ГОРОД И ГОРОЖАНЕ 

Спасли Родину и нас

 

Прошлой весной в моей жизни случилось чудо – спустя 64 года после войны я разыскала могилу своего деда, числившегося без вести пропавшим. Поэтому мне, более чем кому-либо, были понятны чувства Николая Георгиевича Громова, пришедшего в редакцию «Оренбургской недели» со словами: «Я нашел могилу своего деда». Слушая его, снова пережила то состояние, которое испытала год назад. Вот уж действительно праздник со слезами на глазах! А история, которую поведал Николай Громов, такова. 

Ефим Федорович Кирсанов, житель села Холодные Ключи Троицкого (ныне Тюльганского) района, ушел на фронт в ноябре 1941 года. 348-я мотострелковая дивизия, в составе которой он числился, была брошена на защиту Москвы, где шли кровопролитные бои за столицу нашей Родины. Здесь в декабре 41-го он и пропал. В родную деревню не пришло никаких официальных вестей. Только кто-то из земляков переслал родственникам записку о том, что Ефим вроде бы погиб в боях за деревню Афанасьево Латышинского района. С тем родня Ефима Федоровича и жила все эти годы.

В канун празднования 65-летия Великой Победы его внук Николай Громов, обнаружив записку, решил связаться с этим самым Латышинским районом. Заглянул в интернет, но оказалось, что такого района нет, а есть Лотошинский  в Подмосковье и в нем - деревня Афанасово, (а не Афанасьево). Найдя телефон, позвонил в райцентр, там, в свою очередь, сообщили телефон местного следопыта – учителя истории Валерия Анатольевича Ананьева, который более 30 лет ведет поиски погибших солдат. «Да, стрелок 1170-го полка 348-й дивизии Кирсанов числится в списках погибших – я нашел эти данные в Центральном военном архиве, - ответил Валерий Анатольевич. – Приезжайте, покажу место его захоронения».

Дважды повторять Николаю Георгиевичу приглашение не пришлось. Он созвонился с сестрой Валентиной, которая живет в Энгельсе Саратовской области. Оба решили – едем! И вот она – братская могила у деревни Афанасово, где сложил голову вместе с товарищами их дед, который тогда был моложе теперешних внука и внучки. Бой за эту деревню длился неделю. Вышибли врага в ночь с 31 декабря на первое января, сделав ее жителям новогодний подарок ценой многих жизней. Погибло в боях за одно только Афанасово 250 человек! А сколько таких деревень в округе! Введенское, Курятниково, Перекнязево, Сельменево, Ильинское, Могильцы, Вяхирево, Шелгуново, Канищево, Дьяково… Правда, оттуда врага выбивали быстро – буквально за несколько часов. Но и там народу полегло немало. Да и тем, кто выжил, было несладко: декабрьская стужа, снег по пояс, в бане не мылись с ноября, есть нечего – продовольственные обозы отстали, местные покормить не могут - немцы, отступая, сжигают деревни дотла, а воевать надо. И как воевали! Ведь именно здесь немецкая армия, покорившая доселе многие страны Европы, впервые потерпела крупное поражение, не сумев взять Москву. Но как же велика цена и этой отдельно взятой «подмосковной» победы и всей нашей Великой Победы! Думать об этом без слез невозможно. Не смог сдержать слез и наш земляк –  человек военный, капитан запаса с грозной фамилией Громов, приехавший поклониться своему деду. Вместе с ним и его сестрой на дедовой могиле безутешно плакала, казалось, и сама природа. Дождь шел стеной – «ни словом унять, ни  платком утереть…» 

Из политдонесения

«Третий день продолжаются ожесточенные бои за деревни Афанасово, Петровское и Кобелево. В этих населенных пунктах противник сильно укрепился, оказывает упорное сопротивление, имеет ДЗОТы с легким прикрытием и ведет интенсивный огонь из артиллерии, минометов, пулеметов и автоматов. Особенно ожесточенный характер носят бои за деревню Афанасово. Действующий на этом участке 1170-й стрелковый полк понес большие потери в живой силе, убито и ранено здесь около 250 человек. Всю полосу к подступам Кобелево, Ново-Кобелево, Петровское, Афанасово противник постоянно держит под обстрелом».

Глубоко тронуло внука и то, что местные жители, а это в основном старики, следят за порядком на мемориале. Обелиски стоят среди цветов и деревьев. А кругом - тишина и покой. Даже не верится, что когда-то тут «вставала земля на дыбы» и каждый квадратный метр здесь обильно полит солдатской кровью. Между прочим, и немецкой тоже. Многие в Германии об этом тоже помнят. Были случаи, когда приезжали родственники погибших немецких солдат и увозили горсть этой горестной земли куда-нибудь в Баварию. Взял горсть земли с дедовой могилы и Николай Георгиевич. Эту землю 7 мая он отвезет на кладбище в село Ивановку Тюльганского района, где упокоены супруга геройски погибшего бойца Красной Армии Ефима Кирсанова - Прасковья Дмитриевна, а также дочь Александра и сын Иван. Вот и соединятся родные люди - много лет спустя после смерти… «Сказал солдат, встречай, Прасковья, героя-мужа своего…». Здесь же в этот день будет установлен памятник Ефиму Кирсанову, на изготовление которого выделили средства Оренбургский областной общественный благотворительный фонд «Совесть» и министерство здравоохранения и социального развития Оренбургской области. Внес свою лепту и лидер ЛДПР Владимир Жириновский, прислав… 500 рублей. Николай Георгиевич собирается отослать ему для отчета билеты на электричку до Лотошина и обратно, которые ему обошлись в 520 рублей.        

Найдя могилу деда, Николай Громов не успокоился. Теперь хочет отыскать могилу своего дяди - Михаила Ефимовича Кирсанова, который призывался на фронт вместе с дедом и пропал в 1943 году. А еще собирается свозить в Подмосковье, к мемориалу под селом Афанасово, своего сына, чтобы он увидел места, где погиб его прадед. Чтобы прочел слова, выбитые на одном из обелисков: «Вы все, кто будете после нас, не забывайте, что в годы сороковые мы спасали Родину и вас». И чтобы эти слова он навсегда сохранил в своем сердце. 

Николай Георгиевич полон благодарности Валерию Анатольевичу Ананьеву, который сумел разыскать среди сотен погибших его деда. И считает себя навек обязанным этому человеку за его подвижническую деятельность. А Валерий Анатольевич, в свою очередь, считает себя навек обязанным деду Николая Громова – Ефиму Федоровичу Кирсанову и тем солдатам, которые спасли его, двухлетнего малыша, не дав фашистам спалить деревню, из которой спешно отступили под натиском бойцов 348-й стрелковой дивизии морозным декабрем 1941 года. А пока будет эта память – будет и Россия. 

В День Победы Николаю Громову есть еще за кого поднять бокал – его отец гвардии старший сержант Георгий Петрович Громов прошел две войны. С декабря 1939 года по март 1940 в составе лыжного стрелкового батальона участвовал в войне с белофиннами. А 23 июня 1941 года был снова призван в армию. Был командиром орудия и водителем в артиллерийском полку. Дошел до Германии. Среди его наград имеется благодарность Маршала Советского Союза Георгия Жукова. Во многом, благодаря отцу, Николай выбрал военную стезю. Планида у его семьи такая – Родину защищать.  

 

ВЕРКАШАНЦЕВА Наталья