ГОРОД И ГОРОЖАНЕ 

Вредно не мечтать

Татьяна Юлаева

Хотите помечтать? Загляните в проект «Стратегии социально-экономического развития Оренбургской области до 2020 года и на период до 2030 года».

 

Этот документ, подготовленный группой экспертов, создававших аналогичный документ для Приволжского федерального округа, а каждое конкретное направление – рабочими группами, состоящими из оренбургских специалистов, открыт для обсуждения всем гражданам, интересующимся перспективами развития родного края. Некоторые из них на прошлой неделе были приглашены из интернет-пространства, где они общались по поводу «Стратегии…», в реальное – на экспертный совет, где вместе с первым заместителем председателя правительства – министром экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области Александром Куниловским как раз и обсуждали проблемы модернизации и долгосрочные перспективы регионального развития.  

 

100 страниц про десять лет

Это уже не первая попытка правительства области создать серьезный документ, который бы более-менее четко показал вектор движения Оренбуржья в обозримом будущем. 

Напомним, что один из вариантов был презентован буквально несколько лет назад, и не где-нибудь, а в Голубом зале уже отреставрированного к тому времени областного драматического театра. Место проведения и широкий круг присутствовавших на мероприятии, обилие теле- и фотокамер должны были свидетельствовать о значимости момента. Момент таковым и остался – в истории. Стратеги подверглись если не обструкции, то суровой критике (особенно досталось ветряным электрогенераторам и солнечным батареям, которые к 2030 году должны были прийти на смену традиционным источникам энергии). Впрочем, у стратегов было немало мудрых мыслей и предложений, принадлежавших перу в том числе и оренбургских ученых, хотя над «Стратегией» для Оренбуржья в основном трудились столичные НИИ, получившие возможность неплохо здесь подзаработать.

Думаю, что с этой стороной стратегического дела как раз все оказалось в порядке, чего не скажешь о самом документе - он канул в Лету. А иначе зачем было создавать новый?

Между прочим, есть вопросы о преемственности и участии оренбургских ученых в создании концепции долгосрочного развития.

- В том документе были вещи весьма значимые для стратегии - были обозначены периоды, - заявила  Марина Солодкая, доктор философских наук, профессор Оренбургского института МГЮА. - В «Стратегии-2030» нет никаких периодов, а цели поставлены такие, что в одночасье их не достигнешь. Мне бы хотелось знать, когда, к какому году будет реализована каждая из задач, обозначенных в документе.

В проекте, который, в отличие от предыдущего, по ее мнению, «все-таки стратегия», она не увидела «направления главного удара» и ответа на целый ряд вопросов: каковы ресурсы, откуда мы будем брать деньги, каковы индикаторы, по которым можно будет судить, правильной ли дорогой идем, товарищи?

 

«Стратегия критике подлежит»

Присутствовавшие на заседании круглого стола бизнесмены и руководители промышленных предприятий, главы муниципальных образований, представители политических партий, ученые-экономисты, социологи, историки и философы, журналисты, специализирующиеся на экономической тематике, откликнулись на предложение Александра Куниловского провести конструктивный разговор, высказать свое компетентное мнение по проекту в целом и по отдельным его направлениям.

- Нам необходимо активное участие в обсуждении «Стратегии-2030» всех структур общества, чтобы окончательный вариант документа не получился ущербным, недоработанным, - заявил министр. - Нам нужны оценки и предложения от гражданских организаций, общественных и политических сил, муниципалитетов, субъектов науки, экономики, предпринимательства. Стратегия критике подлежит, потому что коллективный разум всегда приносит новое видение любой проблемы и зачастую предлагает оригинальные пути ее решения.

Собравшихся за круглым столом уговаривать не пришлось, тем более после того полемического зачина, который предложила Марина Солодкая.

- Если это стратегия модернизации, то модернизация социально-экономического развития невозможна без модернизации политической системы, - полагает Галина Шешукова, руководитель социологического центра «Общественное мнение», доктор политических наук, профессор Оренбургского института МГЮА.

В «Стратегии-2030», на ее взгляд, должны быть разделы, которые касаются субъектов политики и развития эффективности государственных органов по тем программам, которые будут разработаны в рамках реализации стратегии.

Лидию Жудылину, директора ГУП «Редакция газеты «Медногорский рабочий», весьма заинтересовала та часть стратегии, где рассматриваются перспективы развития моногородов. С одной стороны, ее порадовало, что жителей Медногорска никуда не собираются переселять, что у него появляются перспективы развития. С другой – ей хотелось бы знать, учтены ли в «Стратегии-2030» планы развития тех корпораций, предприятия которых расположены на территории области, а головные конторы находятся в других регионах?

Вопрос, конечно, интересный, и не только для медногорцев, но и для орчан, новотройчан, бузулучан, да и для всех оренбуржцев, поскольку их жизнь и деятельность в той или иной (а, в общем, в большой!) степени зависит от деятельности на территории области могущественных корпораций, добывающих и отчасти перерабатывающих здесь сырье. За примерами далеко ходить не надо – развитие Оренбургского газоперерабатывающего комплекса за счет карачаганакского газа под большим вопросом (мы писали об этом в прошлом номере).

Впрочем, даже не знаю, плохая это новость или хорошая. Плюс – развитие экономики, налоги, рабочие места… Минус – экология.

 

В четверке самых грязных

И как тут не процитировать высказывание Александра Чибилева, видного оренбургского ученого и общественного деятеля, академика, директора Института степи!

- Мы занимаем 88-е место среди 89 российских регионов по экологической безопасности, - сказал ученый. – Входим в четверку самых грязных территорий. Нам нужна экологическая доктрина! А в стратегии этому вопросу посвящена одна страничка.

К тому же, это было, пожалуй, единственное заявление, на которое Александру Куниловскому пока нечем было ответить. Действительно, как при таком положении дел в экологии можно планировать к 2030 году увеличение продолжительности жизни в среднем до 75 лет? Вопрос ученого заставил задуматься многих и даже несколько снизил полемический накал встречи.

Хочется надеяться, что он произвел не только эмоциональное впечатление, но и застрял у кого надо в мозгу, а еще бы лучше – запал в душу. По большому счету Александр Чибилев прав: о какой модернизации и долгосрочных перспективах можно вести речь, если разрушаются и деградируют от неуемной нашей жизнедеятельности оренбургские ландшафты, если мелеют и высыхают на глазах реки, если воздух, которым мы дышим, наполнен опасными для здоровья веществами?.. И нужно ли планировать в Оренбуржье появление предприятий фармацевтической отрасли? Откуда вообще взялась эта идея? Лекарств не хватает – свои будем делать? А еще самолеты! Вместо вертолетов, в программу создания которых мы так и не попали, хотя уже почти 20 лет как ПО «Стрела» туда стремилось.

Но это, так сказать, мелочи стратегического планирования. Мечтать не вредно, вредно – не мечтать! Может быть, еще что-нибудь нужное и перспективное для области вырисуется. В целом же документ, по общему мнению участников встречи и посетителей форума на  

ЦИТАТА 

Александр Куниловский:

- Сразу хочу подчеркнуть, что в стратегии не могут быть прописаны четко структурированные пути достижения каких-либо целей. Задача стратегии – обозначить эти цели, обозначить уровень, к которому надо стремиться. Один из обсуждавших сказал: «Ну, теперь должна родиться тактика-2030». На мой взгляд, это прозвучало непрофессионально и как-то по-обывательски. Тактика родиться не может! Она может быть более детально разработана на период бюджетного планирования – на три года. Но мы сегодня предполагаем вариабельность планирования достижения целей, которые обозначены в «Стратегии-2030». Причем варианты могут быть совершенно разные, зависящие от множества внешних факторов, могущих повлиять на развитие нашего региона и России в целом.

ЦИТАТА 

Галина Шешукова:

- Совершенно справедливы слова об ответственности за реализацию стратегии государственных и муниципальных органов власти, гражданского общества, а внутри него – структур бизнеса. Насколько все эти субъекты объединились в подготовке данной стратегии? Все ли органы власти участвовали в работе над проектом, все ли внесли свои предложения с учетом тех программ, которые уже действуют в регионе?

МНЕНИЕ

Форум «Стратегии-2030» 

Руслан Шафеев, член экспертной группы при губернаторе и правительстве Оренбургской области, кандидат экономических наук (Оренбургский государственный аграрный университет):

«Стратегия социально-экономического развития Оренбургской области до 2020 года и на период до 2030 года» - это документ, который, с одной стороны, направлен на повышение благосостояния граждан и ускорение экономического роста на основе эффективного и рационального использования имеющихся в регионе ресурсов. С другой, он представляет собой не что иное, как ряд популистских лозунгов, с которыми мы уже сталкивались. Особенность нашего менталитета не раз подтверждалась тем, что мы очень хорошо можем формулировать лозунги, но почему-то не совсем правильно их исполняем.

Главный недостаток данного документа, по нашему мнению, - отсутствие четких механизмов реализации стратегии: есть стартовые условия и конечный результат, а сам процесс реализации отсутствует».

Гость:

«Оренбург будет барыжным городом»

Ответ:

«Вот вы сами себе и ответили: нужно делать стратегию развития барыжного города Оренбурга. И нет в этом ничего плохого. По-крайней мере, понятно, что мы сейчас и к чему стремимся. И не будет фантазий сделать город-сад.

Хотя Нобелевский лауреат Ж. Алферов сказал, что через 20 - 30 лет 80 процентов энергии будет вырабатываться на основе возобновляемых источников. Учитывая прогнозируемую «кончину» запасов нефти и газа, Оренбургу недолго осталось быть барыжным городом.

 

 

 

ЮЛАЕВА Татьяна