ПОЛИТИКА И ВЛАСТЬ 

Выбор будет за нормой…

 

На минувшей неделе в Колонном зале Дома Советов состоялось очередное, тридцать пятое, заседание Законодательного собрания области.

Оно началось на мажорной ноте. Во-первых, председатель областного парламента Дмитрий Кулагин вручил благодарность Законодательного собрания за эффективное законотворчество и активное участие в общественной жизни Оренбуржья депутату, генеральному директору ООО «Газпром добыча Оренбург» Сергею Иванову, недавно отметившему 60-летний юбилей. Затем к столу президиума поднялся начальник Управления внутренних дел области генерал-майор милиции Ефрем Романов. Он тоже исполнил приятную миссию.

- За проявленную бдительность и гражданскую ответственность, способствующие раскрытию преступления, именными часами награжден Ильдус Давлятов, - сказал главный милиционер Оренбуржья.

Так завершилась прогремевшая на всю область история с задержанием угонщиков автомобиля. Именно неравнодушие и бдительность депутата помогли правоохранительным органам обезвредить преступников. Вот такие люди работают в Законодательном собрании!

Порадовались коллеги, а затем приступили к привычному делу – утверждению законов, внесению в них поправок (таковых на этом заседании было особенно много), рассмотрению ранее принятых целевых программ – им предстояло ответить голосованием почти на 50 вопросов, стоящих в повестке дня. Забегая вперед, скажу, что справились они с этим успешно и даже досрочно, поскольку отказались почти единодушно (без голосования) от обеденного перерыва. Впрочем, те, кто такое испытание не выдерживал, по одному, по двое спускались в столовую, так что голодных обмороков не наблюдалось. Зато работа двигалась споро. Правда, тормозить спикеру порой все-таки приходилось.

 

Одной из таких остановок стал пакет документов, связанных с выборами муниципального и областного масштаба. Он и послужил яблоком раздора между большинством в парламенте (а его имеют единороссы) и меньшинством (КПРФ, «Патриоты России», ЛДПР). Как всегда (или почти всегда), в бой бросился Владимир Фролов. По его мнению, поправки в статью 76 закона «О выборах депутатов Законодательного собрания Оренбургской области», предусматривающие применение некого метода делителей при распределении депутатских мандатов между списками кандидатов при смешанной избирательной системе, – это еще один барьер, который правящая партия возводит на пути оппозиции в выборные органы власти.

И ведь Владимир Фролов «бузил» не на пустом месте. В кулуарах в перерыве председатель областной избирательной комиссии Юрий Андреев, отвечая на вопросы окруживших его журналистов, фактически подтвердил, что предложенная (на федеральном уровне) математическая формула для дележа мандатов действительно могла привести к их потерям для оппозиции. Спасибо президенту страны Дмитрию Медведеву за то, что он вступился за «малые» партии, - те, что сумеют перешагнуть пятипроцентный рубеж своих сторонников на выборах.

- Таким образом, конфликт ликвидирован, - считает Юрий Андреев. – В законе учтены замечания областной избирательной комиссии и предложена норма, согласно которой каждый областной список кандидатов, допущенный к распределению депутатских мандатов, до их полного распределения получает по одному мандату.

Но это еще не все. Изменения внесены и в закон «О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований». И здесь «определены методы делителей при распределении депутатских мандатов между списками кандидатов при смешанной избирательной системе и наделении избирателя на выборах по многомандатным округам числом голосов, равным числу замещаемых депутатских мандатов». Этим же законом предусмотрено деление списка кандидатов на территориальные части, соответствующие территориям одного или нескольких одномандатных округов. В общем, простому избирателю в этих дебрях лучше не бродить. Пришел торной, надеемся, дорожкой на свой избирательный участок, галочку поставил в клеточке, которая приглянулась, и пошел себе восвояси. А делить эти самые галочки, умножать или складывать – не его ума дело… У нас в стране демократия молодая, а раз так, то издержки роста – это нормально.

Кстати, внесены изменения в закон «О выборах глав муниципальных образований и других должностных лиц местного самоуправления». Теперь никаких повторных голосований при проведении выборов глав муниципальных образований области не будет. Раз – и в главы!

Ко всему прочему, ряд территорий муниципалитетов меняют границы. На ЗС депутаты проголосовали за целый ряд объединений населенных пунктов под одной крышей.

Власть понять можно: растут ее расходы, в том числе на содержание чиновников, значит, надо экономить. Вот и депутатов на муниципальном уровне выбрать будет и проще, и дешевле. Но вот какие слова в адрес этой самой власти будут произносить жители сел, которым за любой справкой с печатью придется семь верст киселя хлебать и, между прочим, нести дополнительные траты, только уже из своего, семейного бюджета? Да, кто же их услышит, если разработаны математические «методы деления»?

Да, депутаты от оппозиции интересовались: мол, у жителей-то согласие спросили? Заместитель губернатора – руководитель его аппарата Юрий Трофимов ответил утвердительно: сходы проводили, хотя по закону теперь это и не обязательно…

Впрочем, нашим людям к этим делениям-объединениям не привыкать.

 

Но выборы выборами, до них еще дожить надо, а жизнь жизнью. И хотелось бы, чтоб она была достойной. Хотелось бы, например, расширить список оренбуржцев, ветеранов труда, имеющих право на областную надбавку к пенсии. Сегодня ее получают мужчины, имеющие стаж работы более 45 лет, и женщины – более 40. Коммунисты предложили снизить планку, соответственно, до 35 и 30 лет. Не получилось. И не потому, что большинство депутатов не хотят, чтобы пожилым и, несомненно, заслуженным людям жилось лучше: бюджет пока не потянет дополнительные без малого полмиллиарда рублей. Об этом с цифрами в руках говорила министр социального развития области Нина Пивоварова.

- Не ко времени эта инициатива. Мы же договаривались, что в течение трех лет данный вопрос не будем вносить в парламент, - напомнил коллегам председатель Законодательного собрания области Дмитрий Кулагин.

Что же касается принятых законов, то стоит назвать хотя бы некоторые из них: «Об обеспечении доступа к информации о деятельности мировых судей», «О предоставлении сельскохозяйственных угодий гражданам», «Об утверждении положения о проверке достоверности и полноты сведений, предоставляемых гражданами, претендующими на замещение должностей государственной гражданской службы, и государственными гражданскими служащими, и соблюдения государственными гражданскими служащими области требований к служебному поведению». 

Депутат Законодательного собрания, замещающий государственную должность Оренбургской области, также обязан предоставлять сведения о полученных им доходах, об имуществе, принадлежащем ему на праве собственности, и о его обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах супруги (супруга) и несовершеннолетних детей. Эти изменения закреплены в статье 14 закона «О статусе депутата Законодательного собрания Оренбургской области».

Приведены в соответствие с федеральным законодательством Устав (Основной Закон) Оренбургской области, законы «О государственной гражданской службе», «О профилактике коррупции» и другие.

Изменения внесены в областные целевые программы «Развитие научно-технической и инновационной деятельности…», «Патриотическое воспитание граждан…», «Развитие ипотечного кредитования», «Развитие физической культуры, спорта и туризма». Многие из этих программ в 2010 году должны быть полностью выполнены. Заслушана информация о ходе выполнения областной целевой программы «Безопасность образовательного учреждения» на 2008–2011 годы»

В связи с празднованием 65-й годовщины Великой Победы депутаты приняли обращение, в котором призывают руководителей органов власти, предприятий, всех оренбуржцев обратить особое внимание на проблемы ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла и оказать помощь в их решении.

Надеемся, что это послание будет адресатами получено. Вот на этой опять же мажорной ноте и поставим точку. Хотя каждое заседание Законодательного собрания области, конечно же, имеет продолжение, в том числе и в нашей с вами жизни.

 

ЮЛАЕВА Татьяна