КОШЕЛЁК И ЭКОНОМИКА 

ТЕМА НОМЕРА: Много лекарств, дешевых и разных, не бывает?

 

Итак, намерение российского правительства навести порядок на рынке лекарственных препаратов 1 апреля должно было обрести конкретные очертания. 

Для этого было издано соответствующее постановление, направленное, в основном, на совершенствование государственного регулирования цен на жизненно необходимые и важные лекарственные средства, - № 654 от 8 августа 2009 года. За ним последовали методики, письма Федеральной службы по тарифам, Минздравсоцразвития, Росздравнадзора... В регионах, в том числе и нашем, тоже были изданы соответствующие циркуляры. Самым важным из них, конечно же, является постановление областного правительства от 25 февраля текущего года под запоминающимся номером 100 – «Об установлении предельных оптовых и предельных розничных надбавок к ценам на лекарственные средства». Подписано оно было председателем правительства Оренбургской области Сергеем Грачевым.

Все это по замыслу российских властей должно было положить конец вакханалии цен на лекарственные препараты, остановить зарвавшихся дилеров и хозяев аптечных сетей, поскольку, как считалось, именно они устанавливали слишком высокие, никем не контролируемые надбавки к закупаемым у тех или иных производителей препаратам, получая баснословные прибыли.

Для начала было решено, что все производители жизненно важных лекарств, как отечественные, так и зарубежные, если они хотят и дальше работать на российском рынке, должны зарегистрировать предельную отпускную цену на свои лекарственные средства. Если они этого не сделают в установленный срок (не успеют или снимут лекарственное средство с производства), оптовая организация или аптечное учреждение после 1 апреля 2010 года не будет иметь права не только приобретать у них жизненно необходимые и важные лекарственные средства - ЖНВЛС (появилась такая аббревиатура), но даже реализовывать остатки ранее закупленных. Согласно пункту 8 постановления Правительства Российской Федерации № 654 от 08.08.2009, это будет считаться грубым нарушением лицензионных условий. Хотя в постановлении Оренбургского правительства содержится пункт, который гласит о возможности продажи остатков лекарственных средств по ранее сложившимся ценам. Правда, при этом не уточняется, идет ли речь о препаратах, прошедших регистрацию, а, значит, и допуск на рынок, или обо всех, имевшихся в оптовом и розничном звене на 1 апреля.

Мы побывали в десяти оренбургских аптеках, принадлежащих разным сетям. В разговоре с провизорами отметили, по меньшей мере, одну общую тенденцию: к 1 апреля ценники поменялись далеко не на всех ЖНВЛС.

- Эта работа в полном разгаре, - уверяли нас аптекари. – Каждый день приходят списки с новыми ценами на лекарства. И мы переклеиваем ценники. Работа эта очень кропотливая, занимает много времени, поскольку наименований препаратов, поменявших цены, не одна тысяча. При этом аптеки не закрываются, а работают в обычном режиме. Мы обслуживаем посетителей, отвечаем на их многочисленные вопросы, в том числе касающиеся цен, и при этом стараемся быть максимально вежливыми и улыбчивыми.

Понять, какие препараты стали дешевле, просто глядя на витрину, очень трудно. Это вам не распродажа в магазине, где рядом с перечеркнутой старой ценой стоит новая.

- Наверное, вы редко покупаете лекарства, раз не находите разницы, - сделала замечание одна из провизоров. – А наши постоянные посетители, особенно те, кто без таблеток жить уже не могут, отмечают, что тратить на них можно уже меньше. Вот, например (она упомянула лекарство, название которого запомнить было трудно, а повторить его на диктофон отказалась, мол, на все вопросы прессы отвечает руководитель), стоило 112 рублей, а сейчас всего 12!

Когда я попросила показать мне этот чудо-препарат, то оказалось, что в аптеке его нет: весь разобрали! И когда он появится вновь, пока неизвестно. Не исключено, что тоже самое может происходить и с другими резко подешевевшими препаратами.

Что еще бросилось в глаза? В некоторых аптеках в информационных уголках для посетителей есть вся необходимая информация о новых ценах на лекарства, а в некоторых, в том числе и в тех, где отпускаются лекарства льготникам, нет даже намека на происходящие изменения.

Мы поинтересовались в областном Департаменте по ценам и регулированию тарифов, а также в Управлении Росздравнадзора: как осуществляется контроль за выполнением вышеназванных правительственных решений? Нас уверили, что все идет по плану. Росздравнадзор ждет результатов мониторинга цен после 15 апреля, а сообщить эти результаты будет готов в первых числах мая. Заместитель директора Департамента по ценам и регулированию тарифов правительства области Владимир Михайлов сообщил, что план проверки существует, и ему будут следовать, внеплановые же проверки могут осуществляться только с разрешения прокуратуры.

Более подробно ситуацию на рынке лекарств согласился прокомментировать для «ОН» Василий Рак, руководитель одной из аптечных сетей. Ему слово.

К СВЕДЕНИЮ

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития осуществляет государственный контроль за применением цен на лекарственные средства, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств;

Федеральная служба по тарифам осуществляет государственный контроль за установлением органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации предельных оптовых надбавок и предельных розничных надбавок к ценам на лекарственные средства, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, в том числе направляет указанным органам предписания о приведении принятых ими с нарушением законодательства Российской Федерации решений об установлении предельных оптовых и розничных надбавок в соответствие с законодательством Российской Федерации.

Председатель Правительства Российской Федерации Путин

 

ВОПРОС-ОТВЕТ

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития отвечает на вопросы граждан

Возможны ли сегодня проверки правоохранительными органами на предмет ценообразования по новому перечню ЖНВЛС? Если да, то чем они должны руководствоваться при их проведении?

- Да, возможны, они будут руководствоваться действующими нормативными правовыми документами.

Каким образом формируется цена на лекарственные препараты, исключенные из перечня ЖНВЛС распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.12.2009 года № 2135-р?

- Формирование цен на препараты, исключенные из перечня ЖНВЛС, осуществляется в соответствии с действующим в регионе законодательством в отношении препаратов, не являющихся ЖНВЛС. Решение о необходимости государственного регулирования предельных оптовых и розничных надбавок на лекарственные средства, не включенных в перечень ЖНВЛС, а также на изделия медицинского назначения принимается органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации самостоятельно.

 

КСТАТИ

По состоянию на 13 апреля 2010 года Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития зарегистрировано цен на ЖНВЛС – 6027.  

 

ЦИТАТА

Из письма главам муниципальных образований городов и районов области руководителя Департамента по ценам и регулированию по ценам правительства Оренбургской области В.Я. Горькова «О порядке реализации лекарственных средств»:

Аптечное учреждение, закупив у оптовой организации лекарственное средство, формирует розничную цену путем суммирования цены закупки препарата у оптовой организации и суммы розничной надбавки, исчисленной от фактической отпускной цены производителя не выше установленной постановлением правительства области.

Общий размер оптовой надбавки не должен превышать установленного предельного размера оптовой надбавки независимо от количества посредников, участвующих в поставке товара.

 

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Лариса Сергеевна, врач стационара:

- Боюсь, что ничем хорошим ни для пациентов, ни для врачей такое госрегулирование не закончится. Из аптек могут просто исчезнуть вдруг подешевевшие лекарства. Врач будет их выписывать, опираясь на перечень жизненно важных, а пациент не сможет купить. Мы это уже проходили. Прекрасно помню, как после очередного госрегулирования из аптек пропал такой жизненно важный для сердечников препарат, как нитроглицерин. Его не было даже в стационарах. Мы искали его по всей области и даже за ее пределами. На это ушло больше недели. Представляете, что это за срок для сердечника!

А инсулин! Мы уже получали его от Брынцалова. Увы, сахар в крови он не снижал. И потом, это очень опасно – экспериментировать на людях, страдающих серьезными заболеваниями. Экономика экономикой, но здоровье людей все-таки должно быть определяющим.  

 

ЮЛАЕВА Татьяна