КОШЕЛЁК И ЭКОНОМИКА 

От хлеба – к мясу

 

- Нам не надо забывать, что Оренбуржье всегда славилось производством зерна высокого качества. Для нас эта отрасль главенствующая, дающая прибыль, - напомнил губернатор Алексей Чернышев руководителям и специалистам-аграриям на зональном совещании, состоявшемся 15 апреля в райцентре Ташла. 

Оно было первым перед весенней страдой, а потому привлекло особое внимание. Аграрии, конечно, ждали, что скажут им губернатор, чиновники минсельхоза, ученые. Порадуют или огорчат? Конечно, наши сельхозпроизводители привыкли к разного рода сюрпризам, как природным: то дожди, то засухи, так и экономическим: много хлеба – беда и мало – беда, плюс уже ставшее столь же неизбежным, как сам приход весны, подорожание энергоресурсов, горючего, семян, удобрений, техники… Цены растут  на все необходимое для производства зерна, причем куда быстрее, чем цены на само зерно. Что такое 3400 - 3500 рублей за тонну пшеницы III класса! А именно столько она сейчас стоит на бирже. Почти как осенью, в пору уборки. Впрочем, и тогда продать урожай, даже худенький, было непросто: элеваторы оказались полны хлебом-2008. Одни, особенно принадлежащие крупным агропромышленным объединениям, имеющим собственные посевные площади, вообще не принимали зерно у малых товаропроизводителей, другие не давали подходящей цены или брали большие деньги за хранение. Новые зерносемяхранилища в области пока строятся медленно. В 2009 году их прибавилось всего ничего – на 1,8 тысячи тонн хранения (меньше в Приволожском округе построили только в Чувашии – на 0,4 тысячи и Башкортостане - 0,1 тысячи тонн, но им этого, возможно, хватает, а нам-то явно нет), тогда как в Саратовской области – на 7,1 тысячи, а в Алтайском крае – на 38,9 тысячи тонн.

Отчасти по причине недостаточности хранилищ зерновые интервенции государства сокращаются. «К сожалению, - заметил Алексей Чернышев в одном из недавних интервью, - зерно скопилось на элеваторах, плохо хранится, подвергается порче. Сельхозпроизводители не могут реализовать этот стратегический продукт по достойным ценам».

Хотя, по словам губернатора, прозвучавшим в телеэфире в минувшие выходные, область могла бы продать 1 миллион тонн зерна (напомним: в прошлом году у нас было убрано 2,5 миллиона тонн). Но, как говорится, знал бы прикуп, жил бы в Сочи. Хотя попытки угадать прикуп все-таки делаются.

- Министерство сельского хозяйства России уже определило цену реализации тонны мягкой пшеницы III класса для нашей области – 4400 рублей, - сообщил в Ташле Алексей Чернышев.

Плюс тысяча! Неплохое начало! Вот только сельхозпроизводителям надо самим искать рынки сбыта. Об этом тоже предупредил губернатор, что вряд ли прибавило оптимизма хлеборобам. Пока для многих из них, особенно для фермеров, крестьянских хозяйств, кооперативов, на создании которых, как одном из способов решения проблемы занятости на селе, вновь настаивал губернатор, рынок зерна – та самая темная комната, в которой нужно отыскать черную кошку.

Не случайно именно о проблеме реализации зерна, напрямую связанной с ценообразованием, говорили прошлой осенью представители фермеров Оренбуржья в ходе телевизионной прямой линии Владимира Путина.

- Тогда эта тема прозвучала в контексте вступления России в ВТО и нашла понимание председателя Правительства, - сказал Алексей Чернышев. – Мы надеемся на ее разрешение хотя бы в перспективе. Пока же этот вопрос остается очень острым, особенно в связи с ситуацией на зерновом рынке.

Правда, губернатору внушает некоторый оптимизм заявление первого заместителя председателя Правительства Виктора Зубкова о том, что «изменится механизм субсидирования малых форм хозяйствования на селе, кредиты которым будут выдаваться уже с учетом компенсации процентной ставки. Кроме того, продолжится работа по фиксации цен на ГСМ, их снижения на 10 процентов в период сезонных полевых работ».

Во время недавней встречи главы области с министром сельского хозяйства России Еленой Скрынник были подписаны соглашения между Минсельхозом и правительством области о выделении средств и софинансировании программ социального развития села и АПК. Оренбуржье получило около миллиарда рублей на развитие племенного животноводства, кредитование, субсидирование процентных ставок и другие цели.

Но на Центр надейся, да сам не зевай. «Прежде всего, надо рассчитывать на собственные силы», - считает Алексей Чернышев и призывает сельхозпроизводителей «с учетом меняющейся обстановки», то есть, по-новому, «активнее работать по внедрению собственных научных разработок в производство».

- У нас есть свои традиции, тактика выживания практически в любых условиях, - напомнил губернатор. – Это ярко показал прошлый год, когда в условиях жесточайшей засухи земледельцы собрали более 2,5 миллиона тонн зерна – более чем по тонне на каждого жителя области, увеличили производство животноводческой продукции. Резервы мы видим и в активизации собственной заготовительной деятельности, модернизации перерабатывающей отрасли, грантовой поддержке малых форм в сфере АПК.

Что касается собственно рынка зерна, то губернатор ставит задачу увеличения его внутриобластного оборота и потребления.

- У нас сейчас большое по численности стадо крупного рогатого скота - порядка 700 тысяч голов, построены суперсовременные свиноводческие и птицеводческие комплексы. Будем и дальше развивать животноводческую отрасль, которая потребует дополнительной кормовой базы, изменения структуры посевных площадей, - сказал Алексей Андреевич.

Речь об увеличении клина озимых культур. Именно за счет их посевов область в прошлом неурожайном году сумела-таки получить без малого 3 миллиона тонн зерна, считает губернатор. Осенью в хозяйствах всех категорий области озимые зерновые культуры были посеяны на площади 681,7 тысячи гектаров (плюс 146,3 тысячи к 2008 году), в том числе почти 400 тысяч гектаров озимой пшеницы.

По предварительным данным, состояние озимых зерновых культур сейчас хорошее и удовлетворительное.

Губернатор убежден: выращивание кормового зерна – дело весьма выгодное (область готова выделить на субсидирование производства комбикормов 25 миллионов рублей), позволяющее получать значительную прибыль от производства на его основе комбикормов для животноводства. В Оренбуржье появятся дополнительные возможности для развития мясного скотоводства, свиноводства. Дело это, по мнению заместителя министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности области Анатолия Попова, весьма перспективное. По прогнозам Минсельхоза России, в ближайшие три года импорт мяса в Россию значительно сократится. Эксперты уверяют, что за один только год снижение составит в среднем 18 процентов.

Оренбуржье к такому повороту событий как бы готово. В прошлом году была принята программа «Развитие мясного скотоводства», направленная как раз на эффективное развитие отрасли, расширенное воспроизводство мясного скота. И создание прочной кормовой базы – одна из ее составляющих. Так что повод для оптимизма у хлеборобов все-таки есть: надо растить пшеничку, надо! И на продажу (вот только бы еще научиться торг вести), и для своих нужд, причем не только единого хлеба ради, но и мяса тоже. И техника уже выходит в поле…

 

ЮЛАЕВА Татьяна