КОШЕЛЁК И ЭКОНОМИКА

Об отчетности, пенсиях, компенсациях

от первого лица – управляющего Оренбургским отделением Пенсионного Фонда РФ Надежды ПЕТРОВОЙ

Как мы уже сообщали, Оренбургское отделение Пенсионного фонда России (ПФР) и редакция «ОН» провели совместную акцию, в ходе которой на вопросы оренбуржцев отвечала Надежда Петрова. В прошлом номере мы опубликовали первую часть ее разговора с читателями по «горячему телефону», сегодня очередь второй.

О новых технологиях

- Здравствуйте, Надежда Владимировна. У нас небольшое предприятие, но мы расширяемся. Естественно, растет объем работы у бухгалтера, а тут еще и отчетность нужно сдавать в Пенсионный фонд каждый квартал. Соседняя организация перешла на электронный документооборот. А нам это нужно делать? У нас работает всего 30 человек.

- Сейчас, согласно действующему законодательству, сведения в электронном виде с электронно-цифровой подписью должны представляться страхователями со среднесписочной численностью работников более 100 человек. Но с 2011 года эта обязанность распространяется и на тех, кто представляет индивидуальные сведения на 50 и более работающих у него застрахованных лиц. Впрочем, это не значит, что более мелкие организации и предприятия не могут перейти на электронный документооборот. В Оренбуржье уже 42 процента страхователей работают с органами ПФР с использованием передовых технологий, что в 2,3 раза больше, чем в предыдущем году.

Сейчас, как вы правильно заметили, увеличился объем отчетности и сократились сроки ее представления. В июле вы в течение месяца должны будете представить комплексную отчетность по индивидуальным сведениям и расчеты по начисленным уплаченным страховым взносам за первую половину текущего года. Советуем вам по примеру соседей переходить на электронный документооборот. Сэкономите время. Более подробную информацию можете узнать на региональной странице ОПФР по Оренбургской области на сайте www.pfrf.ru или по телефонам 98-00-88 (область), 98-18-00 (Оренбург).

Пенсионное страховое свидетельство

- Здравствуйте, Надежда Владимировна! Это Евгения из Оренбурга. Я вышла замуж и поменяла фамилию. Наверное, мне нужно поменять данные и в пенсионном страховом свидетельстве? Куда прийти, и какие документы нужны?

- Здравствуйте, Евгения. Обменять страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования вы можете через своего работодателя.

- Я сейчас не работаю.

- Тогда можно обратиться в Управление Пенсионного фонда по месту жительства. Там же напишете соответствующее заявление. Из документов вам понадобится паспорт с новой фамилией и страховое свидетельство, выданное ранее.

- А мне нужно лично приходить к вам, или это может сделать мой муж?

- Заявление, на основании которого производится обмен страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования, содержит реквизит «Подпись застрахованного лица». Он должен быть заполнен застрахованным лицом лично. Ваш муж или кто-то из знакомых, родственников, может подать за вас заявление, если ваша подпись будет нотариально удостоверена. Нотариально заверенное заявление вы можете направить и по почте. Для получения страхового свидетельства мужу также понадобится нотариальная доверенность, так как выдача страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования осуществляется только лично в руки застрахованному лицу.

Компенсация по уходу

- Здравствуйте! Меня зовут Эраст Федорович, мне 73 года, я инвалид второй группы. Соседу - инвалиду первой группы - каждый месяц выплачивают компенсацию по уходу за ним, а мне можно оформить такую компенсацию?

- Ежемесячная компенсационная выплата назначается лицам, осуществляющим уход за инвалидом первой группы, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, а также престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет. Поскольку у вас вторая группа и вы не достигли 80 лет, то компенсационная выплата по уходу за вами не положена.

- Но я с трудом передвигаюсь…

- Советую вам обратиться в лечебное учреждение за справкой о нуждаемости в постоянном постороннем уходе. Если вы ее получите и найдется трудоспособное лицо, которое за вами будет ухаживать, то вопрос об установлении компенсационной выплаты будет решен положительно.

- Мне 85 лет. Получаю ежемесячную компенсационную выплату. Ухаживает за мной внучка. Она пока нe рабoтает. Но собирается устраиваться. В этом случае будет ли продолжена выплата мне компенсации?

- Нет. В этом случае прекращение выплаты производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем устройства на работу. Если ваша внучка устроится на работу, то она должна в течение пяти дней известить орган, осуществляющий выплату пенсии, о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение осуществления компенсационной выплаты.

- А нельзя ли переоформить выплату по уходу на внука, которому 16 лет? Он учащийся.

- Конечно можно. Необходимо только взять справку об учебе, а вам и ему написать заявления. Документы представить в клиентскую службу Управления Пенсионного фонда РФ в Оренбурге по месту жительства.

Надо иметь в виду, что те граждане, которым полагается по закону уход, могут пригласить для этого трудоспособных, но не работающих, в том числе и не занимающихся предпринимательством лиц, достигших 14 лет и имеющих паспорт.

- Надежда Владимировна, и моей маме, и ее одинокой сестре уже давно перевалило за 80. Я недавно узнала, что им положены компенсации по уходу. Скажите, может ли этот уход осуществлять один и тот же человек? Живут мои близкие в разных квартирах.

- Ничего страшного. Такое «совместительство» законом не запрещено. При этом выплаты будут получать и ваша мама, и ваша тетушка.

- Добрый день! Надежда Владимировна, к вам обращается Светлана Сергеевна. С августа 2006 года я оформила компенсационную выплату по уходу за инвалидом первой группы, а в сентябре 2009 устроилась на работу, но в органы Пенсионного фонда об этом не сообщила. В результате мне насчитали переплату компенсационной выплаты, которую я должна вернуть. А если я этого делать не буду?

- В этом случае территориальные органы Пенсионного фонда передают документы в судебные органы для возмещения переплаты. В области были случаи вынесения судебных решений о возмещении переполученной суммы и о наложении на трудоспособное лицо штрафных санкций. Понимаете, скрыть факт трудоустройства невозможно. В целях контроля за расходованием средств федерального бюджета территориальные органы ежегодно (в дальнейшем ежеквартально) проводят соответствующие проверки и выявляют нарушителей, а затем проводят работу по возмещению данной переплаты.

О валоризации

- Добрый день! Надежда Владимировна, к вам обращается Таисия Ивановна. Я бы еще раз хотела уточнить про валоризацию пенсии. С 1 января нынешнего года у меня увеличилась пенсия на 517 рублей. Что-то сумма очень небольшая. Может быть, произошла ошибка?

- Сумма валоризации, то есть увеличение размеров пенсий за счет переоценки денежной стоимости пенсионных прав, приобретенных гражданами до 1 января 2002 года, определяется для каждого пенсионера индивидуально и зависит от продолжительности «советского» стажа и расчетного пенсионного капитала. Он, в свою очередь, зависит от стажа работы и среднемесячного заработка, приобретенного на 1 января 2002 года.

У вас при определении размера пенсии учтен заработок за период с 1981-го по 1985 год. Он небольшой. Стаж за советский период (до 1.01.1991 г.) составляет 31 год. Поэтому, несмотря на то, что ваш расчетный пенсионный капитал с января 2010 года был увеличен на 41 процент, сумма валоризации составила 517 рублей. Не сомневайтесь, мы все проверили: увеличение пенсии произведено верно.

Справка о зарплате

- Здравствуйте! К вам обращается Николай Иванович, житель Оренбурга. Мне в этом году исполняется 60 лет. Я уже был на улице Терешковой, и мои документы для пенсии предварительно проверяли специалисты по оценке пенсионных прав. Они запросили у меня справку о заработной плате за любые пять лет подряд до 1 января 2000 года. Зачем это нужно, если в Пенсионном фонде уже имеется справка о зарплате за 2000-2001 годы?

- Запрашивая дополнительные документы, специалисты по оценке пенсионных прав действуют исключительно в ваших интересах. Дело в том, что, в соответствии с пенсионным законодательством, для определения размера пенсии учитывается заработок за любые 60 месяцев работы подряд либо за 2000-2001 годы по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета.

При проведении заблаговременной работы специалистами уточнен ваш заработок за 2000-2001 годы по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета, и отношение вашего среднемесячного заработка к среднемесячному заработку за этот же период по стране составило 0,97. По закону максимальное отношение заработков установлено 1,2. В связи с тем, что у вас отношение заработков за 2000-2001 годы не достигает установленного предела, специалисты Пенсионного фонда и рекомендовали вам представить справку о заработной плате за 60 месяцев работы для выбора, возможно, наиболее выгодного для вас варианта заработка.

Мы только рекомендуем, а вам, Николай Петрович, решать, брать справку о заработной плате за 60 месяцев или нет.

О повышении пенсий

- Здравствуйте, Надежда Владимировна! Планируется ли увеличение пенсий в этом году?

- В этом году размеры пенсий были увеличены два раза: с 1 января произведена валоризация пенсионных прав, то есть увеличены размеры пенсий за советский стаж, и с 1 апреля произведено увеличение трудовых пенсий в 1,063 раза, социальных пенсий в 1,088 раза. Кроме того, в бюджете на 2010-й запланировано еще одно увеличение социальных пенсий - с 1 июля в 1,035 раза, то есть на 3,5 процента.

Еще раз о наследовании

- У меня вопрос по наследованию пенсии. Мой отец, он 1951 года рождения, умер. Могу ли я получить накопительную часть его пенсии?

- Придется вас разочаровать: у вашего отца не было накопительной части. По закону, начиная с 1 января 2002 года, отчисления на накопительную часть производились за мужчин 1953 года рождения и моложе и женщин 1957 года и моложе. А вот с 2005 года подобные отчисления делаются только за лиц 1967 года и моложе. За граждан же более старшего поколения, в том числе и за вашего отца, работодатель производил отчисления полностью на страховую часть пенсии, а по действующему законодательству она не наследуется.

О софинансировании

- Здравствуйте, Надежда Владимировна. Ольга Ивановна из Оренбурга. Мне 50 лет, в конце этого года я получаю право на досрочную пенсию. Скажите, может, мне отказаться от ее получения и вступить в госпрограмму софинансирования один к четырем?

- К сожалению, по закону софинансирование в размере 1:4 осуществляется только для лиц, достигших пенсионного возраста установленного п. 1 ст. 7 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (мужчины - 60 лет, женщины - 55 лет). Вы сейчас тоже можете стать участником госпрограммы софинансирования, но соотношение будет 1:1, а затем, когда вам исполнится 55 лет и вы не обратитесь за назначением пенсии, мы будем софинансировать ваши добровольные отчисления в размере 1:4, но не более 48 000 рублей в год.

* * *

У нас остались еще две темы: о том, как начисляется пенсия работавшим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территориях, и о том, как рассчитать самому свою будущую пенсию. Ответы на них требуют большой газетной площади, поэтому будут даны в ближайших номерах.

_Наш корр_