КОШЕЛЁК И ЭКОНОМИКА 

Стой! Кто пришел?

 

Или рассказ о том, как борются с конкурентами в ЖКХ Бузулукского района 

 

Чужаков – в тупик  

Два года назад, в апреле, собственники квартир семи многоквартирных домов по улице Рабочей в поселке Красногвардеец Бузулукского района собрались, чтобы выслушать предложение управляющей компании «Альфа» взять их жилой фонд себе на обслуживание.

Общее собрание было бурным. Граждане не скрывали проблем, которые за долгие годы они не могли решить с РМУП ЖКХ (районным межмуниципальным предприятием жилищно-коммунального хозяйства Бузулукского района) во главе с Виктором Лопатиным). Главные – отсутствие горячей воды летом, постоянные перебои с холодной водой, которая не поднималась выше первого этажа. Жители микрорайона говорили о высоких тарифах, о том, что их пятиэтажные дома нуждаются в капитальном ремонте, и о многом другом.

Представители ООО «УК «Альфа», в свою очередь, рассказали о своих планах на ближайшее время и на перспективу. Их доводы народу показались убедительными. Большинством голосов компания получила права на управление этими домами.

Копии решения собственников помещений о выборе УК, а также другие необходимые документы были направлены в администрацию Бузулукского района сразу же, в апреле. Можно бы и за работу. Но не тут-то было! Для проверки достоверности сведений чиновникам потребовалось более полугода. И только с 1 января 2009 года ООО «УК «Альфа» смогло приступить к обслуживанию домов № 1-7 по улице Рабочей. Так было упущено самое золотое для коммунальщиков время – пора летних ремонтов. Но на этом проблемы не закончились, а только начались.

Поставщик коммунальных услуг РМУП ЖКХ, с которым УК «Альфа» в 2009 году заключила договор на отпуск тепловой энергии для отопления и горячего водоснабжения, а также холодной воды и сточных вод, оказался большим должником перед дирекцией по тепловодоснабжению (ДТВ) Южно-Уральской железной дороги филиала ОАО «РЖД». В результате 30 апреля, то есть после завершения отопительного сезона, подача горячей воды в дома, которые «запитаны» от железнодорожной котельной (а другой в поселке нет), были отключены от горячего водоснабжения.

- При этом руководство РМУП ЖКХ заявило, что виновниками неплатежей являемся мы, - рассказывает молодой директор ООО «УК «Альфа» Татьяна Ростовцева. – Однако все денежные средства, собранные с населения, на тот период свыше 3 миллионов рублей, были своевременно перечислены на расчетный счет РМУП ЖКХ. Почему они не поступили непосредственному продавцу тепловой энергии, то есть ДТВ, непонятно.

Был и еще один повод, чтобы отношения между потребителями тепла в лице УК «Альфа» и районным МУПом зашли в такой тупик, из которого до сих пор выбраться не могут, несмотря на то, что дело уже давно дошло да судов.

 

Территория парадоксов

Парадокс заключается в том, что МУП приобрел у прямого поставщика – ДТВ – 4 495 гигакалорий тепла, а предъявил «Альфе» 6 607. Там сильно удивились: как это они смогли потребить то, чего не было в природе? Оказывается, все очень просто: есть расчетные нормативы потребления тепловой энергии, они установлены решением районных властей, есть тарифы, которые утверждены соответствующим областным департаментом.

Так вот, жители злополучных домов должны оплатить и те гигакалории тепла и кубы горячей воды, которые в их дома просто не могли поступить (и даже не вырабатывались!) по очень даже нехилому тарифу – 1 103,05 рубля за Гкал (для сравнения: в Оренбурге – 753,23). По нормативу!

Получается, что РМУП ЖКХ при таком раскладе должно иметь хорошую маржу, даже рассчитавшись с ДТВ полностью. Хотя о том, что это далеко не так, как раз и свидетельствует факт прекращения подачи горячей воды в 2009 году. Теплоснабжение было возобновлено только в октябре в результате трудных переговоров муниципальных, областных властей и начальства Южно-Уральской железной дороги после того, как жители заявили о намерении перекрыть железнодорожное движение. Будем считать, что она не осела в чьем-то кармане, хотя такие мысли и закрадываются (в том числе почему-то и у господина Лопатина, только уже по отношению к «Альфе»), а была использована для поддержания, как говорится, средней температуры по больнице – у РМУП есть еще и котельные в других населенных пунктах. Впрочем, жители улицы Рабочей считают несправедливым платить за те услуги, которые не получали (такие вот у нас в стране при рыночной экономике сохраняются социалистические «перекрестки»). 

Кстати, ООО «УК «Альфа» свое несогласие с предъявленным ей завышенным объемом тепла отразило в протоколе разногласий с РМУП ЖКХ. А то, в свою очередь, подало на нее в суд и пока торжествует: арбитраж (две инстанции) счел это требование законным.

 

Без права передачи

Но управляющая компания не собирается мириться с таким положением вещей. Ею предпринят ряд шагов, защищающих интересы собственников, которые ее наняли, то есть жильцов. Решена проблема с холодной водой. Причем кардинально. «Альфа» отказалась от услуг все того же РМУП ЖКХ, который если что и предлагал жильцам, так это составить график подачи воды в пятиэтажки (для пользования туалетом, уж простите за низкую прозу, видимо, тоже пришлось бы очередность устанавливать).

УК «Альфа» проложила трубу от водозабора железнодорожников к своим домам. И вот уже почти год жители горя не знают: вода есть на всех пяти этажах, причем и зимой, и летом. Если кто и недоволен, так это все тот же РМУП: потеряло потребителя, а значит, и часть доходов. Кому же такое понравится!

Затем в октябре 2009-го, после памятных событий с отключением горячего водоснабжения, руководство компании заключило прямой договор на поставку теплоносителей непосредственно с производителем, то есть с ДТВ (ЮУЖД его согласовала).

Между магистральной трубой и той, что отходит к домам на улице Рабочей, в коллекторе был поставлен прибор учета, который и считает теперь гигакалории, которые жителями оплачиваются по тарифу, утвержденному для РАО «РЖД»…

 

Три способа при одном источнике

Камнем преткновения стали те самые трубы от котельной до фундаментов домов, по которым идет горячая вода потребителям. Они являются муниципальным имуществом и находятся в аренде у РМУП ЖКХ – так утверждает Виктор Лопатин.

- Хотят напрямую иметь дела с ДТВ - пусть тянут свои трубы, - заявляет Виктор Николаевич. – А пока право передачи тепла за нами. Другого пути нет.

А вот Сергей Клюшников, заместитель руководителя департамента по ценам и регулированию тарифов правительства области, считает по-другому:

- Ситуация с теплоносителями в данном случае совсем не безвыходная. Есть, по крайней мере, три способа взаимодействия собственника источника тепла, собственника квартальных (магистральных) сетей и управляющей компании. Первый: сетевая (ресурсоснабжающая) организация (в нашем случае РМУП ЖКХ), купив у собственника (ДТВ) тепло, как товар, должна продать его в виде ресурса управляющей компании (на чем, собственно, РМУП ЖКХ и настаивает. Т.Ю.) либо гражданам, заключив с ними договоры.

Второй: сетевая организация (РМУП ЖКХ) выступает в роли организации, оказывающей услуги по передаче тепловой энергии потребителю в лице УК (В.Н. Лопатин как раз категорически против такого. – Т.Ю.). Для этого заключаются двусторонние или трехсторонние договоры, в которых одна сторона обязуется произвести необходимое количество теплоэнергии, другая – передать его на возмездной основе, третья – оплатить поставщику стоимость Гкал по соответствующему тарифу, а передавшей стороне – стоимость услуги по передаче. Но при этом должны быть обязательно установлены приборы учета.

Третий: схема транзита. Участники те же. Но договор управляющая компания подписывает непосредственно с поставщиком товара, который одновременно становится и ресурсоснабжающей организацией (по типу энергосбыта). Но тогда встает вопрос о сетях.   

 

«Будем банкротить»

Таким образом, выход есть. Просто надо договариваться. А зачем? «Пусть сначала научатся работать», - такова позиция Виктора Лопатина. По его мнению, «Альфа» этого не умеет.

 В доказательство руководитель РМУП ЖКХ рассказал о том, как «Альфа» хотела попасть в федеральную программу капитального ремонта жилья. Мол, документы не могли толком оформить. Зря он так. Управляющая компания и к этому вопросу, по мнению собственников, подошла серьезно. Было проведено обследование состояния домов, составлены дефектные ведомости, сделан расчет стоимости работ по капитальному ремонту, проведено собрание с собственниками на предмет участия в федеральной программе. Жители выразили свое согласие на софинансирование. Об этом мне рассказали члены инициативной группы этих семи домов. Все документы были предъявлены в муниципалитет для оформления заявки на участие в программе.

- Но там сказали, что у них нет юриста, и предложили выполнить эту работу самим, - вспоминает Татьяна. – А когда мы запросили необходимые для оформления заявки сведения, то услышали другую отговорку: мол, у управляющей компании нет права самой подавать заявку, это должен делать муниципалитет. И вообще денег нет… Так кто же посодействовал тому, чтобы дома остались без капитального ремонта?

- Законы надо знать, - считает Виктор Лопатин.

Кто же спорит? Тем более с человеком, 30 лет проработавшим в правоохранительных органах. Правда, в ЖКХ он всего лишь три года и полтора из них ведет войну с невесть откуда взявшимся конкурентом. Сколько жалоб уже в разные инстанции, в том числе и за его подписью, отправлено! «Альфой» и налоговая, и милиция, и прокуратура занимались. Но Виктор Николаевич не удовлетворен. Не там искали и не то нашли. Не тянут выявленные недостатки на уголовное дело.  

Лопатин показал мне свое новое заявление в правоохранительные органы. И, судя по всему, останавливаться в своем желании вывести «альфовцев» на «чистую воду» он не намерен: «Мне тут говорили, что протоколы собраний, которые проводила «Альфа», сфальсифицированы, подписи поддельные… Есть люди, которые это подтвердят…» - говорит он. Людей «нужных» найти, конечно, можно. Невелик секрет, как это делается. И обанкротить при желании (а Лопатин его и не скрывает) только начинающее работать ООО - дело не хитрое: не ошибается тот, кто ничего не делает. Вот только нужно ли? Кому от этого будет хорошо? Во всяком случае, уж никак не жителям. В этой борьбе РМУП ЖКХ с конкурентом они оказались лишним звеном.


ЮЛАЕВА Татьяна