ОБЩЕСТВО И ЧЕЛОВЕК 

Суд да дело открыты для всех

Оренбургская область стала одним из первых регионов России, где у всех судов – городских и районных – заработали свои сайты в Интернете, позволяющие каждому желающему получить доступ к информации о деятельности судов. Таким образом, Оренбуржье несколько предвосхитило требование президента, озвученное в ежегодном Послании главы государства Федеральному собранию. Какие еще шаги к открытости судебной системы сделаны в нашем регионе, как восприняли судьи Послание Дмитрия Медведева, насколько реально воплотить все задуманное президентом в жизнь, корреспонденту «ОН» рассказал председатель Оренбургского областного суда Виктор Емельянов.

 

- Виктор Александрович, в президентском Послании была озвучена необходимость сделать судебную систему максимально открытой и прозрачной для общества. В Оренбуржье у каждого суда есть штатный работник по связи со средствами массовой информации, есть свой сайт. Можно ли считать, что в этой части вы полностью удовлетворяете всем требованиям открытости, или еще есть над чем работать?

- У нас проходят открытые судебные процессы – как для прессы, так и для граждан. В здании областного суда мы установили информационный киоск: любой желающий может подойти и узнать любые данные, посмотреть, какие слушаются дела. С 1 июля 2010 года вступит в силу закон об обеспечении доступа к информации о деятельности судов. Тогда на нашем сайте http://oblsud.orb.sudrf.ru будут появляться все решения судов, которые принимаются в области. Публикуемые тексты судебных актов позволят получить более четкое представление о работе судов, о проблемах в законодательстве и судебной практике.

По своей инициативе мы с Советом судей области разработали также проект закона, касающийся доступа к информации о мировых судьях. Некоторая информация о них появляется, но ее пока явно недостаточно.

- Стало известно, что планируется создание апелляционных инстанций в судах общей юрисдикции. С 1 января 2012 года – для гражданских дел и с 2013 года - для уголовных. Это новшество на пользу?

- Судьи поддерживают принцип введения апелляции, позволяющий пересмотреть все дело и принять решение по нему. Как известно, апелляционная инстанция рассматривает жалобу на решение суда, проверяет и оценивает фактические обстоятельства дела, их юридическую квалификацию. Такая проверка судебных решений только повышает их законность и обоснованность. А в случае допущенной судьей ошибки позволяет быстро ее исправить.

- Президент обмолвился, что для полноценного обеспечения апелляционной процедуры придется увеличить число судей…

- Тем составом судей, который имеется на сегодняшний день, мы не сможем рассмотреть все апелляции. Надо повышать количество судей минимум в два раза. Сегодня у нас гражданские дела в кассационной инстанции рассматривают 14 судей. Еженедельно у них в работе более 150 дел. Если посчитать, то на одного судью приходится по 12-15 дел. Успеть все можно, только если все стороны прибудут вовремя. А если для рассмотрения дела требуется провести экспертизы, пригласить свидетелей и так далее, то начинаются авралы! Те же проблемы по уголовным делам. Вот, к примеру, рассматривается дело из района, значит, надо, чтобы в Оренбург прибыли потерпевшие, свидетели… Есть регионы в России маленькие, по сто километров в диаметре. А наша Оренбургская область! Попробуйте уговорить свидетеля, скажем, из Кваркена поехать за 500 километров в Оренбург!

С вводом апелляционных инстанций непременно возникнет недостаток залов судебных заседаний. Их потребуется в два-три раза больше. Даже с новым зданием, в которое областной суд должен переехать в будущем году, нам не обеспечить нужных площадей. Идея с апелляциями хорошая, но на ее реализацию потребуются очень большие средства. Если всего этого не будет, сильно затянутся сроки рассмотрения дел. И судей опять станут обвинять в волоките, хотя их вины в этом не будет.

- Качество работы судебной системы, по мнению Дмитрия Медведева, в значительной степени зависит от положения дел в правоохранительных органах. Вы тоже так считаете?

- Многое в нашей работе зависит от ответственности и порядочности людей, которые работают в правоохранительной системе. Что греха таить, иногда они перегибают палку, проводят незаконные допросы с пристрастием. Жалоб, касающихся этого, от граждан поступает достаточно много. Иногда в суды попадают фальсифицированные доказательства. А такие дела трудно выявить, ведь сотрудники милиции, прокуратуры, которые фабрикуют доказательства, знают все тонкости Уголовно-процессуального кодекса. И понять в таком случае, где правда, где ложь, судье крайне нелегко.

- А как вам слова президента о том, что всех коррупционеров надо сажать?

- Их, конечно же, не стоит толковать примитивно. Мол, кто замешан в коррупции, непременно должен сидеть за решеткой. Не стоит забывать, что в России действует принцип индивидуализации наказания. В соответствии с частью 3 статьи 60 Уголовного кодекса России, при назначении наказания суд должен учитывать характер и степень общественной опасности преступления, личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи. Скажем, одно должностное лицо получило взятку 500 рублей, а другое – 5 миллионов. Несправедливо же будет назначить обоим наказание в виде лишения свободы!

- Согласны ли вы с президентом, что в России необходимо за совершение некоторых видов преступлений уголовную ответственность сменить на административную?

- Да. Председатель Верховного суда уже много лет ставит вопрос о том, чтобы за малозначительные преступления – клевету, оскорбления и тому подобное – была административная ответственность, а не уголовная, как сегодня. Это правильно! Другое дело, если после первого проступка человек не поймет, что действует за рамками закона, и будет продолжать в том же духе… Вот тогда административную ответственность, напротив, надо заменить на уголовную.

ТОВСТОЛУЦКАЯ Елена