потом исправлять недочеты. Иногда бывает полезно и просто подготовить почву для грядущих федеральных изменений. Взять, к примеру, проект закона «О внесении изменений в Закон Оренбургской области «О предоставлении сельскохозяйственных угодий гражданам на территории Оренбургской области». Он внесен прокуратурой области с использованием права законодательной инициативы и принят в первом чтении. А по сути лишь дополняет перечень граждан, имеющих право на льготы при приватизации земельных участков.

- Что это даст гражданам на практике?

- Поможет избежать путаницы с определением тех, кто имеет законное право на первоочередное получение бесплатных сельхозугодий на праве общей собственности, когда земли, не подпавшие под приватизацию в 1990 годы, будет решено перевести из государственной в частную форму собственности.

-  И часто областная прокуратура проявляет подобную инициативу?

- Вообще-то у нас с областным правительством и администрацией Оренбурга существуют договоры о сотрудничестве: все законы принимаются, так сказать, сообща. Но иногда приходится делать замечания. Например, актуальная сегодня проблема пассажирских перевозок. Не так давно Оренбургский городской Совет предложил выдвинуть на автомобильный рынок некое частное предприятие, которое будет стоять во главе всей транспортной сети и регулировать ее деятельность. Но это же нарушение антимонопольного законодательства: не хватало нам только противостояния между частниками и администрацией! В конце концов, для этого существуют органы местного самоуправления. Мы привлекли к рассмотрению дела Федеральную антимонопольную службу, и в результате законопроект был снят с рассмотрения.

- А как насчет такси? Когда-то у нас был городской автопарк…

- Совершенно верно! Все мы хотим чувствовать себя в безопасности, поэтому в условиях бесчисленных частных фирм, занимающихся перевозками пассажиров легковым автотранспортом, должен быть некий управляющий, выполняющий функции контроля и надзора. В этом направлении тоже ведется работа.

Другое дело, что действовать мы можем лишь на местном уровне. Все, что относится к сфере федерального законодательства, уже не в нашей компетенции. Поэтому остается много нерешаемых проблем: и по поводу закрытия «непотопляемых» игровых клубов, и по поводу невыплаты зарплат сплошь и рядом, когда по закону явного нарушителя не удается не то что наказать, но даже к выплате долга принудить… А знаете, как сложно провести сегодня проверку у частного предпринимателя, хотя бы на предмет пожарной безопасности! Когда случилась трагедия в Перми и начались все эти проверки клубов и кинотеатров, до смешного доходило: чуть ли не покупай билет в заведение и под видом гражданского лица выясняй, есть ли к чему придраться. Чтобы прийти с проверкой, нужно иметь веский повод – закон у нас сегодня на стороне малого и среднего бизнеса.

ИГНАТКОВА Инна