ДАЛЁКОЕ И БЛИЗКОЕ 

ТЕМА НОМЕРА: Cолдатские судьбы

 

Большинство наших земляков, конечно, не застало Великой Отечественной войны. Но ведь есть и воспоминания на генетическом уровне… Накануне 65-летия Победы мы поинтересовались у оренбуржцев, с чем у них ассоциируется словосочетание «тяготы войны»? 

Ольга Озерова, первый заместитель министра образования Оренбургской области:

– С папиной экземой на руках. Он был фронтовым шофером. Его больные руки – это было первое детское воспоминание. Мы его потеряли рано, когда мне было шесть лет. Я вспоминаю фронтовую фотографию, на которой он рядом со своей полуторкой. Такая машина стоит на въезде в Бузулук. Сердце сжимается, когда мимо проезжаю. Вспоминаю и нашу нелегкую судьбу. Нас было четверо детей. Помню мое первое пальтишко, перешитое из трофейной шинели немецкого офицера. Рядом с кармашком была дырочка. Может, от пули. Правда, мама ее заштопала. Я гордилась этим пальто. Помню трофейный немецкий велосипед, который привез папа. Я на нем училась кататься. Еще у нас был огромный немецкий кожаный чемодан, где мы хранили книги. У меня и дед воевал. Больно прошлась война по нашей семье. Еще помню рассказы мамы об учебе военных лет. Тетрадей не было, сшивали газеты и писали между строчек. И, тем не менее, у мамы был каллиграфический почерк. Она говорила: «Мы на газетах писали, а вы не хотите в тетрадях писать».

Надир Ибрагимов, депутат Законодательного собрания Оренбургской области:

– У меня и дед, и отец – участники Великой Отечественной войны. Оба офицеры. Дед вообще все дороги войны пехотинцем прошел. Сам я прошел дорогами Афганистана. И все тяготы войны видел своими глазами. Думаешь, как бы остаться живым. За семью переживаешь, которой нет рядом. Сегодня в благодарность погибшим на Великой Отечественной остается только ухаживать за их памятниками. Вчера был на могилах своих отца и деда. Они недолго пожили после войны. Мне было шесть лет, когда их не стало. Война – очень тяжелое испытание.

Елена Фурсова, заведующая литературно-драматической частью Оренбургского театра музыкальной комедии:

 – С битвой, голодом, кровью, со страхом, бедами. Мой дедушка был помощником машиниста на железной дороге. Рассказывал о людях, которых везли в эвакуацию. Им приходилось с насиженных мест приезжать в абсолютно чужие города. Всем было тяжело: и на фронте, и в тылу. Прабабушка жила во время войны на Дальнем Востоке, но и их война сильно коснулась. Хотя, казалось бы, от линии фронта далеко. Они всем, чем могли, помогали фронту. Прабабушка говорила, что они сутками не спали, работали.

Сергей Кельзин, солдат срочной службы:

– Еды нет, товарищи погибают на твоих глазах. Война – тяжело. Воевали и в летнюю жару, и в зимние морозы. Мне это чуточку знакомо: мы зимой в полях жили. Но с военными годами не сравнить, конечно. О войне в основном из книг знаю. Ну и бабушка рассказывала, как погиб прадед. Он был связистом. Когда протягивал связь, его фашисты засекли и убили. Кстати, родным братом моего прадедушки был генерал Александр Ильич Родимцев – дважды Герой Советского Союза, легендарный защитник Сталинграда.

Василена Петрухина, студентка Оренбургского государственного университета:

– С голодом. Все переживали: ждали похоронок. Все на нервах. Постоянное напряжение. Мой дед, который по причине своей молодости был в запасе, рассказывал о выдаче хлеба по нормам. Мне сложно рассуждать о тяготах войны. Ведь для того, чтобы почувствовать, нужно пережить.

 

_Наш корр_