ПОЛИТИКА И ВЛАСТЬ

Три темы для Андрея Шевченко

Андрей Шевченко уже шесть лет совмещает посты председателя Оренбургского городского совета и секретаря политсовета оренбургских единороссов. Так что тем для разговора с ним, естественно, немало. Но на этот раз мы выбрали только три.

1. ПРО ВЫБОРЫ

- Андрей Анатольевич, до главных оренбургских политических событий-2010, выборов в городской Совет и выбора депутатами нового главы города, ровно полгода. Недавно в целом ряде областей эти события уже случились. Результаты, показанный на них партией, чье региональное отделение вы возглавляете в Оренбургской области, вам, естественно, известны во всех деталях.

- Конечно.

- Тогда напомним их читателям. Главной сенсацией, и так считают очень многие, стало значительное ухудшение позиций «Единой России». Только в четырех из восьми регионов, где выбирали парламенты, партия власти смогла набрать 50 процентов голосов и больше. Падение - в среднем на 15-20%. Так в Курганской области в 2007 году единороссы имели 64%, сейчас только 41%. В Хабаровской крае в 2007 году было более 60%, теперь – около 48%. В Республике Алтай было почти 70%, сейчас лишь 44%. Причем в одном из регионов, Свердловской области, был показан абсолютно худший результат за прошедшие годы на всех выборах: 39,8%.

Есть и абсолютные поражения. «Единая Россия» проиграла выборы мэров не только в ряде небольших городов, но и в областном Иркутске, где победителем стал кандидат от коммунистов. Проиграны муниципальные выборы в Усть-Илимске, в Кедровом (Томская область), в Асбесте, в Североуральске, в ЗАТО «Лесной», в закрытом военном городке Уральском…

Ваши комментарии по этому поводу?

- Прошедшие в марте выборы, на мой взгляд, показывают истинную картину партий на политической авансцене. С чем это связано? Во-первых, незадолго до них состоялось заседание Госсовета на тему партийного строительства. И выборы прошли под флагом высказываний президента России и премьер-министра о том, что сегодня необходимо дать возможность большему количеству партий зайти в парламенты всех уровней, начиная с муниципалитетов. Для того, чтобы разворачивалась нормальная партийная дискуссия. Такая установка на формирование законодательных органов власти, и президент  прямо об этом говорил.

- Из этого вытекает, что прежде подобной установки не было, а была обратная?

- Я бы не сказал, что была какая-то установка. Просто не было этой.

- Но раз после получения означенной установки картина становится более объективной и естественной, выходит, что получаемые ранее результаты выборов менее объективны и менее естественны?

- А еще изменилась и законодательство. Опустили барьер прохождения партий в выборный орган. Теперь даже один человек, прошедший в горсовет или гордуму, считается представителем отдельной фракции. Затем: помните, была когда-то практика, когда целые партии снимали с выборов?

- Не только я один помню.

- Теперь ни одну партию не снимают ни с одних выборов.

- То есть установка и здесь изменилась?

- Я бы назвал это не установкой, а позицией самого президента. И позиции лидеров всех партий с ней совпала.

- Иными словами, пожелания президента прямо влияют на результаты выборов?

- Нет, нет! Скорее, это повлияло на сознание избирателей. На работу самих партий: они стали вести себя по-другому.

-  В чем стала вести себя по-другому«Единая Россия»?

- Проявление всех существенных факторов, влияющих на выборы, к сожалению, чаще всего связывают с нашей партией. Нам чаще сегодня приходится брать на себя всю ответственность за что, что происходит, в том числе - и в субъектах Федерации.

- Ну так вы этого и хотели.

- А мы и не скрываем. И мы готовы отвечать! Я вообще не вижу никакой трагедии, даже проблемы никакой не вижу. Набрали  40 процентов по партийным спискам, зато почти все одномандатные округа взяли. И большинство все равно у нас. И еще: по-моему, некорректно сравнивать итоги муниципальных выборов с выборами в Госдуму или в областные парламенты. Это разные выборы. А по сравнению с муниципальными, которые прошли 4-5 лет назад, цифры вполне сопоставимы. И потом, нельзя забывать про кризисные явления.

- А может, приписок стало меньше? Вы ведь существование приписок при подсчете голосов не отрицаете?

- Помните, как сказал Медведев на Госсовете? О приписках говорили много. Но подтвердилось один процент.

- Полученные на тех выборах  результаты – это тенденция, как вы думаете?

- Тенденция в одном: в активизации работы всех партий.

2. ПРО ИНТЕРНЕТ

- Ваши отношения с Интернетом, Андрей Анатольевич?

- Нормальные отношения! На уровне активного пользователя. То, что хотелось бы подучиться еще – тоже будет верным.

- Поветрие сейчас у политиков – заводить свои блоги. Вы не собираетесь?

- Есть такое желание. Просто не хотел опережать события, но раз вопрос задан, отвечаю: готовлю. Будет блог. Делает один человек. Но вести его буду сам!

- О чем собираетесь туда писать?

- Мне бы хотелось освещать два момента: все, что касается города, горсовета. Вообще тема муниципалитета мне очень интересна. Муниципальные финансы, это вообще «моя» тема. Мне интересно, как сегодня идет реформирование системы ЖКХ, что это даст отдельно взятому человеку. Я бы с удовольствием излагал свой видение этого. Ну, и обратная связь чтобы обязательно была – что оренбуржцы по этому поводу думают.

Естественно, также партийная работа в моем блоге не может быть не отражена.

- И когда же мы сможем прочитать ваш блог?

- Скоро – скажем так.

- Недавно «Газета.ру» провела онлайн-интервью с председателем как Госдумы, так и высшего совета партии «Единая Россия» Борисом Грызловым. Как человек не чуждый Интернета, да и товарищ по партии, вы не могли его пропустить…

- Нам нельзя не читать. Конечно, прочитал.

- Значит, заметили, что среди трех тысяч вопросов, заданных Грызлову, было чрезвычайно много, как бы это сказать… от нелицеприятных до издевательских. Причем, оставляя в стороне форму этих вопросов, признаем, что по сути они были, по делу. Почему, вы считаете, люди именно так решили использовать столь нечастую возможность и забросать главу Российского парламента вопросами именно такого свойства?

- Я ситуацию вижу так. Есть две категории людей: те, которые хотели бы спросить о вещах серьезных, но не имеют технической возможности. И те, кто активно и постоянно присутствуют в Интернете. Они-то в основном и спрашивают. Вообще в газете, журнале таких вопросов появиться не могло, там отбор…

- Да, вот уж такая штука Интернет, бесцензурное общение напрямую, ничего не поделаешь.

- Поэтому нельзя сказать, что эти злые вопросы выражают настроение именно всего населения…

- Конечно. Но – наиболее продвинутой, мобильной, активной его части. Возьмем только самую резонансную сторону интервью – по совместное изобретение Грызловым с господином Петриком чудо-фильтров для очистки воды от всяких примесей.

- Вот его связывают с этим профессором…

- Спикер сам себя связал, поставив свою подпись рядом под патентом.

- Честно сказать, ничего особенного я в этом не вижу. Ну, чем плох проект «Чистая вода»?

- Ничем, кроме того, что много авторитетных ученых, академики РАН и исследователи в этой области называют проект мошенничеством в чистом виде. Нет такого фильтра! Хорошо бы, но нету. А под него выделяются миллиарды рублей.

- А где эти ученые были раньше, когда проект запускался полтора года назад? Молчали?

- Был объявлен партийный конкурс, насколько я помню. Закрытый. Их туда не пригласили. А потом из партийного проекта сделали общегосударственный. Тогда они и высказали свое мнение… Но продолжим про Интернет. Как председатель горсовета, который вот-вот заведет собственный блог, который знаком со словами президента о том, что в тех госструктурах, где не пользуются современными технологиями, работают отсталые люди, относится к тому, что у Оренбургского горсовета по сути дела нe рабoтает сайт? В разделе «Новости» три записи датированы августом 2009 года и еще три – мартом 2010-го. Все.

- Должен сказать, что мы все-таки возобновили работу сайта http://gorsovet.orenburg.ru/. Да, спустя полгода, да, ведем его пока нерегулярно. Есть у нас такой товарищ Пазухин, который отвечает за сайт. Он может три года рассказывать, чего ему не хватает для полноценной работы сайта. Мы поставили ему условие: если он в течение двух недель не восстановит техническую возможность его полноценной деятельности, мы будем ставить вопрос о соответствии этого человека своему посту. Кстати, и у города сайта нормального нет. То, что есть, это не сайт. Вокруг такие информационные технологии, а мы плетемся позади

- Думаю, наши читатели сами смогут проверить справедливость высказанного вами.

3. ПРО НЕДАЛЕКОЕ БУДУЩЕЕ

- Вы вообще удачливый прогнозист, Андрей Анатольевич?

- Нет. Все-таки прогнозы вещь неблагодарная. Более или менее получается, когда строишь их на основании огромной информации и аналитики.
            - Как раз у вас с этим недостатка, думаю, нет. Поэтому: прогнозируете ли вы в скором будущем некоторое изменение политической конфигурации? Для начала – партийной, в будущих парламентах и горсоветах?

- Думаю, что в плане некоторые изменений конфигурация должна смениться и, по-моему, сменится. Уже недавние выборы в органы представительной власти показали, что время, когда в парламентах субъектов Федерации представлены две, максимум три партии, проходит. Сегодня во всех регионах, где весной состоялись выборы, в парламенты гарантированно зашли четыре партии. Еще: стала возможной ситуация «человек-фракция», то есть количественный минимум представителей одной партии для создания фракции снят. Это уже меняет общую конфигурацию расклада политических сил в

регионах страны. Количество фракций может дойти до семи в одном парламенте, не вижу в этом никаких трагедий.

Моя точка зрения такова. Когда представители других партий говорят «вот, мол, демократия в Америке, Франции и так далее – это да, а мы…», я всем отвечаю: коллеги, внимательнее читайте справки по всем этим странам! На самом деле в любой современной развитой западной стране за власть реально борются лишь две ведущие партии, не более того. Они же в подавляющем большинстве и представлены в парламентах.

- В связи с этим: сколько процентов голосов вы предсказываете «Единой России» в октябре 2010 в Оренбургском горсовете?

- Могу сослаться на социологию. Озвученные результаты последних опросов общественного мнения, 48-54%, -  отправная точка, от которой будем стартовать. Это нормальный старт для любой партии.

- Внутрипартийные исследования совпадают с этими цифрами?

- Они примерно такие же.

- Вы хотите стать главой Оренбурга, Андрей Анатольевич?

- Отвечу так: сегодня, когда я уже почти шесть лет председателем горсовета, я более готов, чем шесть лет назад. Конечно, я не все знаю и все знать не могу по определению. Но на мой взгляд – по крайней мере, внутренне, – по тем знаниям и опыту, которые я получил за последние годы, я к этому готов.

УРБАНОВИЧ Дмитрий