ДАЛЁКОЕ И БЛИЗКОЕ 

Они сражались за Францию

 


Советские бойцы, вырвавшись из плена, отдали солдатский долг Родине далеко на Западе

О таких, как Рубен Снхчян, познавших ужасы фашистского плена, сумевших бежать оттуда, чтобы сражаться с фашистами, в партизанских отрядах, в подполье или в войсках союзников, советские историки долгое время умалчивали. 

Многим пришлось пройти еще и сталинские лагеря… Рубен Снхчян не исключение.

Но обо всем по порядку.

 «Если завтра война…»

Эту песню обязаны были знать на зубок все солдаты Красной армии довоенного призыва. Независимо от национальной принадлежности. И Рубен Снхчян, призванный на срочную службу в 1940 году из небольшого армянского городка Ахалкалаки, тоже часто пел в строю, тем более у него был хороший голос, про то, что «...на вражьей земле мы врага разгромим / Малой кровью, могучим ударом!». Но малой кровью не получилось. 308-й артиллерийский полк, в котором служил Рубен, был одним из тех, что принял на себя первый фашистский удар. Дрались отчаянно! Многие из однополчан Рубена погибли в этих боях, а его, тяжело контуженного, подобрали фашисты. Пленных перевозили из лагеря в лагерь все дальше и дальше на Запад, сортировали и пересортировывали, в том числе по национальному признаку. Так в одном вместе оказывались сотни армян, в другом – азербайджанцев и так далее. Фашисты делали это намеренно, предпринимая попытку за попыткой сколотить национальные батальоны из бывших советских людей, по типу власовских, которые бы воевали на их стороне.

 Лагерное подполье

Но, как говорится, на каждое действие есть свое противодействие. В лагерях формировались центры сопротивления. В них входили наиболее активные и смелые люди, преданные своей советской Родине. В их числе был и Рубен Снхчян. Подполье не раз пыталось организовать побеги заключенных, но они, как правило, заканчивались неудачей. Немцы каким-то путем (наверняка не обходилось без предателей) выявляли и казнили зачинщиков. Но их место занимали другие патриоты.

В мае 1942 года Рубен Снхчян и его товарищи оказались в лагере в польском местечке Беняминово, что в нескольких километрах от Варшавы. Это был большой лагерь, в котором находилось до 20 тысяч пленных. Все страдали от жесточайшего голода и кишечных болезней – кормили дохлой кониной и хлебом из опилок.

Подполье снова стало готовить побег. Действовать приходилось с особой осторожностью. Организация была разбита на мелкие группы, и каждый знал только тех, кто был в его группе. Но в середине августа 1942-го всех армян отправили в Демблин, грузин – в Милау, азербайджанцев – в Лигионово...

Неподалеку от Демблинского лагеря, в местечке Пулавы, немцы организовали учебно-формировочный пункт и приступили к насильственному формированию армянского легиона.

Рубен, знавший немецкий язык (фашисты об этом не догадывались), выполнял роль разведчика «в тылу врага» - подслушивал и передавал разговоры охранников и других служащих лагеря. В этом ему помогли и шахматы, в которые он до войны играл очень неплохо. В лагере немцы, маявшиеся от безделья, частенько устраивали между собой шахматные баталии. И Рубен однажды, как бы нечаянно проходя мимо игроков, приостановился и бросил какой-то комментарий в их адрес. Те не пропустили его мимо ушей и приказали сесть на место явно проигрывавшего: мол, давай, раз ты такой умный, выиграй партию, а там посмотрим, что с тобой делать. Рубен выиграл. И с тех пор его частенько вызывали на поединки, во время которых вели между собой разговоры на разные темы, в том числе очень интересные для узника. Так Снхчян узнал, что в лагере должны появиться вербовщики в национальный армянский легион и что отказавшиеся вступить в него будут уничтожены.

Рассказал об этом членам штаба антифашистской подпольной патриотической организации (АППО). После бурных дебатов было принято решение: дать согласие на вступление в легион, а потом повернуть оружие в сторону врага.

Так подпольщики оказались в Пулавах и даже сумели занять там ответственные должности. Между лагерем и учебно-формировочным пунктом была налажена конспиративная связь, а затем удалось выйти и на польских партизан. Те обещали помочь с побегом, был даже намечен его день.

Но вновь гитлеровцы, заподозрив неладное, произвели аресты. В камерах оказалось 15 подпольщиков. Часть из них расстреляли, а часть отправили на каторжные работы.

 «Уходили в леса партизаны…»

Но попытки вырваться из неволи не прекращались, даже когда в середине октября 1943-го учебно-формировочный пункт под усиленной охраной был передислоцирован в городок Манд во Франции. Там подпольщикам, уже в ноябре того же года, удалось установить связь с французским Сопротивлением, благодаря группе Мисяака Манушена (имя этого героя носят улицы Парижа и других городов Франции) а также с антифашистскими организациями в других батальонах армянского легиона, размещавшихся на юге Франции.              

Но и фашисты не дремали. Шли аресты и расстрелы. Вот как вспоминает об этом периоде В.Г. Петросян, впоследствии ставший командиром самостоятельного советского партизанского отряда во Франции, в котором с 1944 года воевал и Рубен Снхчян (есть письменное тому подтверждение В.Г. Петросяна):

«Обстановка накалилась до предела. Медлить было нельзя ни минуты. Мы срочно созвали совещание членов бюро... приняли решение немедленно связаться со штабом ФТПФ (Francs-Tireurs et Partisans Franзaises – Вольные стрелки и французские партизаны, военная организация Сопротивления. – Ред.), постоянно действовавшим в Манд… Руководство ФТПФ  дало указание о немедленной организации побега только тех лиц, которые подвергаются опасности…

Обе группы благополучно достигли намеченного пункта, ночью встретились с французскими партизанами и вместе с ними вошли в город Пон-де-Монсер. Наутро все пятьдесят два советских военнопленных с оружием в руках выстроились вместе с французскими патриотами и приняли присягу на верность движению Сопротивления…

Движение советских партизан на юге Франции приняло широкий размах и стало заметной силой в общей борьбе французских патриотов против фашистских захватчиков. В горах мы организовали Военный комитет советских патриотов юга Франции. Комитет был связан с лагерями советских военнопленных и помог многим советским офицерам и солдатам вырваться из фашистской неволи. Воззвания комитета пленные могли читать на русском, азербайджанском, армянском, грузинском языках.

Советские военнопленные группами и в одиночку все чаще совершали побеги из лагерей и присоединялись к французским отрядам Сопротивления или вливались в советские партизанские отряды».

 В лагеря – за боевые заслуги

За активное участие в освобождении юга Франции от немецких оккупантов французское правительство в 1945 году наградило 1-й советский батальон, которым командовал В.Г. Петросян, и полк в целом боевыми французскими знаменами и орденами. Более

300 человек личного состава полка, в том числе Рубен Снхчян, получили ордена и медали. Помимо этого, полку были вручены знамена от коммунистических организаций города Лиона и от партизан Франции. И самое, может быть, важное: правительство Франции разрешило 1-му советскому партизанскому полку выезд на Родину с

вооружением. Знамена и награды полка и батальона сданы на хранение в Музей Советской армии, вооружение и имущество – советскому командованию...

Тем не менее долго радоваться победе советским «французам» не пришлось. Многим из них, как командирам, так и рядовым, в 1949 году пришлось вновь отправиться в лагеря – теперь уже советские. Рубен Снхчян с родителями и беременной женой был выслан на Алтай, причем в такую глухомань, что в первую зиму им пришлось, как эскимосам, строить себе жилище в снегу и жить в нем. Пеленки для новорожденного Левы сушили на себе.  

Только летом 1955 года определением Военной коллегии Верховного суда СССР приговор в отношении советских участников французского Сопротивления был отменен и дело производством прекращено.

Семья Снхчян вернулась на Кавказ, но уже в Рустави. Сыновья давно уже покойного солдата более 20 лет живут и работают в Оренбурге. Они свято чтут память о своем отце. Гордятся им и собирают по крупицам историю его жизни (их семейный архив и лег в основу этой публикации).

 СПРАВКА «ОН» 

Плечом к плечу с французскими патриотами мужественно сражались с общим врагом представители 37 национальностей и народностей Советского Союза: русские Сергей Петров, Михаил Асуролин, узбек Насыб Амиров, украинец Иван Дудко, грузин Михаил Сисадзе, армянин Рубен Снхчян и многие другие.         

 


ЮЛАЕВА Татьяна