ДАЛЁКОЕ И БЛИЗКОЕ 

А люди были добрее

B первые же месяцы войны в Оренбурге было сформировано 16 эвакогоспиталей, еще десятки – в других городах и районах области. Под них отводили школы, больницы, лучшие административные здания. А потом пошли эшелоны с ранеными бойцами и командирами Красной армии. Остро не хватало хирургов, медсестер (многие врачи были призваны в армию и работали в полевых, прифронтовых госпиталях), и они сутками не покидали рабочие места. Но в строй возвращалось до семидесяти процентов раненых, - показатель небывалый в истории войн. За этой цифрой – тяжелый самоотверженный труд.

Известие о нападении фашистской Германии на нашу страну застало Антонину Попову, когда ей едва минуло семнадцать лет. К тому времени окончила она первый курс Бузулукского фельдшерского техникума, на каникулы приехала в родное село Гамалеевку. В ночь на 22 июня приснился ее маме нехороший сон: будто огромная черная туча наплывает на село, закрыв почти все небо. «Ох, не к добру это», - сетовала она. – И если сон вещий, то до обеда он сбудется». Так и случилось.

Война порушила мечты и чаяния всех советских людей, смела с лиц улыбки, изменила уклад и ритм до того размеренной мирной жизни. В техникуме занятия начались уже в июле, шли по ускоренной программе. С восьми утра до десяти вечера девчонки писали конспекты, слушали, запоминали - понимали, что их знания потребуются стране как никогда. И в октябре 1942 года Антонину Ильиничну Попову с дипломом медсестры направили в Халиловский район нашей области – там формировался эвакогоспиталь номер 3325.

С того времени и до победного мая 1945-го в госпиталь непрерывным потоком поступали тысячи раненых и покалеченных войной людей.

- Родилась я в большой крестьянской семье и с детских лет привыкла делать любую посильную работу, – рассказывает Антонина Ильинична. – Потом, в госпитале, мне это очень пригодилось. От узкоколейки до госпиталя – полтора километра, а большинство раненых мы несли на носилках.

Всего-то одна машина была в госпитале, разве всех уместишь? А в ту зиму были такие лютые холода, и приходилось нести раненых и бережно, и быстро, чтобы не заморозить их, да и самим не окоченеть. Но медсестры и санитарки, в основном молодые девушки,  привычные к физическому труду, справлялись. Помогали и местные жители, кроме того, они несли в госпиталь теплую одежду, посуду, продукты для раненых бойцов. А нам довелось все делать: уколы, перевязки, накладывать гипс, помогать во время операций и даже ампутировать. Медикаменты у нас были в достатке, правда, простенькие, а вот бинтов не хватало, и по ночам мы их стирали. Стирали и плакали. Насмотришься, как страдают совсем молодые бойцы и командиры, ну ночью и дашь волю жалости.

А днем – всегда бодрые и веселые. Нельзя было иначе. Читали разные газеты, писали письма по просьбе раненых и даже концерты им организовывали.

- А письма домой мы писали поласковее, – улыбается Антонина Ильинична. – Все же народ на излечении в основном был суровый, может, и стеснялись таких ласковых слов, вот мы их от себя и добавляли. Бывало, и сами получали письма от бойцов, которых выходили, поставили на ноги. Всего-то несколько десятков слов, но как приятно и радостно было их читать. Даже сил прибавлялось от таких весточек.

В Халилове мы проработали почти год, а в сентябре 1943 года наш госпиталь перевели на Украину, в Константиновку - крупный районный центр Донбасса. Здесь мы были ближе к фронту, попадал наш госпиталь и под бомбежку. На Украине шли ожесточенные бои, раненых было еще больше, многие даже лежали на полу. Работы еще прибавилось, но мы уже и опыт приобрели, и умения, да и наша армия гнала фашистов на Запад, легче было. Но операций, как и прежде, делали много, и только один наш хирург Борис Юткович, ас - так его звали, спас, наверное, не одну сотню жизней. Как говорят, хирург от Бога.

А потом – Одесса, Румыния, Венгрия, Югославия, так за 3-м Украинским фронтом мы и двигались. И сколько раненых, обожженных, контуженных прошло через наш госпиталь, и скольких нам удалось вылечить, вернуть в строй, известно, наверное, было только начальству и Господу Богу.

А День Победы мы встретили в Венгрии, в городе Сегед, близ границы с Югославией. Почему-то югославы раньше всех узнали о Победе, и уже 2 мая у них началось массовое гулянье. В домах никого не осталось, все вышли на улицы, обнимались, плакали, радовались и пели песни. Помню, часто звучали слова одной из них: «Маршал Тито, друже Сталин». А 10 мая 1945 года, как раз в день моего рождения, нам, работникам госпиталя, удалось сфотографироваться на память.

И Антонина Ильинична бережно достала из альбома большую фотографию.

– А вы знаете, - продолжает она свой рассказ, - ведь тяжелые были годы, страшные испытания легли на плечи нашего поколения, нашей страны. А люди были добрее, отзывчивее. Помогали друг другу, как могли, последним делились. А последние годы порой мы с мужем возвращаемся с дачи, а мимо нас машины пролетают, и хоть бы кто предложил до остановки довезти. Нет, все мимо едут, словно и не видят, что идут пожилые люди, ветераны.

И Антонина Ильинична вновь повторяет, глядя на фотографию:

- Мы были добрее. И все молодые, улыбчивые. А день был погожий и ясный, каким и должен быть День Победы.

Сергей Миронов

ВЕРКАШАНЦЕВА Наталья