ГОРОД И ГОРОЖАНЕ 

ТЕМА НОМЕРА: Пока гром не грянет…

 

После дачных пожаров, 5 июня, потрясших всех оренбуржцев, у «ОН» и, думаю, у многих горожан возникли вопросы. С ними мы обратились к сотрудникам Главного управления МЧС России по Оренбургской области начальнику пресс-службы Владиславу Зубченко, заместителю начальника отдела административной практики и дознания управления государственного пожарного надзора Михаилу Буянову и заместителю начальника управления государственного пожарного надзора   Василию Щеняеву. 

 

«ОН»: Сколько строений пострадало в результате пожара в Протопоповской роще и в нескольких садовых товарещиствах  по соседству?

 Михаил Буянов: На территории в 17 гектаров 54 строения сгорело полностью и 26 повреждено.

«ОН»: Уже известна причина пожара?

Михаил Буянов: По заключению Государственного учреждения «Судебно-экспертного учреждения федеральной противопожарной службы «Испытательной пожарной лаборатории» по Оренбургской области», причина –  загорание сухой прошлогодней травы, сухих деревьев и бытового мусора от открытого источника огня. Изначально были две основные версии: неосторожное обращение с огнем и поджог. Официально мы зарегистрировали два очага пожара. Но со слов дачников их больше. Они не взаимосвязаны, находятся на расстоянии километра друг от друга. Неосторожное обращение с огнем в разных местах в одно и то же время маловероятно. Скорее всего, специально выжигали дачи. Сейчас материалы переданы на рассмотрение в ОВД по Ленинскому району Оренбурга. Поджог – это  статья милицейская. Там и будут принимать решение - возбуждать уголовное дело или нет.

«ОН»: Почему пожар в дачном массиве достиг таких крупных масштабов? Может быть, техники не хватило?

Михаил Буянов: Сыграли свою роль ветер и устойчивая сухая погода.

Владислав Зубченко:  Тут дело не в технике. При скорости ветра 18 - 20 метров в секунду и высокой температуре воздуха  скорость распространения огня составляет 15 - 20 метров в секунду.  А техники предостаточно. У нас техника меняется каждые два месяца практически. Только 60 единиц техники мы получили в конце прошлого года. В том числе два спасательных автомобиля.

«ОН»:  По свидетельствам очевидцев, пожар в Протопоповской роще тушили дырявыми «рукавами».

Владислав Зубченко:  «Рукава» - это расходный материал. Они могли даже на этом пожаре порваться об  иглы и ветки. И если из «рукава» что-то свищет –   это не значит, что в нем катастрофически падает давление. После  серьезного пожара «рукава» меняются. Бывает, что они и рвутся, и горят на пожаре. И тут же ставят новые. У нас есть специальный рукавный автомобиль.  После серьезного пожара «рукава» обязательно меняют.

«ОН»:  А есть ли в Оренбургской области авиационная техника для тушения масштабных пожаров?

Владислав Зубченко:  Есть в Башкирии. Если есть такая необходимость, то она вылетает к нам.

«ОН»: То есть пожар, о котором идет речь, – недостаточный повод для использования авиационной техники?

Владислав Зубченко:  Авиатехника привлекается, когда леса горят. Ну, знаете, как в Уссурийском крае. Когда горит по двести гектаров, по пятьсот, по две – пять  тысяч гектаров. Вот это пожар. 17 гектаров – это не тот масштаб.

Михаил Буянов: К тому же на дачах люди находились. Мы с милицией просили  владельцев домиков, чтобы они покинули садовые товарищества, но часть осталась отстаивать свои домики. И если бы прилетел вертолет и поливал сверху, мы просто убили  бы их. Представляете, пять тонн воды  на голову падают.

«ОН»: А почему пожарные ездили за водой в город? Ведь рядом с садовыми товариществами находится Урал.

Михаил Буянов: Поблизости не было источников, приспособленных для забора воды. Пожарные ездили в город за водой, заправлялись на гидрантах, теряли значительное время. На Урале не было специально асфальтированного пирса для  подъезда к воде пожарной техники. Это вопрос к городу. А также несут ответственность руководители садовых товариществ. И по пирсам, и по уборке сухой травы, и мусора, и по опашке лесного массива.  Трактор с плугом должен опахать территорию дачного массива, чтобы от леса огонь не распространился на домики. Это обговаривается на сходках. Руководители садовых товариществ должны согласно своему уставу создавать  добровольные пожарные формирования. В принципе, если бы все меры пожарной безопасности выполнялись, такого распространения огня не было бы.

«ОН»:  А вообще пострадавшие садовые товарищества проверялись пожарными инспекторами до пожара?

Василий Щеняев: Отдельные садовые товарищества проверялись и были привлечены к административной ответственности как юридические лица в 2008 году. Руководители были  оштрафованы. А есть места, где общество распалось, и дачники сами по себе выживают. Там не к кому претензии предъявлять. Контрольная проверка была в 2009 году. В период проверок раздавались памятки о соблюдении мер  пожарной безопасности. Были сходы граждан, где объяснялись правила пожарной безопасности. Но, к сожалению, сделали мы работу и все. А вообще  это функции не пожарного надзора, а председателей обществ.  Они должны собирать сход, обозначать проблемы и собирать средства.

Михаил Буянов:  Если бы пострадали люди, был бы нанесен вред их здоровью и жизни, то уголовная ответственность лежала бы на председателях садово-коммерческих  товариществ, в частности, по невыполнению требований противопожарной безопасности, предусмотренных законодательством.

Владислав Зубченко:  На следующий день после пожара мы поехали в рейд по дачам. Люди уже говорят: «Ой, как мы испугались. Мы теперь будем все соблюдать».  Менталитет у нас такой. Пока гром не грянет…  Но,  правда, обещания забываются быстро.

 От редакции. На общем собрании членов садового общества «Пенсионер», состоявшемся 12 июня, прозвучала другая цифра – от пожаров пострадало около 400 участков. Достаточно пройтись по территории общества или проехать 77-м автобусным   маршрутом, чтобы увидеть – выгорели целые улицы и кварталы.

Садоводы решили скинуться по 600 рублей на восстановление электрических сетей, потому что и чудом уцелевшие дачи сейчас страдают из-за отсутствия полива.

Между прочим, этот зеленый массив, засаженный тополями в конце первой половины прошлого века, является вместе с Зауральной рощей «легкими» Оренбурга. Если он захиреет, пострадает весь областной центр. А он захиреет, если возлагать на него все обязательства по противопожарной безопасности – устройство асфальтированных пирсов для съезда к реке, гидрантов и прочего…

Может быть, и на авиационную технику дачникам предложат сброситься?

                                                                                                                                                                       Галина Фомина 

 

 

_Наш корр_