ГОРОД И ГОРОЖАНЕ 

Сталинградские дни Анны Богатыревой

 

Как-то перед началом спектакля в областном кукольном театре, разглядывая фотографии актеров, которые работали здесь с момента основания, подумала: «Где они сейчас? Живы ли?» И словно в ответ на свой вопрос, увидела в фойе пожилую женщину, выделявшуюся своим изяществом, интеллигентностью и какой-то особой одухотворенностью лица.

Решилась заговорить. И оказалось, что это Анна Александровна Богатырева, та самая, чей портрет размещен в музее среди фотографий ветеранов.

Она пришла в театр в 1937 году по путевке комсомола. Спектаклей ставили много. Зрители встречали тепло. Выезжала труппа в железнодорожном вагоне на разные станции и полустанки, устраивала представления на рынке в балагане…

На гастролях в Казахстане их застало известие о начале войны. Вернувшись в Оренбург, труппа поставила спектакль «Бей тревогу – враг у ворот!». Аня участвовала в нем, а сама для себя решила, что пойдет на фронт.

Майским днем 1942 года поезд увозил ее и ее землячек Клавдию Бандину с кондитерской фабрики, Веру Курилову из артели «Швейтруд», Лиду Ляпину и Анну Шиндину со швейной фабрики, Анну Ефремову из Новосергиевского района и других оренбургских девушек на юго-запад. Пункта назначения не знали. Им оказалась станция Бекетовка под Сталинградом. Там они прошли нехитрую боевую подготовку. Готовили их к ведению воздушно-наземного наблюдения, оповещению и связи. Изучали типы самолетов, как своих, так и немецких, причем определять, кто летит, нужно было безошибочно, по звуку.

Это очень пригодилось, когда пришлось вести наблюдение за небом с 15-метровой вышки в истребительно-авиационной дивизии. Заслышав звук самолета, нужно было определить в бинокль его тип, координаты и сообщить по телефону на командный пункт. Тогда с аэродрома в небо над окрестностями Сталинграда поднимались наши истребители, и начинался бой. Поначалу превосходство противника в боевой технике было очень заметным. Наши несли потери. Девушки-связистки, а их в полку было шестеро (Анна была старшей), не раз наблюдали за этими неравными боями, переживая за своих, рыдая, увидев, как горит советский истребитель.

Но постепенно, с появлением новых советских самолетов, ситуация в небе менялась. Менялась она и на земле. Наши войска прорвали немецкую оборону. Но однажды связистки увидели со своей вышки, что в сторону аэродрома двигаются немецкие танки.

- Кровь холодела в жилах, но сообщение об их приближении было отправлено на командный пункт. Враг был отбит, - вспоминает об этом эпизоде войны Анна Александровна.

За отличное выполнение заданий командования при обороне Сталинграда истребительная дивизия, в которой служили чкаловские комсомолки, получила звание Гвардейской Сталинградской Краснознаменной. А девушки были награждены медалями «За оборону Сталинграда». Об этом в заметке «Шестеро смелых» сообщила газета «Чкаловская коммуна» 20 октября 1943 года.     

      Людмила Гаева

_Наш корр_