ГОРОД И ГОРОЖАНЕ 

…А здоровья для

Если вы спросите, как я провела три прошедших выходных, отвечу как на духу – замечательно! Все три дня загорала и купалась на Урале с пятилетней девочкой Полиной. Было ощущение, что начался отпуск. От цирка по Кобозева мимо тюрьмы выходили на пляж: аккурат между двумя мостами – пешеходным и автомобильным. На пляже было хорошо: солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья. И еще – горячий песок. Прикроешь глаза и ощущаешь себя в Греции или Турции. До тех пор пока не услышишь монолог на «великом и могучем» русском языке. Но глаза открывать все равно не хочется. А на что смотреть? На то, как весь народ от мала до велика хлещет пиво, курит и лузгает семечки, сплевывая шелуху и окурки на песок, а то и на покрывало соседа по пляжу. И ведь главное – не спрятаться, не скрыться ни от шелухи, ни от сигаретного дыма – ветер все равно принесет. А главное – от расслабленных алкоголем отдыхающих. И все равно, даже несмотря на это, оказаться в жаркий день у реки было блаженством. Какое счастье, что у оренбуржцев есть такая возможность – купаться и загорать на речном берегу прямо в черте города! 

Чтобы разнообразить свою почти курортную жизнь, обратно мы с Полиной поднимались на набережную по лестнице и оказывались на бульваре. В первый день мы решили возвращаться домой пешком, чтобы по пути поесть мороженого. Что мы, собственно, и сделали. Но даже с передышками обратный путь одолели с большим напряжением.

На следующий день решили обратный путь проделать на маршрутном такси – тем более, что до набережной их ходят целых два - № 44 и № 1. Дойдя до шлагбаума возле музея истории города, остановились в ожидании, говорят, маршрутки сюда привозят и отсюда забирают пассажиров. Ни скамеек, ни опознавательных знаков о том, что здесь существует остановка, мы не обнаружили. Поверили на слово таким же, как и мы, ожидающим. Простояли с 18.00 до 18.30. И отправились восвояси пешком. Следом за нами двинулись и другие утомленные солнцем сограждане. За все время пока мы брели в сторону дома, навстречу не попалось ни одной маршрутки. Сиеста у них, что ли?

В день третий, собираясь после воздушно-водных процедур домой, мы решили больше не экспериментировать с транспортом, а сразу двигаться по Советской к дому. Там все-таки есть скамейки, можно и присесть. И прилечь, в конце концов, если, не приведи Господь, хватит тепловой удар.

Хорошо, конечно, что улица Советская стала пешеходной. Гуляй – не хочу! Жаль, что не все и не всегда могут по ней разгуливать. Поэтому надо, чтобы до набережной ходил транспорт – четко по расписанию, невзирая на солнечный зной и снегопад. Знаете, сколько пассажиров не досчитывается детская железная дорога после того, как Советская стала пешеходной? 10 000 человек за сезон. И это как раз пожилые люди, которым не по силам проходки по главной улице. Вот и моя соседка-пенсионерка – большая любительница лыжных прогулок по роще, жаловалась, что ее подруги-одногодки теперь не могут составлять ей компанию – пешеходная Советская слишком удлинила маршрут. Сил не хватает. Последнее здоровье угробишь, пока доберешься от дома. А ведь мы идем к реке или в рощу не для того, чтобы его гробить, а чтобы укреплять.

 

ВЕРКАШАНЦЕВА Наталья