ГОРОД И ГОРОЖАНЕ 

Уроки Радоницы

 

Вчера, 13 апреля, весь православный мир отмечал Радоницу – день, когда живые приходят к умершим, чтобы поделиться с ними радостью о Светлом Христовом Воскресении. 

Девятый день по Пасхе не зря называют Радоницей. Он действительно приносит радость. Не знаю, как тем, кто «далече», но тем, кто еще среди нас, – точно. Преклонив в этот день колена у «отеческих гробов», чувствуешь, как душа наполняется светлым. «Гармонией», - сказали бы, наверное, специалисты по душе. Увы, вчера с гармонией вышла напряженка. Прибыв с утра пораньше на кладбище, растерялась, увидев забор, преградивший путь на аллею, по которой я несколько лет ходила на бабушкину могилу. Не одна я, как слепой котенок, тыкалась в железобетонную конструкцию, смысла и функции которой среднему уму было не понять. Если забор для того, чтобы оградить кладбище от вандалов, то почему он заканчивается на полпути из пункта А в пункт Б?

«Люди, кто-нибудь видел, где тут скворечник?» - растерянно спрашивали те, кто проник за кладбищенскую ограду, но так и не смог найти проторенную тропинку. Когда-то я подтрунивала над своими тетушками по поводу этого скворечника: разве можно ориентироваться на такие эфемерные метки, как птичьи домики, разыскивая место вечного упокоения родных? А теперь сама в панике запрокидывала голову, пытаясь найти домишко на раскидистых ветках дерева, от которого за пять минут можно прийти прямо туда, куда надо. «И не все ль равно, какою меткой вечность сверху мечена?» Все равно – лишь бы найти!

А тут еще к устроителям кладбищенского порядка прибавились распорядки небесной канцелярии. Пасха нынче выдалась ранняя. Снега этой зимой выпало много, весна не очень теплая, поэтому талая вода скопилась во рву вдоль шоссе, а кое-где подтопила и могилы, опять же перекрыв аллеи. Что грязи по колено – не беда. Люди приспособились – кто идет в резиновых сапогах, а кто нацепил полиэтиленовые пакеты на обувь. Главная беда в том, что сбиты ориентиры – забором ли, лужами ли – и люди беспомощно озираются вокруг. «Ну что же вы нас не встречаете? – горестно вопрошает пожилая женщина. – Мы пришли, покажитесь, где вы?» И без комментариев понятно, к кому обращена эта горячая просьба, похожая на молитву.

Сегодня, как никогда, было много неприбранных могил – а когда прибирать, если снег еще не везде стаял? Сегодня, как никогда, на аллеях и дорожках было сплошное грязное месиво. Но людей это не остановило. Они шли к родным. К полудню на главной аллее кладбища, извините за выражение, было не протолкнуться. А в центре «города мертвых», как всегда, шел пир горой – цыгане жарили шашлыки, поминая своих близких. Пировали в основном представители сильной половины, а слабый пол, вооружившись новенькими пластмассовыми ведрами, отправился собирать поминальную снедь с могил. Уж и не знаю, как к этому относиться. Вообще-то православные священники не одобряют обычая оставлять трапезу на могилах. «Птички, что ли, будут поминать?» – говорят святые отцы. Выходит, что до птичек очередь и не дойдет, люди подсуетятся. Те ли это люди, которым поминальные конфетки-печеньки предназначены, – тоже вопрос.

Впрочем, что тут долго рассуждать? На кладбище побывала? Могилу нашла? Цветочки положила? Уже хорошо! Огромный камень с души сбросила. Помню, люблю. И меня, стало быть, помнят и любят, коли встреча состоялась. Стоя у родной могилы, осознала, когда и в чем была неправа перед близким человеком, ныне ушедшим. А главное – поняла, что и перед ныне здравствующими повторяю ту же ошибку. Это, пожалуй, и есть главный урок Радоницы.  

 

ВЕРКАШАНЦЕВА Наталья