ЮМОРИКОН 

Атака клона

Давно не радует читателей газета «Вечерний Оренбург» изысками своего штатного литературного критика и по совместительству главного редактора. Утомился Александр Старых биться с ветряными мельницами, да и премию имени Рычкова за сборник своих необоюдоострых статей уже получил, так что можно и на покой. А чтоб не заросла критическая тропа, клонировал себе преемницу – Ольгу Мялову.

Старые гены

Отличишь статьи Старых и Мяловой, лишь взглянув на подпись автора. А так – что сам, что клон. И клон бросается в атаку, коли сам геном стар.

Вот и в номере «ВО» от 24 марта Ольга Мялова дала дрозда целой плеяде оренбургских поэтов – естественно, из тех, что издают свои книги в сериях «Автограф» и «Новые имена», выходящих под эгидой Оренбургского отделения Союза российских писателей. «Своих» не трогает Старых. И Мяловой заказал: никого из Союза писателей России не бить! Разве что Павла Рыкова попинать разрешил – но это особый заказ, да и Павел Георгиевич не очень-то свой, вольнодумства в нем много...

Одна радость – читать и Стар., и Мял. всегда весело: они ярятся, а тебе забавно. В заключение своей критической разборки на полторы газетных страницы, где досталось и молодым поэтам, и поэтам средних лет – за их стихи, и мне, редактору книжных серий «Автограф» и «Новые имена», - за то, что осмелился выпустить книжки 28 авторов, Ольга Владимировна поздравила стихотворцев с профессиональным праздником – Всемирным днем поэзии. Нам тоже есть с чем поздравить дорогого критика.

1 апреля – День смеха

«Ольга Мялова… - одно из самых ярких явлений в литературной жизни Оренбурга. На ее стихах выросло целое поколение оренбургских авторов», - читаем в «Википедии» - одном из самых уважаемых энциклопедических сайтов в Интернете. Правда, читаем в разделе «К удалению». Как ни защищал неизвестный товарищ/товарка Ольгу Мялову от вымарывания с виртуальных страниц «Википедии», а все ж не уберег. И 4 июля 2009 года «яркое явление», из которого «выросло поколение» (это в ее-то 26 лет?), получило вердикт: «К удалению. Больше похоже на реверанс поклонника/цы или оду себе. С таким же успехом можно наплодить кучу страниц всех публикующихся на сайтах типа стихи.ру».

Поздравляем, Ольга Владимировна, это и вправду смешно.

 

2 апреля – Международный день детской книги

«Улыбнись, дружочек, погляди,

Как смешно лечу я, кувыркаюсь...»

Это чье же такое хорошенькое? А это О.В. Мяловой стишочек. Она и книжки издает. Одна под метростроевским названием «Конец тоннеля» вышла у нее в серии «Семейная библиотека поэзии». Ну что ж, хорошо – коллеги из областной организации Союза писателей России вдохновились нашим примером и начали издавать свою серию. Для дома, для семьи. И стихи у Ольги Мяловой всё такие домашние, добрые:

«Мне просто упорно не нравится жить», например. Или вот еще:

«Мне достается позорная роль –

Жить в это время, нести этот крест».

Время, может, и впрямь не лучшее, но когда это нести крест было позором? Достался тебе крест – неси и не жалуйся. «Господь терпел и нам велел» – странно, что поэтессу эта истина стороной обошла. Впрочем, чего ожидать от человека, нарциссически провозгласившего: «Я белый цветок вашей мусорной кучи»?

Умеющая обвинить поэтов-ровесников в кокетстве и манерности, Ольга Мялова и сама не чужда этим грешкам сочинителя:

«Я устала чувствовать усталость...

Ы, взмахнув знаменами, ушли.

Все ушли, а я одна осталась

В теплой окровавленной пыли».

Поздравляем, Ольга Владимировна, это просто по-детски книжно.

1 апреля – Международный день птиц

«На автора этой статьи заведомо не подействуют комментарии вроде «Сперва добейся!» или «Не нравится – не читай!» - таким предупреждением предваряет свою поэтическую зачистку в «ВО» Ольга Мялова. Не добилась, но читает, а после пишет и ждет комментариев. Ну вот и дождалась.

Поэтический сборник Ольги Мяловой «Конец тоннеля» областная организация Союза писателей России не постеснялась выдвинуть на губернаторскую премию «Оренбургская лира». После голосования жюри книжка получила ноль голосов из 18 возможных. Ольга Владимировна, птичка наша, певчий дрозд, вы в пролете. Впрочем, не тушуйтесь. Из плохих поэтов иногда получаются плодовитые критики (спросите у своего гуру А. В. Старых, он этой стежкой прошел). И если «стихи, к сожаленью, не кормят» (Анатолий Жигулин), то критика с голоду точно помереть не даст.

Поздравляем, Ольга Владимировна, чирикайте дальше.

 * * *

Чуть не забыл! Ольга Владимировна, спасибо за рекламу! Уверен: теперь за книжками обчириканных вами авторов народ потянется.

 

 

 

МОИСЕЕВ Вячеслав


! parket-planet.ru - .