ДАЛЁКОЕ И БЛИЗКОЕ 

ПОБЕДУ - ЧТИМ

 

Это девиз информационной акции, прошедшей в Оренбурге под патронатом губернатора Алексея Чернышева 

 В акции, состоявшейся в минувшую пятницу, принял участие председатель правительства – первый вице-губернатор области Сергей Грачев. С ним журналисты встретились в производственном объединении «Стрела». А с утра пораньше они посетили муниципальную общеобразовательную школу-интернат с первоначальной летной подготовкой, больше известную как кадетский корпус.

 Развод по-кадетски

Именно с кадетки все и началось. На плацу к нашему приезду выстроились все курсанты школы. Дул промозглый, совсем не весенний ветер. Было холодно. Но ребята держались молодцами. Для них, как сказал директор корпуса полковник Рашит Тагиров, развод – дело привычное. Каждое утро, прежде чем приступить к занятиям, они выстраиваются на плацу.

Но этот день был особенным. И не только потому, что приехали журналисты и представители областной и муниципальной власти, в том числе начальник отдела по правоохранительным органам, военным вопросам и казачеству аппарата губернатора и правительства области Иван Трофимов и военный комиссар области Юрий Беляев. Построение было последним перед началом весенних каникул. Ребята разъезжались с родителями по домам, причем многим из них предстоял путь неблизкий – в родное село. В кадетском корпусе, несмотря на то, что у него статус муниципального учебного заведения, учится немало подростков из районов нашей области и даже из-за ее пределов.

- Здесь молодым людям предоставляется прекрасный шанс в будущем стать офицерами, - рассказывает Рашит Бареевич.- А с недавних пор наряду с первоначальной летной подготовкой открыты профили пограничных войск, правовой подготовки (МВД России) и сухопутные войска (Министерство обороны).

Правда, полковник не смог не сказать и о том, что в прошлом учебном году у курсантов не было летной практики, а в этом Минобороны и вовсе сократило штатных военных специалистов, которые ею занимались с ребятами. Теперь и эти должности, видимо, придется занимать отставникам. В общем, вопрос с очередной летной практикой опять завис в воздухе, каким бы каламбуром это ни звучало.               

А все остальное – по полной, разработанной и установившейся годами программе: предметы - как в старших классах средней школы, дополнительно - курс начальной военной подготовки.

- Распорядок дня, правила внутреннего трудового распорядка, жизнь и быт воспитанников полностью соответствуют режиму военных училищ, - уверяет директор.

Он не без гордости показывает казарменные помещения, где живут воспитанники (десятки аккуратно заправленных кроватей в одном огромном спальном помещении), отлично оборудованные классы, в том числе компьютерный, большую аудиторию, при входе в которую все как один бравые ребята, одетые в красивую курсантскую форму, по команде встали по стойке «смирно». И не подумаешь, что перед тобой первокурсники! Они выглядят и ведут себя совсем не так, как их пятнадцатилетние сверстники в обычных школах.

Кстати, в кадетке строго запрещено курение. Не то что курсантам, но и офицерам (тем, кто не может избавиться от этой вредной привычки, как это в свое время сделал директор, приходится с сигаретой уходить за территорию). Так что запах табака, даже самый слабый, тут чувствуют сразу.   

Во время экскурсии по этой военной школе мы не заметили ни одного праздношатающегося паренька. Даже когда прозвенел звонок на перемену, никто пулей не вылетел из дверей. Дисциплина, однако! Все знают, а родители и учителя особенно: добиться ее от подростков не просто. 

- На чем она держится? – спрашиваю у полковника Тагирова по пути в столовую. – На страхе наказания? Кстати, какое оно для провинившегося?

- Лишение увольнения в город, - отвечает Рашид Бореевич.- Такое наказание следует не только за проступки в поведении, но и за двойки. Ну а максимальное – отчисление. Мы специально на этот случай ежегодно набираем в школу не 150 курсантов, а на пять больше. Но, как правило, отчисляется всего два-три человека. Ребята стараются и дисциплину соблюдать, и учиться хорошо.

Вот и начальник отдела аппарата губернатора Иван Трофимов подчеркнул, что общеобразовательная школа-интернат с первоначальной летной подготовкой - образец для подражания в плане организации работы по подготовке юношей к военной службе, ориентации их в профессиональном, нравственном и физическом аспектах.

После посещения классов пошли в музей, созданный, когда здесь располагалось еще летное училище. Стараниями энтузиастов, несмотря на все превратности судьбы, он не только сохранился, но и получил-таки статус филиала городского краеведческого музея. Мимо его стендов и экспонатов проходишь с благоговением. На тебя с фотографий смотрят десятки легендарных пилотов, героев Великой Отечественной войны, учившихся в этих мощных стенах бывшей духовной семинарии (кстати, третий этаж здания семинаристы отвоевали у кадетки), летчиков-космонавтов, среди которых первый из первых – Юрий Алексеевич Гагарин…

Здесь можно бродить часами. Но время нашей экскурсии, которую проводил старший научный сотрудник музея Валерий Иванович Лежнин, ограничено 15-ю минутами. Нас ждал завтрак в кадетской столовой, той самой, которую часто в своих письмах директору школы с благодарностью вспоминают выпускники (одно из таких поучительных писем было прочитано Тагировым по просьбе автора первокурсникам). Чай, выпечка (очень, надо сказать, вкусная). Курсанты тоже утверждают, что кормят их хорошо. А это очень важно, ведь на мамины харчи рассчитывать можно разве что во время каникул. Впрочем, родители курсантов здесь бывают часто. С ними и педагоги, и воспитатели, и сам директор поддерживают очень тесные связи.

 

СПРАВКА «ОН»

Муниципальный кадетский корпус 

Специализированная школа-интернат создана в 1995 году. Сегодня это многопрофильное учебное заведение, целенаправленно готовящее своих воспитанников к службе в Вооруженных силах России. Сюда принимаются юноши, которым исполнилось 15 лет, после окончания 9 классов общеобразовательной школы. Воспитанники обучаются два года (10-11-й классы). С 1997 года произведено 12 выпусков – 1680 человек. Из них поступили в вузы силовых структур 1142 человека, стали офицерами - 690, продолжают обучение - 402.

 «Стрела» летит к цели

Чтобы убедиться в целенаправленности «полета» главного оборонного предприятия Оренбуржья, журналисты вместе с председателем правительства области Сергеем Грачевым и генеральным директором предприятия Александром Маркманом идут по заводским цехам. Причем программа экскурсии меняется на ходу. Нам показывают не станки времен Великой Отечественной, сохранившиеся как реликвии и отвечающие теме акции «Победу чтим, героев помним», а самые современные, с программным управлением, так сказать, чудеса науки и техники. Именно возле них то и дело задерживается Сергей Грачев, заинтересованно расспрашивая о чем-то специалистов (увы, из-за шума не слышно, о чем).

- Сергей Иванович попал в свою родную стихию, - замечает кто-то из коллег.

Все знают, что Грачев приехал на машзавод, позже названный производственным объединением «Стрела», молодым специалистом, а во власть был приглашен с должности генерального директора предприятия.

Председатель правительства не скрывает своего удовлетворения тем, что «Стрела», несмотря на огромные сложности, оказалась в числе немногих оборонных машиностроительных заводов, которые нашли свою нишу в рыночной экономике. Пуск индийско-российской ракеты «Брамос» («Брахмапутра – Москва») на этой неделе – тому подтверждение.

Сергей Грачев отметил, что модернизация производства – задача первостепенной важности, поскольку современные требования к качеству авиационной и ракетной техники очень высоки.

- И вертолеты мы тоже здесь будем делать, - рассеивает  Грачев сомнения некоторых журналистов по поводу многострадального проекта «Камов-226». – Причем машины нового поколения. И в большом количестве.

Предприятие твердо встает на ноги. И это, пожалуй, лучший подарок его ветеранам, собравшимся в актовом зале по случаю вручения им юбилейных медалей «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

К сожалению, из тех 1700 человек, кто в начале войны приехал в эвакуацию с заводом из Ленинграда, в живых сейчас только восемь, из участников Великой Отечественной войны – 83, из тружеников тыла - 456.

На предприятии о ветеранах не забывают. Как рассказал генеральный директор Александр Маркман, им выделяется материальная помощь, путевки в заводской санаторий-профилакторий «Чайка». Имеющие звание «Заслуженный ветеран объединения» после ухода на пенсию получают ежемесячную к ней доплату.

 

СПРАВКА «ОН» 

Производственное объединение «Стрела»

1595 самолетов было выпущено заводом в годы войны, каждый сотый самолет Великой Отечественной был изготовлен на оренбургском предприятии, ежедневно заводчане поставляли для Красной армии один летательный аппарат.

Сергей Грачев, председатель правительства Оренбургской области:

- Мы свято чтим память о наших ветеранах, трудившихся на заводе в годы войны и ценой неимоверных усилий приближавших долгожданный День Победы. Их фамилии внесены в Книгу Памяти, которая хранится в заводском музее. Память о них будет вечно жить в сердцах многих поколений заводчан.

 * * *

…Еще в двух встречах с ветеранами в этот день приняли участие журналисты. Они тоже были очень приятными. Бывшие фронтовики въехали в свои новые квартиры. Но об этом – в следующем номере «ОН».

 КСТАТИ 

Иван Трофимов, начальник отдела по правоохранительным органам, военным вопросам и казачеству аппарата губернатора и правительства Оренбургской области:

- В Оренбуржье немало сделано по подготовке к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Большое внимание уделяется военно-патриотическому воспитанию молодежи. Проводится большой комплекс военно-патриотической деятельности. Функционирует 245 военно-патриотических клубов с охватом 7319 человек, 90 кадетских классов – 1819 человек, муниципальные учреждения дополнительного образования детей: центр «Подросток» - 9500 человек, Оренбургский муниципальный кадетский корпус - 250 человек.

 

 

 

ЮЛАЕВА Татьяна