ГОРОД И ГОРОЖАНЕ 

ТЕМА НОМЕРА. Кочующий минометчик

 

Не было у Юры Строжевого, окончившего среднюю школу в 1942 году, выпускного бала. И объяснять, почему, не надо: «заняла война полсвета, стон стоял второе лето». В далеком от фронтов Оренбурге принимали раненых, эвакуированных, причем не только людей, но и целые заводы, фабрики, разные учреждения, учебные заведения…

 

Батальоны солдат то и дело маршировали по улице Советской под звуки духового оркестра, исполнявшего строевую, написанную жившими здесь в эвакуации Соловьевым-Седым и Алексеем Фатьяновым: «Южно-Уральские дивизии идут на бой за край степной…»

В августе надел военную форму и Юрий Строжевой. Вместе с шестьюдесятью своими сверстниками он отправился в Одесское пехотное училище, находившееся в то время в Уральске. Правда, обучался он минометному делу недолго – курсы-то были ускоренные.

- Помню, ночью подняли по тревоге, - вспоминает Юрий Сергеевич. - Мы выбежали на плац, построились. «Родные сыночки! – так обратился к нам начальник училища. - Настало и ваше время защищать нашу Родину!»

Так в декабре 1942 года начался фронтовой путь «в тяжелый час земли родной» молодого солдата Юрия Сторожева. Попал он в 42-ю Краснознаменную отдельную стрелковую бригаду, к этому времени уже участвовавшую в тяжелых боях под Москвой, на северо-западном направлении, отличившуюся в Сталинграде, за что и была она отмечена орденом Красного Знамени.

- Наш эшелон прибыл в только что освобожденный от фашистов город Елец Липецкой области морозной ночью, - продолжает свой рассказ ветеран. – Получив оружие, гранаты и патроны, мы двинулись в строну фронта. Шли в основном по ночам. Дорогу растянувшейся на несколько километров колонне в снежных сугробах пробивали танки – «тридцатьчетверки». Мы несли ручные и станковые пулеметы «максим», противотанковые ружья на себе. На санях, которые тащили еле живые клячи, везли минометы, ящики с патронами и минами. Бездорожье изматывало. Шли в обнимку по трое, меняясь местами – средний мог вздремнуть на ходу. И так – 300 километров!

Это о них строки известного поэта А. Прокофьева:

Они идут, и сотни верст

Сломить их не смогли,

И если б путь их был до звезд,

Они б его прошли…

Прибыв на место назначения, полк в составе 226-й стрелковой дивизии занял оборону на западном выступе Курской дуги.

- Вокруг была выжженная земля, села стояли в развалинах – одни печные трубы торчали, дымились пожарища, - вспоминает фронтовик. – По данным разведки, немцы стягивали сюда огромное количество техники: танки «тигр», «пантера», самолеты «фокке-вульф», «хенкель», самоходные орудия. Они снова рвались к Москве. Мы готовились к жестоким схваткам: рыли окопы, землянки, противотанковые рвы, маскировали орудия, минометы, прятали в вырытых ямах ящики со снарядами и другими боеприпасами. И не было ни сна, ни отдыха. На руках кровавые мозоли. Даже сейчас страшно представить, сколько земли мы перекидали саперными лопатками! Еду с полевых кухонь старшины доставляли ползком, в термосах, в 12 часов ночи и ранним утром.

По приказу командования в каждой роте были созданы расчеты «кочующих минометов». Командиром одного из них был назначен Юрий Строжевой.

- Перед рассветом мы разбирали минометы на части и ползком, перебежками занимали участок на нейтральной территории, поближе к немецким окопам, - рассказывает Юрий Сергеевич. – Это были присмотренные заранее углубления: овражек, балка, воронка. Готовили орудие к бою. Я, как командир расчета, с биноклем занимал удобную для корректировки огня позицию. Как только все было готово к бою, шквал огня неожиданно обрушивался на врага. Там начиналась паника. Но как только фашисты приходили в себя, они открывали ураганный огонь по нашей точке…

Но расчет уже успевал переползти метров на 100-200 от прежнего места, и снова, и снова его 82-миллиметровые минометы били ненавистных фашистов.

- В расчете были и русские ребята, и украинцы, и казахи, и таджики, и белорусы… Мы без лишних слов понимали друг друга. Делились последней щепоткой табака, кусочком хлеба. Очень точно сказал Александр Твардовский:

Свет пройди, - нигде не сыщешь,

Не случалось видеть мне

Дружбы той святей и чище,

Что бывает на войне…

Не все, очень немногие из «кочующих минометчиков» дошли дорогами войны до самого желанного дня – Дня Победы. «Их не стало, ребята, не стало, их расставили по пьедесталам…» Юрий Сергеевич – счастливое исключение. Он – дошел. И теперь готовится встретить 65-й День Победы. Здоровья и радости вам, дорогой защитник Отечества.

Людмила Гаева,член Союза журналистов России

 

 

_Наш корр_