ДАЛЁКОЕ И БЛИЗКОЕ 

ТЕМА НОМЕРА. Дмитрий Гладков: «Оренбург был фронтовым городом»

 

Среди выдающихся людей, которых вскормила соль-илецкая земля, - Дмитрий Иванович Гладков. Оренбуржье он покинул в далеком 1943 году, лишь изредка теперь наведываясь в родные пенаты.

- Хорошо помню 30-е годы прошлого века, когда учился в неполной средней школе родной Изобилки, - говорит о своем детстве Дмитрий Иванович. – Помню голод 1933-го, а в 37-м бог дал хороший урожай, и вновь на селе зазвучали казацкие песни. Мне за пять центнеров пшеницы, полученной родителями в колхозе на трудодни, купили велосипед. В этом же году хорошо успевающие ученики летали на самолете «У-2», который специально прилетал из Чкалова (Оренбурга) для выполнения этой весьма оригинальной воспитательной миссии. Эффект был потрясающим.

Окончив Буранную школу (там была десятилетка), Дмитрий Гладков получил аттестат с отличием, который давал ему право поступить в любой вуз без экзаменов. С началом войны он по ускоренной программе окончил Орскую школу авиационных специалистов и был направлен на аэродром. Техники и механики считали за благо попасть на фронт. Личное участие Гладкова в той войне было отмечено орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги» и другими наградами.

Мне посчастливилось на себе испытать его обаяние и доброжелательность во время нашей первой встречи в Москве в 2004 году. Во время встречи он пообещал передать в районный музей свой генеральский мундир и биографические документы. И свое обещание выполнил. В октябре 2009 года у нас с Дмитрием Ивановичем состоялась очередная встреча в Москве.

- Товарищ генерал, где вы встретили День Победы 1945 года?

- Победу я встретил сержантом на аэродроме Чкаловского авиационного училища штурманов. Во время войны Оренбург учил летать и воевать на самолетах-штурмовиках «Ил-2». Работа по боевой подготовке летчиков-штурмовиков для фронта в училище шла весьма напряженно. Боевые навыки экипажей приобретались в изнурительных тренировках. Я был механиком по авиационному вооружению эскадрильи. Выпускники училища, как правило, направлялись прямо в боевые части, доучивать их было некогда и негде. Оренбург непрерывной подготовкой для фронта летчиков-штурмовиков оказывал непосредственное влияние на боевые действия фронтовых авиационных подразделений. Считается, что Оренбург был тыловым городом, но я утверждаю, что Оренбург был фронтовым городом и активным участником Великой Отечественной войны.

- Как вы, Дмитрий Иванович, стали генералом? Ведь от сержанта до генерала путь немалый…

- Моя должность в академии имени Н.Е. Жуковского – начальник факультета авиационного вооружения – соответствовала генеральскому званию, и в ноябре 1973 года мне это звание постановлением Совета Министров СССР было присвоено.

- Вы не только генерал, но и известный ученый – действительный член РАН, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, профессор, доктор технических наук, у вас немало работ в области ракетных и артиллерийских наук. Ваше имя занесено и в энциклопедию «Славные люди земли Илецкой». Как вам удавалось совмещать службу с научной деятельностью?

- Родом я из села Изобильного Соль-Илецкого района, из казаков. В армии с 17 лет. За время службы с 1943 года прошел много должностей и воинских званий. И непонятно, чего было больше – науки или воинской службы. Еще во время войны, когда служил на Чкаловском аэродроме, я стал студентом-заочником физико-математического факультета пединститута в Оренбурге. В 1948-м возобновил обучение уже в политехническом институте в Москве, а на следующий год поступил в Военно-воздушную инженерную академию имени Жуковского. После ее окончания я всю оставшуюся жизнь посвятил научно-исследовательской и педагогической работе. Предметом моего научного и практического интереса было авиационное вооружение и методы его боевого применения. Меня и моих учеников интересовала не только теория, но и ее практическая реализация. Сейчас среди моих учеников много кандидатов технических наук и немало докторов наук.

- Чего вы ждете от парада в День Победы?

- Для меня парад на Красной площади – не отвлеченное понятие. Я сам во главе первого батальона академии Жуковского 18 раз проходил по Красной площади. Парад техники должен продемонстрировать положительную динамику в развитии тактического и стратегического вооружения. Потенциальный противник должен знать, что мы не только говорим о новых видах боевой техники, но и производим ее. В настоящее время я не строевой генерал, но парада жду с нетерпением. Парад – это визитная карточка армии.

Целеустремленность и самоотверженный труд позволили изобильненскому парнишке пройти путь до генерала авиации, стать академиком. С особой теплотой он вспоминал своих учителей: П.И. Плешакова, Е.К. Буч, М.И. Немакина, своих однокашников.

Приближается 65-я годовщина Великой Победы. Недавно Дмитрий Иванович позвонил и сообщил, что собирается приехать на празднование этой даты в Соль-Илецк, навестить своих старых друзей, родственников, побывать в районном краеведческом музее.

- Конечно, нелегко в моем возрасте решиться на такую дальнюю поездку, - сокрушенно резюмировал он. – Но ничего, постараюсь выдержать.

Мы ждем и знаем – выдержит.

Владимир Лапин,Соль-Илецк            

 

 

_Наш корр_