Оренбургская Неделя
НАРОДНЫЙ ТЕЛЕФОН 

Народный телефон

 Льготы были, да сплыли

Галина Григорьевна, инвалид второй группы:

- Я живу в частном секторе по улице Котова. До нынешнего года пользовалась предоставленной мне государством 50-процентной скидкой на коммунальные услуги. Точнее, на одну из услуг – вывоз мусора. Никаких других просто нет. Но сейчас и в этой льготе мне отказано. В отделе по компенсациям администрации Промышленного района Оренбурга мне сказали, что они действуют в соответствии с распоряжением администрации города: вывоз мусора в частном секторе в содержание жилья не входит. Это на каком же основании такое сделано заключение?

P.S. Как объяснила начальник отдела компенсационных выплат управления социальной защиты Промышленного района Валентина Гридунова, вывоз мусора по закону относится к содержанию жилья и в многоквартирных домах входит в общую сумму тарифа на содержание. Таким образом, федеральные льготники, в том числе инвалиды, чернобыльцы, участники боевых действий, многодетные семьи, льготу имеют. В частных же домах нет такой статьи расходов, как содержание жилья. Поэтому нет и компенсации за вывоз мусора вышеназванным категориям граждан. Видимо, те, кто писали и утверждали закон, это не учли. Хотя для ветеранов труда подобная льгота в законе предусмотрена.

- До 1 января 2010 года мы не делали различий: льготой пользовались и те, и другие, - говорит Валентина Гридунова. – Но «Лидер-Сервис», занимающийся вывозом бытового мусора, подал в суд и выиграл дело. Против решения суда мы не можем идти, поскольку должны руководствоваться законом.  

 

Фотофакт – рубрика

Вот эта улица, вон этот дом

Владимир Анатольевич:

- В самом центре города, прямо за корпусом Оренбургского пединститута на Советской, есть маленькая улочка, точнее переулок Левашова. Дома там в основном частные, небольшие, а между ними – зеленая зона. Тихое такое место. Таким оно было, пока на углу этого переулка и улицы Правды не началось строительство, в результате которого выросло помпезное здание явно офисного вида. И все бы ничего, если бы его владельцы не прихватили еще и кусок сквера (он был вырублен) и проезжую часть переулка (теперь даже двум легковым машинам трудно разъехаться, не говоря уже, к примеру, о пожарных – не дай бог, конечно!). «Хозяева» вымостили эту территорию плиткой, огородив ее коваными цепями, прямо как памятник.

Очень хотелось бы знать фамилию того, кто этот «памятник» себе при жизни поставил и с чьего на то позволения, ведь существуют же градостроительные нормы и правила. А тут невооруженным взглядом видно, что они нарушены.

P.S. Мы побывали на месте. Убедились в том, что читатель рассказал нам чистую правду. Нам даже удалось получить телефон некого Игоря Юрьевича, который должен был удовлетворить любопытство и читателя, и наше. Не удовлетворил! На все наши вопросы он ответил возмущенным своим: откуда у нас его номер? Мы тоже его любопытство удовлетворять не стали. Просто взяли и написали запрос в комитет по градостроительству и архитектуре, главному архитектору Оренбурга Евгению Куприянову. Как сказали нам в канцелярии комитета, запрос получен, срок ответа – 6 июня. Ждем.   

    

Нашла коса на газон

Вячеслав Высоцкий, пенсионер-инвалид, наш постоянный читатель:

- «ОН» два года назад поддержала меня в борьбе с чиновниками Ленинского района, которые закатали было газон у моего дома на Пролетарской, 64, как и все вокруг, в бетон. Казалось бы, все успокоились, оставили этот единственный зеленый островок, возделанный нашими с женой руками, в покое. Более того, оренбургский предприниматель Сергей Геннадьевич Луговой изготовил и поставил вокруг газончика оградку.

В этом году мы опять высадили на отвоеванной (не для себя, а для всех) территории цветы, травку. Мы ее ножницами подстригали. В мае мне пришлось уехать в санаторий – здоровье уже не то. А когда я 24 мая вернулся домой, то пришел в ужас, увидев свой безжалостно изуродованный газон: и цветы, и трава были выкошены под корень. Я начал выяснять, что случилось.

Оказывается, сотрудница отдела ЖКХ и экологии по Ленинскому району Елена Викторовна Галкина, обходя закрепленную за ней территорию, увидела наш газон. Он показался ей недостаточно ухоженным, и она дала команду жилконторе: траву – скосить! Пришел дворник и скосил все, что зеленело и цвело, под самый корешок.

Вы наверняка понимаете мои чувства. Я очень люблю свой город, стараюсь быть достойным его гражданином, в меру своих сил и возможностей приносить пользу. Собственными руками посадил не один десяток деревьев и кустарников. А мне по этим самым рукам то и дело бьют: мол, не в свое дело не лезь, сиди и не высовывайся, как та самая травка, которой запрещено вырастать выше 15 сантиметров!

P.S. Елена Галкина, которой мы позвонили, не отрицает, что команда «скосить» ею была отдана.

- Но я ведь имела в виду траву, а не цветы, - оправдывается Елена Викторовна.

Хотя непонятно, как можно косить траву и при этом не трогать цветы?! Уж если госпожа Галкина так заботится о порядке на вверенной ей территории, то наверняка могла бы поручить просто прополоть газон, тем более что он чуть ли не единственный на всем протяжении улицы Пролетарской в ее центральной части. Во всяком случае, Елена Викторовна не смогла назвать, где на этой улице есть хотя бы еще один газон, вспомнив лишь о двух вазонах (согласитесь, это далеко не одно и тоже!). Видимо, прав Вячеслав Николаевич Высоцкий: проще закатать все в асфальт – и никаких проблем!       

   

_Наш корр_