ПОЛИТИКА И ВЛАСТЬ 

Консервативные модернизаторы

 

В пятый раз перед очередным своим съездом «Единая Россия» организовала медиа-форум. То есть: семи сотням журналистам со всей России предлагалось не только послушать, что думают на актуальные темы известные политологи и общественные деятели страны, но и задать им вопросы в свободной обстановке.

Местом для обоих мероприятий на этот раз был избран Петербург. Делегатов и журналистскую братию расселили в шикарной тринадцатиэтажной гостинице, носящей сложносочиненное имя «Park inn Прибалтийская», на самом-самом берегу Финского залива. Здесь же, на втором этаже в Голубом зале, проходил и медиа-форум.

 

* * *

В первое же утро, естественно, пошел я на берег залива (благо идти было каких-то двести метров). Постоял на берегу пустынных волн. Слегка погрозил отсель шведу. Швед не заметил – занят, наверное, был в этот момент. Или смотрел в другую сторону.

Зато увидел расхаживающую взад-вперед по кромке воды девушку. Она, изредка подглядывая в записи, на чистом английском невдалеке от телекамеры репетировала стенд-ап на тему, почему она оказалось в этом месте. Будучи плохо знаком с английским, я смог разобрать только «Lead waters... of Finland», из чего сделал вывод, что и зарубежная пресса не чурается определенных штампов. А ведь могли бы, допустим, журналисты Cи-эн-эн или там Би-би-си придумать более незатасканные обороты, чем «свинцовые воды Финского залива»!

Правда, впоследствии выяснилось, что это наша журналистка с телеканала «Раша тудэй», вещающего на зарубежную аудиторию... Кстати, и не такой уж у нее хороший английский! Извини, Cи-эн-эн,  я плохо о тебе подумал.

А воды Финского залива и впрямь свинцовые...

 

* * *

Дать общую картину дня 20 ноября в «Прибалтийской» – дело нетрудное, единственная беда в том, что в этом случае картина так и останется предельно общей. Ну действительно: многое ли способно сказать незатейливое перечисление того, что происходило на площадках медиа-форума? Открытая дискуссия «Роль политической системы страны в модернизации России» с участием политолога Глеба Павловского, главы медиа-холдинга «Эксперт» Валерия Фадеева, гендиректора ВЦИОМ Валерия Федорова, главы Фонда политической конъюнктуры Алексея Чеснакова. Эту четверку, оспаривать и возражать тезисам каждого из членов которой можно было бы с изрядным интересом, сменяли затем поочередно партийные лидеры единороссов Борис Грызлов и Вячеслав Володин, активные думские партийцы адвокат Андрей Макаров и пиарщик-политтехнолог Сергей Марков...

А после – работа по пяти секциям с участием как уже названных персонажей, так и столь известных фигур, как Андрей Исаев, Юрий Шувалов, Светлана Журова, Ирина Яровая, Олег Морозов, Александр Шохин, Андрей Кокошин. Был среди них и главный оренбургский единоросс Андрей Шевченко, рассказавший о нашем областном опыте строительства быстровозводимых физкультурно-оздоровительных комплексов и озвучивший новый партпроект под названием «Дворовая площадка». Впрочем, это отдельная тема для отдельного разговора.

 

* * *

Вопрос «а что именно вам больше всего понравилось в салате ²оливье²?» звучит, согласитесь, довольно странно. Но пройти мимо вкусовых ощущений от одного из ингредиентов медиа-форума, а именно выступления главы Фонда эффективной политики Павловского, пикантных вариаций на тему модернизации – нельзя никак. Если привести эти цитаты без упоминания места обнародования и фамилии автора, то полное впечатление, что они взяты с митинга самой что ни на есть радикальной оппозиции. Ну вот, например:

- Не будем лицемерить: раз стране нужна модернизация, значит дела ее плохи. Закончилась старая политическая стратегия Владимира Путина. Точка, в которой мы находимся, ни в экономическом, ни в политическом отношении нас удовлетворить не может абсолютно. Подтвержденного статуса мировой державы у нас нет...

Глубоко архаичное общество из последних сил скрепляет глубоко архаичная власть. Система тормозов в нашей государственной машине развита значительно лучше двигательных мощностей, тем более существуют простые способы останавливать, мы их хорошо знаем. Представьте, что именно и какими средствами с молодыми, активными и способными людьми начнут делать, когда они станут действовать, как их призывает к тому президент?..

Мы требуем от исполнительной власти, чтобы она защитила первый отряд модернизаторов от судьбы убитого только что в Бутырском СИЗО юриста Сергея Магницкого! Наша тюремная система является самым мерзким остатком советской системы, после 1991 года она не улучшилась, а ухудшилась. Прокуратура и милиция не улучшились, а ухудшились. Они непрозрачны, засорены криминальными элементами, и слово «коррумпированы» является еще элегантным эвфемизмом для определения их истинного состояния...

Путин – лидер триумфального консолидированного большинства. Но ему на смену идет нынешнее меньшинство, и посмотрим, чья возьмет... Я горжусь тем, что работал  в ушедшей эпохе: мы спасли страну от распада. Но это – все, что мы сделали! Страну мы отвоевали, но она не развивается. Правительство может не дать денег на модернизацию, и президент останется с одними лозунгами...

 

* * *

«Хорошенькое же начало медиа-форума», - подумал я! Глеб Олегович, конечно, давно известен как виртуоз политических провокаций, но не слишком ли? То есть, конечно, все правильно, ничего особо нового не открылось, но как раз то самое десятилетие, работой в котором гордится Павловский, и отучило слышать подобные речи с трибун подобной высоты! Как-никак тут уйма журналистов, иностранные корреспонденты. Разнесут ведь по свету, потом не отвертишься, а ему еще свой ФЭП возглавлять...

«Правительство не даст, и президент останется...» Решение вообще-то существует, и довольно в мире распространенное: сменить правительство, коль оно противится президентским указаниям, всего и делов. Неужели к  этому призывают нас с трибуны медиа-форума?

Но ничего не произошло! Прочие модераторы были критичны уже вполне в меру. Слово «модернизация» произносилось через дюжину тринадцатым, но с достоинством. Господин Фадеев размышлял: а какая именно модернизация нам нужна? «Россия уже вполне европейская и довольно модернизированная страна. Технологически, правда, мы пропустили 30 - 35 лет – целую эпоху, и экономически оставшийся от СССР запас мало что спасает, как и доктрина минувшего десятилетия – нефть, газ. Тем паче от нас, общественных коммуникаторов, требуется очень высокая критичность – но: не разрушительная, а созидательная!»

А господин Федоров, сообщив, что президентский рейтинг за два месяца снизился, вообще выдал предательскую оговорочку: «Я говорю о рейтинге Дмитрия Медведева». Ну да, мы помним, помним, кто у нас президент. Директор ВЦИОМа что – допускал, будто у кого-то есть какие-то сомнения?

И еще он говорил, что общество не готово к модернизации, что «оно не готово вдохновиться и возбудиться этой идеей». Одновременно с тем – «если модернизации не будет, то мы превратимся в туземцев». Наверное, человеку, который в курсе истинного мнения граждан России о текущем моменте, виднее. Тогда тем более интересно: какие рекомендации дает он в этом плане партии власти?

 

* * *

Королей во многом играет свита. Определенная и весьма влиятельная группа очевидно и все усиленнее заявляет Медведева на роль нового Горбачева. Чем это может обернуться для президента страны? Последний пример отечественной истории у него перед глазами: на каждого Горбачева исподволь растет свой Ельцин. Пока что – да, он не просматривается. Ну а в 1985 году кто видел в секретаре Свердловского обкома КПСС могильщика, казалось бы, неколебимой советской власти?

Дмитрию Анатольевичу было что и самому сказать по поводу роли политической системы в модернизации страны. Для этого он на другой же день воспользовался партийной трибуной съезда «Единой России», проходившего на территории «Ленэкспо»:

- В каком состоянии мы сейчас находимся: отсталое сырьевое хозяйство, которое в современном смысле слова экономикой назвать можно лишь условно. Зависимость от мировой конъюнктуры, от иностранных рынков чрезвычайно высока. Это связано со структурой нашей экономики...

«Единая Россия» - это партия лидеров и руководителей, партия власти. В ваших рядах почти вся управленческая элита. Поэтому граждане России вправе ожидать от вас не просто содействия модернизации, не просто партийного или парламентского контроля за тем, что происходит, контролеров у нас и так хватает. Граждане вправе требовать конкретных результатов...

Государственная машина должна быть перенацелена на поиск талантливых и поощрение современных людей. Не взятками и откатами должна создаваться экономика. Выборы, призванные быть всенародным волеизъявлением, иногда превращаются в некие истории, когда демократические процедуры путаются с административными. От таких людей нужно просто избавляться и, кстати сказать, от дурных политических привычек – тоже...

 

* * *

То, что говорил потом премьер Путин членам партии, которую он возглавляет, пусть пока останется предметом обсуждения многотысячной армии самих единороссов. Тем более что наконец выбрана и утверждена партийная идеология: российский консерватизм. Как это будет выглядеть практически, сразу не понять, поэтому есть смысл выдержать некоторую паузу.

А Медведев все-таки, как было напечатано в предвыборных листовках более чем тринадцатилетней давности, – «президент всех россиян». И избрание съездовской трибуны для речей подобного содержания не может не склонять к определенным выводам. Но лучше, если каждый сделает их для себя, не так ли?

Вот как, например, члены оренбургской делегации, которые отвечали на вопрос вашего корреспондента «многое ли из того, что сказал Медведев, оказалось для вас новостью?»

Андрей Шевченко, председатель Оренбургского горсовета:

- Новость – тот объем критической массы, который заключался в его словах. Для меня было важным, что президент ушел от утверждения, что у нас все хорошо.

- У нас в городе, чтобы сдвинуть с места что-то, требовалось ли это выступление президента, или можно было без него начать улучшение положения дел?

- Ждать, думаю, не надо было. Мы привыкли просто ждать и боимся брать на себя инициативу что-то поменять.

Юрий Трофимов, заместитель губернатора:

- Наверное, мало есть таких вещей, которые мы не знаем.

- Что можно начать делать прямо завтра, вернувшись со съезда, не дожидаясь оформления поставленных задач в виде указов и постановлений из Москвы?

- Провести ревизию бюрократии.

- Отлично! Кто будет проводить?

- Да все! Партия будет проводить. Вот сейчас 70 - 80 документов надо предъявить и оформить, чтобы получить разрешение на какую-то деятельность. Поставлена задача уменьшить их в полтора раза.

А что импонирует – дана серьезная оценка уже сделанному. А еще больше импонирует то, что поставлены очень серьезные задачи.

 

* * *

Это да. Мало кто в мире умеет ставить задачи лучше нас.

 

УРБАНОВИЧ Дмитрий