Оренбургская Неделя
ОБЩЕСТВО И ЧЕЛОВЕК 

Яма с «крокодилом»

 

С 17 по 24 мая оренбургские наркополицейские ликвидировали девять наркопритонов, специализирующихся на дезоморфине.

Как сообщили корреспонденту «ОН» в группе информации и общественных связей Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН) России по Оренбургской области, в ходе операции «Яма» пять притонов прикрыли в Оренбурге, и по одному в Бузулуке, Сорочинске, Ясном и Новотроицке. Все они были организованы для употребления дезоморфина.

Этот синтетический наркотик (на жаргоне - «крокодил») получил в последнее время широкое распространение из-за его дешевизны по сравнению с героином – он производится из лекарств, свободно продаваемых в аптеках, а также из «подручных средств»: йода, бензина, жидкости для прочистки канализации типа «Крота»… Уже после первой-второй инъекции в организме начинают происходить необратимые процессы: массовые повреждения тканей, внутренние некрозы. Через полгода такой наркоман начинает буквально гнить заживо.

- Дезоморфиновая зависимость возникает в шесть раз быстрее, чем героиновая, - сообщила корреспонденту «ОН» сотрудник группы информации и общественных связей УФСКН России по Оренбургской области Наталья Парусимова. – И этапы болезни протекают в несколько раз быстрее. Живут такие наркоманы два-четыре года, не более.

Среди прочих, при сбыте 2,6 грамма «крокодила» задержали 37-летнего оренбуржца – вместе с сообщником он содержал и наркопритон. Закон за это преступление карает лишением свободы до семи лет.

_Наш корр_