СПОРТ И ФИЗКУЛЬТУРА 

Не из-под палочки Коха

Туберкулез достаточно распространен, увы, и в Оренбуржье. Как с ним сегодня в областном центре? На этот вопрос «ОН» ответил главный врач Оренбургского городского противотуберкулезного диспансера Александр Павлович КВАШЕННИКОВ.

Наш диспансер обслуживает три района Оренбурга, в которых живет 372 784 человека, в том числе 94 464 детей. Надо отметить, эпидемиологическая ситуация по городу в последнее время немного улучшилась. В 2009-м вновь заболевших было 83,7 на 100 тысяч населения, но по сравнению с прошлым годом это меньше почти на 10 процентов. На 4,3 процента снизилась и распространенность заболевания – 225 на 100 тысяч населения. Да и смертность от туберкулеза идет вниз: в 2008 году – 16,9 умерших на 100 тысяч населения, а в 2009-м – уже 13,7. 

Большой пробел в нашей работе – недостаточное выявление заболевания на ранней стадии при помощи флюорографии. Всего 60,9 процента заболевших туберкулезом выявляются на профосмотрах, остальные обращаются уже с жалобами. На мой взгляд, это связано с совершенно недостаточной флюорографической базой в городе. Флюорографы старые. Мы приобрели несколько новых, цифровых, но их недостаточно. У нас в диспансере есть передвижная флюорография, которая обслуживает весь город: институты, школы. Но она простояла три месяца на капремонте. Ограничен бюджет, приобрести новую передвижную флюорографию минздравсоцразвития области обещает в 2011 году.

Есть еще одна серьезная проблема – туберкулез изменил свой характер. Сегодня это более опасное заболевание, чем раньше. Появились формы, обладающие множественной лекарственной стойкостью. Палочка Коха просто вызывает уважение умением приспосабливаться к лекарствам. Заразиться новой формой туберкулеза может любой. Изолировать всех больных мы не в состоянии. Во-первых, не хватит коек, во-вторых, среди больных туберкулезом многие без определенного места жительства. Это самая серьезная группа риска, но никаких профосмотров они не проходят, поэтому зачастую приходят на рентген по причине кровотечений, травм, обморожений и попадают к нам уже в крайне запущенном состоянии.

Туберкулез коварен. На первом этапе он не дает практически никакой симптоматики. Человек чувствует себя здоровым, мало кто замечает, что стал чаще уставать, чуть-чуть похудел, бывает небольшая температура. Поэтому главный помощник врача при выявлении туберкулеза на ранних стадиях – флюорографический осмотр. Каждый может пройти его самостоятельно в стационарных кабинетах в каждом районе города. Кроме того, при любом первичном обращении пациента в поликлинику или частную больницу его обязательно направляют на флюорографию. 

Туберкулез не щадит и детей. В прошлом году основные эпидемиологические показатели среди детей и подростков улучшились: уровень заболеваемости составил 14,3 на 100 тысяч населения, среди подростков – 16,3. В 2008 году эти цифры составляли 17 и 43,5 соответственно. Основная часть детей с туберкулезом была выявлена при помощи туберкулинадиагностики. Общепринятый метод активной специфической профилактики туберкулеза – вакцинация БЦЖ, которая проводится новорожденным в роддоме и здоровым детям в 7 и 14 лет. Ежегодно всем детям необходимо проходить профилактические осмотры с проведением туберкулинодиагностики (реакция Манту), а начиная с 14 лет – флюорографического обследования.

К сожалению, нет такой прививки, чтобы сделать раз и всю жизнь не болеть, поэтому надо стремиться к здоровому образу жизни, соблюдать все правила профилактики и прислушиваться к своему организму. Причем делать это не из-под палки.

Павел Шпагин 

 

_Наш корр_